Сердечно-легочная реанимация - один из базовых навыков оказания первой помощи, которым должен владеть каждый. К сожалению, никто не застрахован от несчастных случаев, и ваши умения в проведении закрытого массажа сердца и искусственного дыхания могут кому-то спасти жизнь.
В 1984 году анестезиолог из Австрии Петер Сафар предложил универсальный подход в проведении сердечно-легочной реанимации АВС, который применяется уже более 30 лет. Алгоритм выполнения манипуляций позволяет пострадавшему с максимальной вероятностью выжить. Суть АВС-реанимации состоит в следующем:
- Airway (дыхательные пути) - выявление закупорки в дыхательных путях; устранение закупорки и обеспечение проходимости гортани, трахеи и бронхов.
- Breathing (дыхание). Выполнение искусственного дыхания по специальной методике с определенной частотой.
- Circulation (кровообращение). Обеспечение нормального кровообращения с помощью непрямого массажа сердца.
Предварительные меры
Перед проведением сердечно-легочной реанимации следует проделать следующие мероприятия:
- Проверьте дыхание и пульс пострадавшего. Приложите ухо ко рту пострадавшего. Если больной дышит, вы должны услышать звук выдыхаемого воздуха, увидеть движение грудной клетки, а также осязать движение воздуха щекой. В кинофильмах в таких случаях часто показывают, как спасатель прикладывает ухо к груди. В этом есть смысл, если грудь пострадавшего полностью обнажена. Пульс проверяйте пальпацией сонной артерии. Если пульса нет, значит сердце остановилось, и необходимо приступать к действиям.
- Убедитесь, что в ротовой полости нет инородных тел. При этом не нужно их искать наощупь, поскольку в таком случае вы спровоцируете судорогу, и пострадавший может укусить вас. Извлекайте только те предметы, которые видны глазу.
- Попросите окружающих срочно вызвать скорую помощь. Если рядом нет людей, вызывайте скорую самостоятельно. Затем начинайте проводить сердечно-легочную реанимацию.
Как проводить сердечно-легочную реанимацию
- Уложите пострадавшего на спину, запрокиньте голову и выдвиньте нижнюю челюсть вперед, приоткройте рот. Это позволит предотвратить западание языка и эффективно провести искусственное дыхание. Этот прием называется тройным маневром Сафара. Если пострадавший уже без сознания, то ограничиться следует только выдвижением нижней челюсти и приоткрыванием ротовой полости. Если человек дышит, это значит, что его сердце работает. В таком случае его следует уложить на бок и ждать приезда скорой помощи.
- Сердечно-легочную реанимацию начинайте с непрямого массажа сердца. Руки должны быть прямыми. Всем телом следует надавливать на грудную клетку с частотой 100-120 нажатий в минуту. Следите, чтобы глубина нажатия была 5-6 см. перерыв должен составлять не более 10 секунд. Давайте возможность расправиться грудной клетке, но не отрывайте от нее рук.
- Искусственное дыхание делаем изо рта в рот. Для этого нужно накрыть рот пострадавшего своим ртом, зажав пальцами нос. Сделайте энергичный выдох длительностью в 1 секунду и дайте пострадавшему выдохнуть. При этом грудная клетка должна подниматься и опускаться, а если этого не наблюдается, значит, дыхательные пути закупорены.
Примечательно, что один человек не способен одновременно нажимать на грудную клетку и проводить искусственное дыхание, поэтому эти действия нужно чередовать. Поле каждых 30 нажатий должны производиться 2 дыхательных движения.
Когда прекращать сердечно-легочную реанимацию
Сердечно-легочная реанимация прекращается в следующих случаях:
- когда у пострадавшего появился пульс и дыхание;
- через 30 минут после реанимационных мер;
- при появлении признаков биологической смерти.
Получасовой интервал для сердечно-легочной реанимации установлен не случайно. Как показывает практика, за более чем 30 минут действий сердце приходит в работу, однако у пострадавшего погибает кора головного мозга, и человек просто не может прийти в себя.