Нарушения зрения у детей

Нарушения зрения у детей – распространенная проблема во всем мире. По данным ВОЗ, зрительные нарушения имеют около 19 млн. детей.

Нарушения зрения у детейПри этом у 12 млн. из них нарушения вызваны причинами, которые легко диагностируются и корректируются. У 1,4 млн. детей слепота неизлечима. Такие дети нуждаются в специальной помощи для нормального психологического и личного развития.

В Украине проблемы со зрением имеют 20% детей. Зрительные нарушения мешают ребенку познавать мир, создают трудности в общении с окружающими, обучении, ограничивают деятельность и чреваты развитием слепоты. Многих последствий можно избежать, если вовремя обнаружить проблему и начать лечение.

Интенсивное формирование органов зрения у ребенка происходит в первые 5 лет жизни. Большинство детей рождается с укороченными глазными яблоками. Это проявляется детской дальнозоркостью и обычно проходит к 6-ти годам. Рост глазных яблок продолжается до 14-15 лет. Глаза детей и подростков очень уязвимы к повышенным нагрузкам и несоблюдению гигиены, поэтому повышен риск развития нарушений зрения.

Распространенные нарушения зрения у детей - близорукость, спазм аккомодации, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм, амблиопия. Их причины могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Близорукость

Близорукость может быть и врожденной, но чаще это приобретенное заболевание. Интенсивная длительная нагрузка на глаза (чтение, письмо, просмотр телевизора, компьютерные игры) нарушает кровоснабжение в глазных яблоках, что приводит к их растяжению. Это проявляется ухудшением зрения вдаль. Зрение улучшается при надавливании на глазное яблоко или прищуривании.

Спазм аккомодации

Спазм аккомадации (ложная близорукость) представляет собой чрезмерное напряжение мышц, которое сохраняется, даже когда глаз в этом не нуждается. Это нарушение проявляется снижением остроты зрения вдаль, болью в глазах, висках и области лба, быстрым утомлением при выполнении зрительной работы вблизи. Без лечения спазм аккомодации со временем может перейти в близорукость.

Дальнозоркость

Дальнозоркость у детей чаще всего – врожденная проблема, обусловленная анатомическими нарушениями в строении глаза. Большинство новорожденных имеет слабую или среднюю степень дальнозоркости. По мере роста ребенка зрение приближается к нормальному. Но у некоторых детей с изначально высокой степенью дальнозоркостью, и со временем ситуация не улучшается. Признаки дальнозоркости –стремление отодвинуть книгу во время чтения, понижение зрения вдаль, покраснения глаз и боль во время выполнения зрительной работы, быстрая утомляемость глаз.

Косоглазие

Косоглазие внешне косоглазие проявляется отклонением глаза вправо или влево (реже – вверх или вниз). Часто является симптомом других глазных заболеваний у ребенка, обычно наследственных.

Астигматизм

Астигматизм у детей чаще всего врожденное явление. Нарушение зрения обусловлено обычно неправильностью кривизны роговицы. Астигматизм проявляется понижением зрения вдаль и вблизи, быстрой утомляемостью глаз, болезненными ощущениями при работе на близком расстоянии.

Амблиопия («ленивый глаз»)

При амблиопии зрительные образы, полученные от каждого из глаз, отличаются. Поэтому мозг не может соединить картинку в одно целое. Появление этого заболевания связывают с нарушением рефракции (дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом) или с отсутствием доступа света к сетчатке (катаракта, бельмо, помутнение стекловидного тела). В результате один глаз становится ведущим, а второй постепенно «выключается». К симптомам амблиопии у детей относятся головная боль, дискомфорт в глазах, быстрая утомляемость глаз. Координация движения нарушена, ребенок неуклюжий. При чтении один глаз отклоняется.

Маленький ребенок не может понять, что его глаза видят неодинаково. Старшие дети сообщают, что с одной стороны видят хуже. Чтобы сохранить зрение «ленивого глаза», амблиопию необходимо корректировать в раннем возрасте.

Как распознать нарушения зрения у детей

Общие признаки заболеваний глаз у детей следующие:

  • Ребенок быстро устает во время занятий, требующих зрительных нагрузок, жалуется на головную боль, трет глаза во время чтения
  • Его глаза часто выглядят покрасневшими
  • Слишком близко подносит к лицу игрушку или книгу, наклоняет голову при попытке что-то рассмотреть; либо наоборот – отодвигает предмет подальше
  • Глаза ребенка смотрят в разных направлениях (этот может быть слабо выражено или проявляться в моменты переутомления и стресса)
  • Ребенок прищуривает глаза, закрывает один глаз или часто моргает, чтобы рассмотреть мелкие детали
  • Стремиться сесть ближе к телевизору, наклоняется вперед во время игры за компьютером
  • У ребенка есть проблемы с перемещением в пространстве (он ударяется о стоящие предметы, роняет вещи на пол)
Когда идти к врачу

Врачи оценивают зрение ребенка уже в первые сутки после его рождения. Затем ребенка нужно показать офтальмологу в 3, 7-8 месяцев и в 1 год. Если вы заметили у ребенка какие-либо признаки отклонения зрения, необходимо срочно отвести его к офтальмологу. Врач может назначить ношение очков для коррекции зрения, выполнение специальных упражнений для глаз.

Но даже если ребенок не имеет очевидных проблем с глазами, его нужно показывать специалисту регулярно – 1-2 раза в год.

Как проверить зрение в домашних условиях

Регулярная годовая проверка зрения. Зачем это нужно?

У 10% украинцев – скрытое косоглазие