Семинома яичка

Ежегодное прохождение медицинского осмотра позволяет выявить неблагоприятные изменения в яичке на раннем этапе, что предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Что это такое?

Семинома яичкаСеминома яичка – гермиогенная (развивается из зародышевых плюрипотентных клеток) злокачественная опухоль яичка. Чаще всего этот тип опухоли отмечается у мужчин 20-40 лет и после 60 лет. Реже семинома яичка может встречаться в детском возрасте. В целом, герминативные злокачественные образования регистрируется у более 90% больных опухолями яичка.

Если рассматривать все гермиогенные опухоли, то семиномы составляют примерно 40%. Такие виды злокачественных образований, как правило, являются односторонними. Они проявляются в виде безболезненного увеличения яичка.

Факторы развития семиномы яичка

На сегодняшний день считается, что развитию семиномы яичка способствуют два основных фактора. Первым из них является крипторхизм, при котором не происходит опущения яичка в мошонку. Вторым негативным фактором является нарушение гормонального фона мужского организма, при котором может наблюдаться атрофия яичка. Также способствовать развитию заболевания могут травмы.

Симптомы

На начальном этапе опухоль проявляется лишь уплотнением и увеличением яичка. При увеличении размеров опухоли могут возникать болезненные ощущения и чувство тяжести в яичке или внизу живота. При наличии крипторхизма единственным симптомом семиномы может быть наличие опухоли в области живота. В некоторых случаях отмечается преобладание общих симптомов: гормональные расстройства, нарушение потенции, гинекомастия, преждевременное половое созревание и другие.

Первая стадия семиномы яичка характеризуется опухолевым разрастанием только в пределах яичка. На данной стадии метастазов не наблюдается. При появлении же метастазов в область забрюшинных лимфатических узлов симптоматика заболевания становится более выраженной. В таком случае у больного могут возникать сильные боли в пояснице. При метастазировании в легкие возникают приступы кашля с кровохарканьем.

Диагностика

Диагностика семиномы яичка не представляет сложности, основанной пальпации и проведении пункционной биопсии. Для установления точного диагноза применяются инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Для типичной семиномы характерно повышение уровня плацентарной щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и хорионического гонадотропина, что указывает на наличие синцитиотрофобласта в составе семиномы.

Важным критерием при проведении лабораторной диагностики является повышение уровня сывороточной нейрон-специфической энолазы, что указывает на наличие метастазирования.

Семинома представляет собой опухоль, состоящей из одного или нескольких узлов, отграниченных от тканей яичка. Опухоль имеет бело-серый. Кровоизлияний и некрозов при семиномах яичка, как правило, не бывает, и встречаются они только при крупных опухолях. Чаще всего опухоль достигает размеров в 5 см, в редких случаях достигает 10 см.

Лечение семиномы яичка

Назначение лечения семиномы яичка должно осуществляться в индивидуальном порядке в зависимости от диагностических данных.

Лечение злокачественных опухолей сводится к проведению хирургической операции и дальнейшей консервативной терапии. При злокачественных опухолях яичка проводится расширенная операция по удалению пораженного яичка и забрюшинных лимфатических узлов. Такая операция проводится в два этапа: на первом этапе удаляется яичко, а на втором – забрюшинные лимфатические узлы.

Стоит отметить, что стратегия лечения семиномы яичка зависит от гистологического варианта злокачественного образования. Так, при чувствительных к химиотерапии семиномах операция Шевассю-Грегуара (лимфадэктомия) не показана. В данном случае лечение может ограничиваться лишь проведением лучевой терапии, а также курсами адъювантной химиотерапии каждые 3-4 месяца на протяжении 2 лет.

На третьей стадии заболевания, при метастазировании в лимфоузлы над диафрагмой, подбирается строго индивидуальное лечение.

Что касается прогнозов при лечении семиномы яичка, то здесь все зависит от стадии заболевания, на которой было начато лечение, а также от адекватности применяемых терапевтических процедур. Регулярные осмотры у врача-уролога способствуют раннему выявлению заболеваний (а также изменений, способных вызвать злокачественное перерождение тканей яичка), что повышает шанс на полное излечение.

ПОЛИПЫ И РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ

МЕТАСТАЗЫ ПРИ РАКЕ

ОНКОЛОГИЯ И ПСИХОСОМАТИКА