Лечение цервикобрахиальной невралгии

Около трети всей неврологических заболеваний приходится на цервикобрахиалгии различного происхождения, которые нередко являются причиной потери трудоспособности, снижения качества жизни людей молодого и среднего возраста. Существует проблема исключительно этиологической терапии (лечение причины возникновения). Патогенетическое и симптоматическое лечение имеют не менее важное значение в комплексной терапии данного синдрома. Проблема, по сути, состоит в недостаточно активном применении местной терапии, которая была бы направлена на подавление болевых ощущений и, соответственно, на прекращение патологической импульсации от повреждённого участка, способствующей в дальнейшем хронизации процесса.

Что подразумевается под понятием «цервикобрахиальная невралгия»?

Цервикобрахиальная невралгия - это болевой синдром, являющийся проявлением различных заболеваний, как позвоночного столба, так и других органов и систем, который характеризуется локализацией в шейном отделе позвоночника и иррадиацией в верхние конечности (чаще односторонней). Боль обычно имеет ноющий, простреливающий, тянущий, пульсирующий характер, а также усиливается при движении головой, плечевым поясом. Нередко это ограничивает подвижность в указанных отделах и ведёт к онемению верхних конечностей и слабости рук, что сказывается на работоспособности пациентов.

В большинстве случаев к патологическому процессу присоединяется и мышечный компонент как ответ на патологическую болевую импульсацию. Мышечный спазм способствует стимуляции ноцицепторов мышечных волокон, что приводит к местной ишемии и последующему выбросу медиаторов воспаления в ткани. Это приводит к развитию вторичной гипералгезии (повышенной чувствительности, боли) и дальнейшему спазмированию мышц. Таким образом, образуется «порочный круг», что следует учитывать при выборе метода терапии.

Причины развития цервикобрахиальной невралгии

По этиологии цервикобрахиалгии можно разделить на вертеброгенные (связанные с заболеваниями позвоночного столба) и невертеброгенные (связанные с заболеваниями других органов и систем). Первые могут быть рефлекторного характера, то есть возникающие вследствие раздражения болевых рецепторов мышечно-связочных и костно-хрящевых структур, а также корешкового характера, то есть возникающие вследствие сдавления (компрессии) корешков спинномозговых нервов шейного отдела. Причинами вертеброгенной цервикобрахиальной невралгии могут быть следующие заболевания шейного отдела позвоночника:

  • остеохондроз;
  • спондилёз;
  • спондилит;
  • спондилоартропатии;
  • спинальные травмы;
  • опухолевые заболевания;
  • протрузии и грыжи межпозвоночных дисков и др.

Среди невертеброгенных причин можно отметить следующие: эпикондилит и плечелопаточный периартрит как следствие дистрофических изменений при длительном нелеченном остеохондрозе, патология плечевых суставов, системные поражения костей и суставов (остеопороз, остеомиелит, ревматоидный артрит и др.), поражения плечевого и/или шейного сплетений, а также отходящих периферических нервов, заболевания внутренних органов (сердца, лёгких), миофасциальный болевой синдром, субарахноидальное кровоизлияние, менингиты, заглоточный абсцесс, эпидуральный абсцесс, расслоение сонной или позвоночной артерии, миозиты и т.д.

Лечение цервикобрахиальной невралгии

Тактика лечения должна подбираться индивидуально в зависимости от этиологии данного болевого синдрома лечащим врачом. Следует отметить, что комплексный подход к терапии имеет большую эффективность по сравнению с однокомпонентным лечением.

Первым и основополагающим пунктом в лечении является выявление и устранение (лечение) причины возникновения цервикобрахиалгии. Для купирования болевого синдрома и в качестве патогенетической терапии могут применяться следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные лекарственные средства;
  • миорелаксанты;
  • нейропротекторы, улучшающие микроциркуляцию и метаболизм в нервных стволах (пентоксифиллин, тиоктовая кислота, витамины группы В);
  • антидепрессанты;
  • антиконвульсанты;
  • хондропротекторы (глюкозамина гидрохлорид, глюкозамина сульфат, хондроитин сульфат натрия, гиалуронаты);
  • метноанальгезирующие средства (новокаин, прокаин и др.).

При острых болях пациентам показан покой, возможна временная иммобилизация шейного отдела позвоночника мягким воротником. Могут применяться также тракционное скелетное вытяжение, лечебный массаж воротниковой зоны и плечевого пояса, мануальная терапия, иглорефлексотерапия. После купирования острой боли пациентам рекомендуются занятия лечебной физкультурой (гимнастикой), физиотерапевтические процедуры.

При недостаточной эффективности консервативных методов лечения показано хирургическое лечение. При вертеброгенной цервикобрахиалгии могут применяться следующие хирургические вмешательства: фораминотомия, дискэктомия, ляминэктомия в различных их модификациях.

Купирование острых приступов подагры

Как снять острую и хроническую боль в мышцах

Вертебральный болевой синдром