Что такое брадикардия: общие сведения о болезни
Брадикардия - это одна из разновидностей аритмии, при которой частота сердечных сокращений составляет меньше 60 ударов в минуту. У тренированных спортсменов брадикардия может рассматриваться в качестве нормы, однако часто свидетельствует о сердечной патологии.
Выраженная брадикардия (менее 40 ударов в минуту) ведет к развитию сердечной недостаточности, вследствие чего может понадобиться имплантация электрокардиостимулятора.
Брадикардия: причины и факторы развития
Брадикардия возникает вследствие негативных изменений в проводящей системе сердца, из-за чего нарушается распространение электрического импульса.
Нарушения могут возникать и в самом синусовом узле, вследствие чего нарушается сердечный ритм и развивается брадикардия (тахикардия или аритмия).
Причинами брадикардии могут быть различные органические изменения в сердечной мышце, например, атеросклероз коронарных артерий, миокардит, ишемическая болезнь сердца, постинфарктные рубцы и другие.
На сердечный ритм также влияет вегетативная нервная система, гормональный фон организма, инфекции и высокое артериальное давление.
Брадикардия может развиться и при приеме некоторых медикаментозных средств, и также при воздействии токсических лекарств.
Виды заболевания: классификация брадикардии
По локализации нарушений различают синусовую брадикардию (связанная с нарушением автоматизма в синусовом узле), а также брадикардию при блокаде сердца (атриовентрикулярной или синоатриальной).
Уменьшение частоты сердечных сокращений (например, у спортсменов или в состоянии покоя) называется физиологической брадикардией, в то время как патологическая брадикардия развивается при различных заболеваниях сердца.
По течению патологическая брадикардия может быть острой (например, при инфаркте, миокардите, интоксикации) или хронической, например, при возрастных склеротических изменениях.
В зависимости от причин синусовая брадикардия может быть экстракардиальной, органической, токсической, лекарственной и брадикардией спортсменов.
Согласно еще одной классификации, выделяют следующие разновидности брадикардии:
- Абсолютная брадикардия—брадикардия, которую всегда можно определить, независимо от того, в каких условиях и состоянии находится человек на момент осмотра.
- Относительная брадикардия характерна при лихорадке, менингите, гипотиреозе, инфекционных заболеваний, травм; после физической нагрузки. Сюда же относят «брадикардию спортсменов».
- Умеренная брадикардия наблюдается у людей с дыхательной аритмией. При этом на высоте вдоха происходить учащение пульса, а на выдохе — его урежение. Чаще всего дыхательная аритмия встречается у детей и подростков, у людей с повышенным тонусом вегетативной нервной системы.
Симптомы брадикардии: как проявляется заболевание
Для брадикардии характерны следующие симптомы:
- предобморочное состояние и/или головокружение, вызванное низкой частотой сердечных сокращений;
- нестабильное кровяное давление или развитие стойкой артериальной гипертензии, которая плохо поддается лечению;
- быстрая утомляемость, непереносимость физических нагрузок;
- недостаточность кровообращения;
- нарушение концентрации и внимание;
- кратковременные нарушения зрения;
- затрудненное дыхание;
- боли в груди;
- спутанное мышление.
Действия пациента при брадикардии
При обнаружении у себя симптомов брадикардии (особенно на фоне сниженной частоты сердечных сокращений) необходимо обратиться за консультацией к врачу-кардиологу. На этапе лечения следует выполнять все рекомендации врача касательно приема лекарств и образа жизни.
Диагностика брадикардии
Диагностика брадикардии включает в себя сбор анамнеза, осмотр пациента: определение пульса, выслушивание сердечных тонов, определение дыхательной аритмии (при наличии).
Инструментальное обследование включает в себя проведение электрокардиограммы, а также суточного мониторирования ЭКГ.
При наличии органических форм брадикардии показано проведение УЗИ сердца, ультразвуковой эхокардиографии.
Лечение брадикардии
Функциональные и умеренные формы брадикардии, которые не сопровождаются клиническими проявлениями, обычно не требуют никакого специального лечения.
При брадикардии органической, экстракардиальной, и токсической этиологии необходимо лечение основного заболевания. При лекарственной брадикардии необходима отмена причинного препарата. Если это невозможно, то необходимо снизить дозу лекарства.
Активное лечение брадикардии показано при развитии стенокардии, обморочных состояний, артериальной гипотонии, сердечной недостаточности и желудочковой аритмии.
В тяжелых случаях (в частности при развитии приступа Морганьи-Адамса-Стокса) необходима консультация кардиохирурга. Возможно, потребуется имплантация электрокардиостимулятора.
Осложнения брадикардии
При брадикардии возможны частые приступы потери сознания. Тяжелыми осложнениями брадикардии являются сердечная недостаточность и внезапная остановка сердца, которая грозит смертельным исходом.
Профилактика брадикардии
Профилактика брадикардии сводится к своевременному устранению экстракардиальных причин, токсических воздействий миокарда и органических поражений сердца.