В течение первых нескольких дней жизни вашего малыша у него может появиться желтоватое окрашивание кожи. Заметив такой оттенок, сразу волноваться не стоит, но нужно обратить на это внимание вашего врача. Более чем у половины вполне здоровых новорожденных детей в первые дни жизни отмечается некоторая желтушность кожных покровов и глазных яблок разной степени выраженности, называемая «Физиологическая желтуха». Это закономерный процесс, своеобразное пограничное состояние, связанное с новыми условиями жизни малыша и в большинстве случаев не требующее лечения.
Появляется физиологическая желтуха у 60% здоровых доношенных новорожденных на второй или третий день после рождения и проходит в течение недели. Несколько чаще это явление отмечается у недоношенных детей - у 80% малышей желтушность появляется на пятый или седьмой день и, как правило, проходит в течение двух недель.
Желтый оттенок коже придает избыточное содержание в крови билирубина - вещества, образующегося при распаде эритроцитов (красных кровяных клеток). Срок жизни эритроцита составляет примерно 120 дней, и ежедневно около 1% всех эритроцитов разрушается. Билирубин - вещество довольно опасное и токсичное для внутренних органов, особенно для головного мозга. Поэтому поступая с током крови в печень, свободный билирубин сразу же обезвреживается, связываясь со специальными печеночными ферментами (происходит так называемая конъюгация билирубина), превращается в связанный (конъюгированный) и выводится через желчные протоки в кишечник, окрашивая стул в темный цвет. Небольшая часть связанного билирубина поступает в кровоток и выводится из организма через почки, придавая моче желтое окрашивание.
Ребенок рождается с очень высоким уровнем гемоглобина, причем по структуре он отличается от взрослого - это так называемый фетальный (плодовый) гемоглобин, имеющий особую конструкцию, позволяющую захватывать наибольший объем кислорода из плацентарной крови. Он выбрасывается в большом количестве во время родов, а затем происходит замена его на гемоглобин А (взрослый), в связи с чем эритроциты, содержащие фетальный гемоглобин, разрушаются. Таким образом, в кровь малыша поступает огромное количество билирубина, с переработкой и выведением которого не в состоянии справиться незрелые ферментные системы печени. Пигмент накапливается в крови и, по мере роста его концентрации, кожа приобретает желтоватый оттенок, распространяющийся сверху вниз по телу: вначале желтеют кожа головы и склеры, затем шея, грудь, живот и конечности, в тяжелых случаях желтоватый оттенок приобретают стопы и пальцы на ногах. При физиологической желтухе уровень билирубина обычно не превышает определенных цифр (250 мкмоль/л) и не представляет никакой угрозы для здоровья малыша.
Еще один вид безопасной желтухи - желтуха естественного вскармливания. В грудном молоке матери содержатся вещества, способные блокировать действие печеночных ферментов малыша. При этой форме желтушность появляется или усиливается на 3-7-е сутки жизни, когда ребенок начинает получать достаточное количество грудного молока, билирубин не повышается до критических цифр (случаев билирубиновой энцефалопатии не описано) и прекращать грудное вскармливание ни в коем случае не следует. Уровень билирубина постепенно уменьшается после 4-6-й недели и полностью нормализуется к 12-16-й неделе жизни.
Если ребенок пожелтел, но при этом не проявляет никаких признаков беспокойства - не плачет, ест с аппетитом, прибавляет в весе, регулярно опорожняет кишечник и спокойно спит, то никаких оснований для переживаний быть не должно. Однако необходимо регулярно наблюдаться у опытного педиатра и следить за уровнем билирубина в крови.
Необходимо знать, что при высоком уровне свободного (несвязанного) билирубина в крови возникает угроза развития билирубиновой энцефалопатии (встречается исключительно в период новорожденности), приводящей к развитию глубокой умственной отсталости, задержке моторного развития, глухоте, снижению зрения, тяжелой инвалидности. Степень токсического влияния билирубина зависит от его концентрации в ткани мозга и продолжительности повышения уровня билирубина в крови.
Клиническими признаками билирубиновой энцефалопатии (ядерной желтухи) являются следующие:
вялость, сонливость, заторможенность и угнетение сосательного рефлекса;повышенная раздражительность, монотонный крик;при необратимых стадиях - судороги, брадикардия, остановка дыхания, пронзительный крик, кома.
Следует помнить, что причиной повышения уровня билирубина в крови могут быть тяжелые заболевания, связанные с повышенным разрушением эритроцитов, нарушением связывания билирубина в печени или выведения его через желчевыводящие пути.
