Дорсопатия
В дословном переводе с латыни дорсопатия означает болезнь спины (дорсум - спина, патия - патология, болезнь). Следует отметить, что дорсопатия не является самостоятельной нозологической единицей. Попросту говоря, дорсопатия - это не самостоятельное заболевание, а обобщенный термин, который включает в себя целую группу заболеваний, патологических состояний. Отличительная черта этих заболеваний и состояний - поражение позвоночного столба вместе с близлежащими анатомическими структурами - связками, нервными волокнами, мышцами, кровеносными сосудами с развитием соответствующей симптоматики.
Причины возникновения
Наиболее вероятные причины дорсопатий:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- чрезмерные физические нагрузки;
- механические повреждения;
- инфекционные заболевания;
- иммунные нарушения.
Симптомы
Типичные симптомы дорсопатии:
- болевой синдром;
- снижение объема движения в пораженном отделе позвоночника;
- местное напряжение мышц спины.
Диагностика
Как уже говорилось, дорсопатия - это не самостоятельная болезнь. Поэтому она может выступать лишь в качестве предварительного диагноза, когда обследование не проведено, и природа имеющихся симптомов не выяснена. Если же врач выставляет диагноз дорсопатия после проведенных лабораторных и инструментальных исследований, то это выглядит по меньшей мере странно. Установить истину помогает рентгениследование позвоночника, УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Виды заболевания
Все многочисленные заболевания, относящиеся к дорсопатиям, представлены в МКБ 10 - международной классификации болезней 10-го пересмотра. Согласно этой классификации все дорсопатии в зависимости от характера имеющихся патологических изменений позвоночника условно делятся на следующие группы:
Деформирующая дорсопатия. К данной группе относятся все состояния, характеризующиеся смещением позвонков друг относительно друга, и обусловленные патологическими изменениями межпозвонковых дисков. Но смещения и нарушения целостности этих дисков нет. К деформирующим дорсопатиям относят неосложненный остеохондроз, спондилолистез (смещение позвонков друг относительно друга), а также передне-задние и боковые деформации позвоночного столба (кифоз, лордоз, сколиоз).
Вертеброгенная дорсопатия или спондилопатия. Обусловлена патологическими изменениями самих позвонков. Причины - травматические повреждения, инфекции (остеомиелит, туберкулез, сифилис, бруцеллез) или некоторые специфические заболевания, например, болезнь Бехтерева.
Дискогенная дорсопатия. К этому виду относятся все процессы, сопровождающиеся смещением межпозвонкового диска и разрывом его фиброзного кольца - протрузии, грыжевые выпячивания.
По протяженности поражения выделяют:
Ограниченную дорсопатию - патология отмечается в зоне 1-2 позвонков и соответствующих сегментов спинного мозга. Напомним, сегмент - это две пары чувствительных и двигательных спинномозговых нервов с соответствующим им участком спинного мозга.
Распространенную дорсопатию, поражающую несколько позвонков в пределах одного отдела позвоночника - шейного, грудного или пояснично-крестцового.
Полисегментарную дорсопатию - поражающую несколько, а иногда и практически все сегменты спинного мозга различных отделов спинного мозга.
В некоторых источниках еще выделяют острую и хроническую дорсопатию. Хотя такое деление вряд ли оправдано. Дорсопатиям свойственно хронически-рецидивирующее течение с периодическим чередованием затиханий и ремиссий.
Действия пациента
При проявлении описанных симптомов обратитесь к врачу.
Лечение
Лечение дорсопатии следует начинать с обеспечения охранительного режима. В этом плане исключают физические нагрузки, сводят к минимуму дальность передвижения. При сильных болях показано ношение специальных ортопедических приспособлений - шейного воротника Шанца, ортезов, корсетов.
Осложнения
При длительном течении дорсопатии и отсутствии адекватного лечения развиваются всевозможные осложнения:
- нестерпимые, не поддающиеся лечению боли;
- нарушение мозгового кровообращения (вплоть до инсультов);
- парезы или параличи конечностей;
- нарушение функций органов малого таза.
Профилактика
После снятия обострения можно применять физпроцедуры - электрофорез с гидрокортизоном, электростимуляцию мышц, парафинолечение. Эти процедуры окончательно устраняют воспаление и боль, укрепляют мышцы спины, способствуют улучшению обмена веществ в позвоночнике. В межприступный период х проводят занятия лечебной физкультурой. Эти занятия способствуют укреплению мышц спины. Но, чтобы не навредить, все эти занятия должны разрабатываться и проводиться соответствующим специалистом. При различных дорсопатиях благотворное действие оказывают занятия в плавательном бассейне - в водной среде вес тела уменьшается.