
Большинство людей считает, что старческое слабоумие является необратимым процессом, который не поддается лечению. Однако это не так. Существующие методы лечения позволяют остановить болезнь. Главное - обратиться к врачу при первых симптомах.
Сразу отметим, что старость вовсе не означает наличие слабоумия. Есть немало примеров того, как люди и в 90 сохраняют ясный ум и великолепную память. Но если говорить в целом, то с возрастом стареет не только тело человека, но и его мозг. А это значит ухудшение умственной деятельности, памяти, а также изменение характера.
В зависимости от генетических особенностей и возраста человека, старческое слабоумие может иметь разную степень тяжести. Если легкая деменция может привести к некоторому снижению социальной активности человека, то тяжелые формы старческого слабоумия характеризуются практически полной зависимостью человека от посторонних.
При развитии возрастной деменции важно уже при первых симптомах обратиться к врачу. Вот 5 первых признаков, которые указывают на развитие старческого слабоумия:
- Ухудшение памяти. Человек начинает хуже запоминать информацию о недавно прошедших событиях. При этом события из молодости человек помнит хорошо.
- Изменение поведения. Одними из первых признаков старческой деменции являются признаки небрежности и неряшливости. Постепенно человек утрачивает интерес к увлечениям, некоторые бытовые занятия для него становятся сложными. В таком состоянии человек все еще может полностью ухаживать за собой, но ему нужно об этом часто напоминать.
- Проблемы с ориентацией на местности и во времени. При этом человек может прекрасно понимать, в каком именно месте он находится.
- Сложности с мышлением. Могут возникать трудности при попытках решить несложные повседневные задачи. Теперь человеку приходится тратить на это больше времени.
- Проблемы в общении. Человека в старости общение может отягощать. А при выполнении привычных обязанностей человек теряет самостоятельность.
Многие полагают, что излечится от старческого слабоумия невозможно. Однако это не так, поскольку не все виды старческой деменции носят необратимый характер. В настоящее время применяется множество эффективных препаратов (ноотропы и лекарства. улучшающие мозговое кровообращение, поливитамины и др), позволяющих поддерживать оптимальную деятельность мозга. Главное - обратиться к врачу при первых симптомах.
Аркадий Галанин