Одним из таких заболеваний является гемолитическая болезнь новорожденных, возникающая при несовместимости матери и плода по группе крови (если у матери 1 группа, а у ребенка 2-я или 3-я) или резус-фактору (у матери резус-отрицательная кровь, а у ребенка - резус-положительная). В основе этой патологии лежит проникновение к плоду материнских антител, выработанных во время предыдущей беременности и приводящих к разрушению эритроцитов малыша. Желтуха при этом появляетсяв первые 24 часа жизни ребенка, сопровождается снижением уровня гемоглобина и увеличением печени.
Реже в неонатальном периоде выявляются семейные гемолитические анемии, при которых происходит разрушение “неправильных” эритроцитов - микросфероцитарная анемия Минковского-Шоффара, эритроцитарные энзимопатии и гемоглобинопатии.
Нарушение связывания билирубина наблюдается при наследственных заболеваниях. Наиболее часто встречается синдром Жильбера. Желтуха при этом выражена умеренно (обычно уровень билирубина не превышает 120 мкмоль/л), ее интенсивность периодически меняется, общее состояние нарушается мало, проявляется со 2-3-х суток жизни или в любом возрасте до 10лет.
Появление желтухи у малыша может быть также связано с увеличением в крови связанного билирубина. В основе механизма развития такой желтухи лежит холестаз - застой желчи в желчевыводящих путях. Холестаз может появиться как исход желтухи новорожденных, при интенсивном выведении билирубина печенью, накоплении желчи в желчном пузыре или протоках, в результате чего уменьшается поступление ее в кишечник и происходит всасывание связанного билирубина в кровь. При неонатальном холестазе нарастает интенсивность желтухи, кожа приобретает зеленоватый оттенок, увеличивается печень, отмечается обесцвечивание стула и тёмное окрашивание мочи.
Причиной желтухи могут также быть инфекционные процессы, приводящие к развитию неонатального гепатита, вызываемого вирусными агентами (цитомегаловирус, вирус краснухи, герпеса, гепатита), бактериальными (возбудители листериоза, туберкулеза, сифилиса) или паразитами (токсоплазмы, микоплазмы). При этом у малыша снижен аппетит, он плохо прибавляет в массе, отмечается вздутие живота, вялость, повышение температуры тела, а кожа приобретает зеленовато-серый оттенок.
В периоде новорожденности причиной механической желтухи могут быть также пороки развития желчевыводящих путей, перекруты и загибы желчного пузыря, сдавливание желчных проток опухолью и другие патологические состояния.
Если причина желтухи у малыша лежит в одном из подобных серьезных заболеваний, то необходимо провести специальные анализы и исследования, назначить соответствующее лечение.
Необходимо четко знать признаки, свидетельствующие о патологическом характере желтухи и немедленно обратиться к врачу, если:
ваш малыш уже родился с желтым, охристым цветом кожи, или пожелтел в первые сутки после рождения;кожа ребенка приобрела желтый оттенок на 2-й неделе после рождения или снова стала желтой уже после периода схода желтизны;желтуха длится более 1 недели у доношенных или более 14 дней у недоношенных детей;протекает волнообразно (после уменьшения интенсивности желтизны кожи или ее исчезновения появляется или нарастает вновь);окрашивание кожи в желтый цвет распространяется ниже уровня пупка, что свидетельствует об опасном повышении уровня билирубина.
Лечение физиологической желтухи новорожденного сводится к организации оптимального ухода и естественного вскармливания малыша. Обычно достаточно регулярно кормить ребенка грудью (рекомендуется раннее и частое прикладывание к груди), полноценно питаться и пить достаточное количество жидкости.
Основным методом для лечения желтухи новорожденных во всем мире является фототерапия (светолечение). Под действием ультрафиолета билирубин превращается в неопасную для мозга форму и выводится из организма. При этом кожу малыша освещают с помощью специальной лампы, помещаемой над его кроватью. Необходимо максимально обнажить ребёнка, но от ультрафиолета должны быть защищены глаза и половые органы малыша. Длительность фототерапии может составлять от 1 до 3 суток в зависимости от скорости уменьшения концентрации билирубина.
После выписки из роддома за ребенком с желтухой необходимо внимательно наблюдать в течение еще 10 дней, так как после этого срока практически не встречается билирубиновая энцефалопатия, а также в этот период появляются признаки гепатита, холестаза и других более редких заболеваний. Особенно следует обращать внимание на следующие признаки:
изменение интенсивности окрашивания кожи и склер (должно происходить угасание желтухи снизу вверх);оттенок желтухи;общее самочувствие ребенка (активность, аппетит, сон и т.д.);цвет мочи и кала.