В первые месяцы жизни ребенка мамы часто сталкиваются с появлением у него внезапного приступа плача, чаще в вечернее время суток, когда отвлечь его ничем не получается. Малыш выгибает спинку, поджимает ножки и пронзительно кричит. Такое состояние нередко вызывает у родителей панику. Что же с ним происходит?
Появление кишечных колик у детей связано с рядом причин. Малыш только приспосабливается к новым условиям жизни, его пищеварительный тракт развивается; формируются ферментативные системы, периферическая иннервация, нормальная микрофлора.
Болевой синдром во время колик связан с накоплением пузырьков газа в кишечнике при переваривании пищи. Избыток воздуха растягивает его стенки, и в условиях недостаточности регуляции сокращений вызывает спазм некоторых его отделов. К повышению содержания газов в пищеварительном тракте могут приводить и неправильное прикладывание к груди, неверно подобранные соски, непереносимость ребенком молока или смеси, слишком быстрое кормление.
Кишечная колика обычно беспокоит малышей с двухнедельного возраста до 3-4-х месяцев. Клиническая картина довольна характерна. Приступ, как правило, начинается внезапно. Ребенок плачет, подтягивает ноги к животу, а затем резко их распрямляет. Живот вздут и напряжен, лицо красное. При этом попытки успокоить малыша ни к чему не приводят: он не реагирует на игрушки, отказывается от груди т. д.
Облегчение наступает после отхождения газов или дефекации. Иногда малыш кричит несколько часов подряд, и, выбившись из сил, засыпает. Колики могут возникать в любое время суток вне зависимости от приема пищи, однако уставший за день младенец особенно бурно реагирует на них в вечерние часы.
Несмотря на то, что приступ кишечной колики пугает родителей, общее состояние ребенка обычно не страдает. В период между приступами он чувствует себя хорошо, спокоен, аппетит не пропадает.
Кишечная колика у младенцев не является заболеванием, а относится к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта, при которых нет каких-либо морфологических и биохимических изменений в работе пищеварительной системы.
О наличии у ребенка колик можно говорить, если есть все следующие симптомы:
- приступы беспокойства и плача, возникающие и исчезающие без видимой причины;
- эпизоды длятся более трех часов в день и появляются более трех дней в неделю в течение не менее одной недели;
- отсутствие задержки развития и прибавки в весе.
Чем же можно помочь малышу с кишечной коликой? Прежде всего необходимо снять психологическое напряжение у родителей и ребенка. Известно, что у беспокойных мам малыши чаще страдают от колик.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, нужно пересмотреть питание матери. Из рациона исключаются жирные продукты, кондитерские изделия, сладкие творожные пасты и сырки, экстрактивные вещества (крепкие бульоны, приправы). Также следует избегать продуктов, вызывающих метеоризм: огурцов, дыни, цветной и белокочанной капусты, винограда, соков, кукурузы, фасоли. Стоит отказаться от потребления кисломолочных продуктов, шоколада, алкоголя и курения.
Очень важно вовремя прикладывать ребенка к груди, правильно выбирать позиции для кормления. Грудничок должен лежать максимально вертикально: так он будет меньше заглатывать воздух. После еды не следует класть его в кровать, чтобы малыш мог выпустить лишние газы.
Переедание тоже способствует возникновению колик, так как большой объем пищи не успевает перевариваться, приводя к процессам брожения и газообразованию в кишечнике.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, необходимо посоветоваться с педиатром и подобрать адаптированную смесь, а также использовать так называемые антиколиковые бутылочки для кормления, препятствующие заглатыванию воздуха во время еды.
Избавиться от болевых ощущений помогают массаж животика и специальная гимнастика. Проводить его надо теплыми руками, медленно поглаживая живот ладонью по часовой стрелке. Затем поочередно сгибать и разгибать ноги (6-8 повторений).
Часто малышу становится легче, если положить его на животик и покатать на большом мяче (фитболе). Если делать так перед каждым кормлением (10-15 минут), стимулируется перистальтика кишечника и предотвращается развитие колик. Облегчить состояние малыша можно прикладыванием к его животу грелки, которую предварительно обертывают полотенцем.
Когда живот ребенка вздут и вышеперечисленные методы не помогают, ставится газоотводная трубочка или клизмы, позволяющие малышу освободится от газов и кала, скопившихся в кишечнике.
Медикаментозные препараты может назначить только педиатр. Делается это после тщательного осмотра ребенка и анализа имеющихся симптомов. Обычно используются препараты симетикона (Эспумизан, Инфакол). Они относятся к группе пеногасителей: затрудняют образование и способствуют разрушению газовых пузырьков, что уменьшает давление на стенки кишечника и облегчает их выведение. Эти препараты дают хороший эффект, если преимущественную роль в развитии колик играет метеоризм. Когда ведущей причиной становится нарушение перистальтики за счет незрелости иннервации кишечника, назначаются прокинетики (препараты, нормализующие моторику кишечника) и спазмолитики.
Главное помнить, что колики проходят постепенно, после трех месяцев жизни малыша. С этого времени начинает полноценно работать пищеварительная система, формируется нормальная микрофлора и возрастает двигательная активность ребенка.