Ирригоскопия – информативный метод исследования, который позволяет выявить структурные и функциональные нарушения толстой кишки.
Что такое ирригоскопия?Ирригоскопия – один из рентгенологических методов исследования толстой кишки с использованием рентгеноконтрастного вещества. Ирригоскопия выполняется после введение в прямую кишку сульфата бария (контрастное вещество) или же бариевой взвеси в сочетании с воздухом (метод двойного контрастирования).
Двойное контрастирование позволяет выявить опухоли небольших размеров, в частности полипы, а также изменения слизистой оболочки, которые происходят на ранних стадиях воспалительных заболеваний толстого кишечника.
С помощью ирригоскопии удается визуализировать толстую кишку почти ан всем ее протяжении, однако для наиболее эффективного исследования ректосигмоидальной зоны применяется ректороманоскопия.
Ирригоскопию не проводят после рентгеноконтрастного исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Применяемый при этом барий выводится из организма в течение нескольких дней, и остатки этого вещества могут исказить результаты ирригоскопии.
Информация, которую можно получить при ирригоскопииПри проведении ирригоскопии врач получает следующую информацию о толстом кишечнике пациента:
- расположение, форма и диаметр толстой кишки;
- степень растяжимости и эластичности кишечной стенки;
- определить функцию баугиниевой заслонки. Баугиниевая заслонка – это складка, которая располагается между подвздошной и толстой кишкой. В норме баугиниевая заслонка должна пропускать кишечное содержимое только в одном направлении (из тонкого кишечника в толстый), однако при нарушениях может отмечаться заброс кишечного содержимого в обратную сторону. Движение контраста при ирригоскопии четко показывает, имеются ли нарушения в работе баугиниевой заслонки;
- рельеф слизистой оболочки стенок толстой кишки. Данный показатель особенно важен при диагностике язвенных поражений кишечника, свищей, опухолей, дивертикулезе, рубцах и врожденных аномалий развития;
- функциональное состояние отделов толстого кишечника.
Как правило, ирригоскопия применяется для уточнения диагноза при подозрениях на те или иные заболевания толстого кишечника. Часто ирригоскопия является решающим диагностическим методом при опухолях и дивертикулах толстой кишки.
При проведении ирригоскопии с использованием методики двойного контрастирования диагностические возможности исследования существенно увеличиваются. С помощью ирригоскопии можно косвенно подтвердить наличие таких заболеваний, как колит и туберкулез.
При каких заболеваниях проводится ирригоскопия?При ирригоскопии оценивается степень изменения слизистой оболочки кишечника при язвенном колите, болезни Крона, а также визуализируются опухоли, свищи, пороки развития и дивертикулы.
В отличие от колоноскопии, ирригоскопия менее травматична и реже приводит к осложнениям. Кроме того, при ирригоскопии возможно исследовать «слепые» для колоноскопии области, например, участки за складками слизистой оболочки, а также изгибы в области ободочной и сигмовидной кишки.
Применение ирригоскопии показано при наличии у больного следующих симптомов:
- кровотечения из прямой кишки;
- слизистые или гнойные выделения из кишечника;
- болевые ощущения в области анального отверстия и по ходу толстой кишки;
- хронические расстройства стула (запоры или поносы).
Ирригоскопию проводят в специально оборудованном кабинете медицинского учреждения. За несколько дней до намеченного исследования пациент должен подготовиться к ирригоскопии. Необходимо в течение 3-4 дней придерживаться специальной очистительной диеты, а также применение дополнительных методов по очищению кишечника. Об этом пациенту подробно расскажет врач.
Перед исследованием пациента укладывают на кушетку на бок. В анальное отверстие вводится наконечник клизмы, в которой содержится рентгеноконтрастное вещество. В дальнейшем под контролем рентгеноскопии кишечник заполняют контрастным препаратом и проводят серию обзорных и прицельных снимков в различных положениях больного.
После опорожнения от бариевой смеси производится наполнение кишечника воздухом также под контролем рентгеноскопии. Так удается исследовать органические и функциональные нарушения стенок кишечника.
Длительность процедуры составляет несколько минут. При проведении двойного контрастирования обследование может занять от 30 до 40 минут.