Группа ученых из Кембриджского университета (University of Cambridge) впервые в лабораторных условиях создала структуру эмбриона. С помощью двух стволовых клеток исследователям удалось воспоризвести нечто похожее на ранний анатомически правильный эмбрион мыши.
Исследование, описанное в журнале Science, стало настоящим прорывом, проливающим свет на «магию» создания человеческой жизни.
В ходе эксперимента ученые взяли два различных типа стволовых клеток и объединили их между собой. Таким образом, они воспоризвели модель эмбриона, эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) которого могут превратиться в любой вид ткани. Так, один тип формирует утробный плод, пока другой развивается в плаценте.
Новый метод могут применить в создании искусственной модели человеческого эмбриона
Искусственно созданный эмбрион мыши нельзя назвать полноценно функционирующим животным, но в дальнейшем возможно развитие этого организма. Такой же метод потенциально может быть применен в создании искусственной модели человеческого эмбриона, что поможет в будущем проанализировать причины, по которым некоторые ранние эмбрионы не развиваются в утробе матери.
Профессор Магдалена Зенрицка-ГетцРуководитель группы исследования Кембриджского университета
«Обе эмбриональные и экстра-эмбриональные клетки начинают взаимодействовать друг с другом и становятся в организованную структуру, которая выглядит и ведет себя как зародыш. Он имеет анатомически правильные области, которые развиваются в нужном месте и в нужное время»
Исследователи надеются, что их результаты повысят надежность методов лечения бесплодия. Они также прольют свет на биологию эмбрионального развития.
При этом сотрудник лаборатории аспирант Сара Харрисон сообщина, что такой искусственный эмбрион не может развиться в полноценный зародыш, поскольку для этого, вероятно, необходимо присутствие третьего типа стволовых клеток, которые затем трансформируются в желточный мешок, обеспечивающий питание зародыша.
«Нас удивил тот факт, что клетки находятся в состоянии постоянного партнерства между собой», - делится аспирант Сара Харрисон.
Ученые надеются, что созданная ими технология позволит изучить самые ранние этапы человеческой жизни и в будущем создать искусственный человеческий эмбрион.
Третий тип стволовых клеток, которые сформирует желточный мешок, будет дополнительными шагом, необходимыми для создания искусственно функционирующего эмбриона. Как известно, желточный мешок образовывается в начале третьей недели из эндобластического пузырька (производного эндобласта). Он функционирует всего около трех месяцев и играет важную роль в развитии плода, продуцируя первые половые клетки, функционируя как "первичная печень". Так профессор Зенрицка-Гетц проложила путь к первой технологии, позволяющей ранним эмбрионам развиваться в лаборатории за пределами, где они, как правило, имплантируются в матку.
Но их исследования были затруднены отсутствием эмбрионов. Возможность воспроизвести нечто подобное искусственным путем помогло бы в решении проблемы. По мнению ученых, множество событий развития, происходящих до 14 дней можно будет иммитировать с использованием человеческих эмбриональных и экстра-эмбриональных стволовых клеток. В этом случае применим метод с использованием стволовых клеток мыши.
Источк: independent.co.uk
<iframe width="650" height="350" src="https://www.youtube.com/embed/cjRcLfZV9g0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>