С наступлением лета дети намного больше времени проводят на улице. Да и кто не любит в тёплую погоду погулять на солнышке, поиграть возле водоёма, позагорать? Однако нельзя забывать о том, что тепло и солнце могут принести не только пользу вашему малышу, но и серьёзно навредить его здоровью, если не соблюдать элементарные правила поведения в жаркие дни.
В нормальных условиях наш организм способен сам охлаждать себя, так как процессы теплопродукции и теплоотдачи сбалансированы. Отдача тепла происходит двумя основными путями: при расширении периферических кровеносных сосудов в коже и потоотделении. Но в определенных условиях (при очень высокой температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, во время физических нагрузок и при нехватке жидкости в организме) нарушается выделение пота, система охлаждения не справляется, и тело нагревается настолько, что наступает тепловой удар.
Тепловой удар возникает в результате общего перегрева организма в результате длительного воздействии высокой температуры, когда теплообразование повышается, а теплоотдача организмом замедляется. Солнечный удар - частный случай теплового. Он наступает при воздействии прямых солнечных лучей на непокрытую голову. В результате чего кровеносные сосуды мозга расширяются и происходит сильный приток крови к голове. При солнечном ударе страдает прежде всего центральная нервная система. Хотя проявления у них схожие, последствия при солнечном ударе значительно тяжелее, а времени для восстановления организма необходимо больше.
Дети особенно подвержены этим состояниям, и чем меньше ребёнок, тем легче он перегревается. Стоит обратить внимание, что процессы терморегуляции у новорожденных и грудных детей ещё недостаточно развиты, в связи с чем последствия перегрева могут быть очень опасны – внутричерепная гипертензия, отёк головного мозга, очаговые поражения ЦНС, прогрессирующая недостаточность кровообращения, кома, шок, иногда с летальным исходом. Для детей первых трёх лет жизни это очень опасные тяжёлые патологические состояния, требующие неотложной помощи, так как в головном мозге могут произойти необратимые изменения.
Тепловой удар возможен не только на пляже в жаркую погоду, но и при других неблагоприятных условиях внешней среды: в душных помещениях; в машине в дорожной пробке, когда температура окружающего пространства поднимается до 28-33°С; высокой влажности; недостаточной циркуляции воздуха. К перегреву могут привести и чрезмерное укутывание малыша, ношение плотной одежды из синтетической ткани, замедляющей испарение с кожи, и нарушение питьевого режима. Предрасполагающими факторами для развития у ребёнка теплового удара являются: недоношенность, рождение в асфиксии, родовая травма и другие состояния.
Основные симптомы теплового удара
Нужно помнить, что у ребёнка перегревание может наступить и при температуре, комфортной для взрослого человека. Вначале малыш становится капризным, перевозбуждённым, просит пить; кожа на лице краснеет, выступает холодный пот, беспокоят спазмы в животе. Если вовремя не распознать эти симптомы и не оказать помощь, приняв их за усталость или начало вирусного заболевания, состояние ребёнка будет быстро ухудшаться. Появляется резкая слабость, сонливость, сильная головная боль, головокружение, потемнение в глазах, могут быть зрительные галлюцинации (мелькание, ползание мурашек перед глазами). Кожа вначале влажная и гиперемированная, затем потоотделение уменьшается или вовсе отсутствует; кожный покров становится горячим и сухим, появляется цианоз слизистых оболочек. Повышается температуры тела, появляется одышка, тахикардия, артериальная гипотензия, олигурия (уменьшение количества мочи), может быть частичная или полная утрата сознания, судорожный синдром. Другими словами, быстро развивается дегидратация (потеря жидкости организмом). У детей тепловой удар нередко сопровождается тошнотой, рвотой, носовым кровотечением.
При обнаружении признаков теплового удара необходимо срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребёнка в отделение интенсивной терапии. До приезда врача для оказания первой помощи необходимо провести следующие мероприятия, способствующие охлаждению организма малыша:
1. Прежде всего следует устранить факторы, вызвавшие перегревание: убрать ребёнка от прямого действия источников тепла и солнечного излучения, переместить в прохладное хорошо вентилируемое место (помещение с температурой воздуха 18-20°С или в тень), обеспечить приток свежего воздуха – открыть окна, проветрить помещение.
2. Снять лишнюю одежду. Уложить ребёнка, приподняв голову.
3. Обязательно следует дать прохладное питьё (лучше добавить в 0,5 л воды по половине чайной ложки соли и соды или использовать готовые солевые растворы). Поить нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту.
4. Накрыть тело влажной холодной простынёй. Провести обтирание кожи ребёнка мокрым холодным полотенцем.
5. Приложить ко лбу и под затылок холодные компрессы (можно использовать полотенца, смоченные водой).
6. При наличии возможности, рекомендуется принять ванну с температурой воды 18-20°С.
7. Если сознание ребёнка нарушено, ему следует дать понюхать нашатырный спирт.
Тяжесть состояния пострадавшего ребёнка оценит врач и введёт внутривенно достаточное количество жидкости. Желательно соблюдение постельного режима в течение нескольких дней после теплового удара. Организму нужно полностью восстановиться после перегрева, так как возможны повторные случаи удара. Необходимо также соблюдать диету: уменьшить количество пищи в дневном рационе до 40-60 %, при этом предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам. В следующие 3-5 дней количество пищи постепенно увеличивается до возрастной нормы.
Что делать, чтобы избежать развития у ребёнка теплового удара?
- Следует помнить, что дети должны находиться в просторных, хорошо проветриваемых помещениях, температура воздуха в которых не превышает 21-23°С. Такие условия можно обеспечить простым открытием окон или использованием кондиционера.
- Во время прогулок в летнее время обязательно нужно надевать головные уборы, защищающие от прямого попадания солнечных лучей, однако лучше находиться в тени деревьев или зонтов.
- В жаркую погоду рекомендуется одевать ребёнка в одежду изготовленную из хорошо пропускающей воздух натуральной ткани или вискозы; желательно подбирать светлые тона.
- Необходимо давать достаточное количество жидкости (минеральную воду, прохладный зеленый чай, вишнёвый отвар, хлебный квас), что позволит избежать потери воды и солей организмом.
- Нельзя перекармливать малыша в жаркие дни (особенно жирной высококалорийной пищей), кормить небольшими порциями.
- Ограничить физическую активность и длительные переходы на жаре.
- Ребёнок не должен находиться на солнце в период его наибольшей активности (с 11-00 до 16-00); не засыпать на пляже; требуется чередовать отдых на песке с купанием в воде.
Все эти несложные мероприятия позволят значительно снизить риск возникновения теплового или солнечного удара и получать от лета и пляжа только положительные эмоции.