Энтезопатия - это патологическое состояние, при котором наблюдается сочетание дегенеративных и воспалительных процессов, локализованных в местах прикрепления периартикулярных тканей (сухожилия, связки, фасции, суставной сумки) к кости. Продолжительное наличие воспалительного процесса, а также возникающие дистрофические изменения приводят к образованию очагов окостенения (оссификатов), уменьшению прочности сухожилий и даже к их разрыву. Эти явления существенно снижают трудоспособность пациентов.
Причины возникновения
Возникновение энтезопатии обычно связано с:
- продолжительными чрезмерными физическими нагрузками;
- многочисленными микротравмами, получаемые при выполнении стереотипных движений. При этом движения могут быть даже не связаны со значительными физическими усилиями (к примеру, закручивание шурупов, мытье посуды);
- ревматическими заболеваниями (например, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит).
Нередко энтезопатии развиваются у профессиональных танцоров, спортсменов (прыгунов, бегунов, футболистов, штангистов), а также лиц определенных рабочих специальностей (штукатуры, маляры).
Симптомы энтезопатии
Как правило, данное заболевание проявляется постепенно. При энтезопатии у пациентов могут возникать следующие симптомы:
- тугоподвижность суставов;
- появление устойчивых болей ноющего характера в области сухожилий и/или суставов;
- возникновение боли при напряжении мышцы, сухожилия которой поражены данным заболеванием;
- повышение температуры над пораженной областью;
- местная болезненность, возникающая при ощупывании в местах прикрепления пораженных сухожилий.
Отечность вовлеченных суставов отмечается не всегда.
Диагностика
При подозрении энтезопатии на основании клинических признаков для подтверждения данного диагноза следует выполнить такие исследования:
- рентгенологическое исследование пораженной области (позволяет выявить оссификаты, пяточные «шпоры», локальный остеопороз; тем не менее, в раннюю фазу заболевания данный метод может оказаться малоинформативным);
- УЗ-томография или МРТ (позволяет обнаружить месторасположение патологического процесса, а также его степень);
- остеосцинтиграфия (с использованием технеция).
Два последних из перечисленных методов помогают обнаружить стертые формы энтезопатии.
Виды заболевания
В зависимости от анатомического расположения различают следующие виды энтезопатии: коленная, пяточная, тазобедренная, плечевая, локтевая и прочие.
В зависимости от механизма возникновения энтезопатии разделяют на:
- первично дегенеративные (при этом виде энтезопатии воспалительному процессу предшествуют дегенеративные и дистрофические изменения);
- первично воспалительные (при данном виде энтезопатии наблюдается первичное поражение суставов и околосуставных тканей вследствие аутоиммунного воспаления с дальнейшим замещением поврежденных участков грубоволокнистой соединительной тканью).
Действия пациента
При появлении признаков энтезопатии, в особенности, у людей, имеющих риск развития данной патологии (например, профессиональные бегуны, футболисты), необходимым является обращение к врачу, так как несвоевременная диагностика и отсутствие лечения приводит к возникновению осложнений.
Лечение энтезопатии
Консервативное лечение при энтезопатии предусматривает:
- ограничение физических нагрузок;
- назначение противовоспалительных лекарственных средств (НПВС);
- применение анальгетиков (обезболивающих препаратов);
- локальное введение глюкокортикостероидов;
- местное применение специальных мазей и гелей;
- проведение физиотерапевтических процедур (например, фонофореза глюкокортикостероидов, лазеротерапии, ударно-волновой терапии);
- массаж;
- лечебную гимнастику;
- иглоукалывание.
В случае возникновения энтезопатии на фоне ревматических болезней, необходимым также является направленное лечение основного заболевания.
Осложнения
При несвоевременной диагностике энтезопатии и отсутствии адекватного лечения, данное состояние может приводить к появлению устойчивого болевого синдрома. Также энтезопатия способна привести к возникновению дегенеративно-дистрофической перестройки сухожилия с последующим нарушением его анатомической целостности. В свою очередь это приводит к частичной или даже полной утрате трудоспособности, к инвалидизации пациентов.
Профилактика энтезопатии
Профилактические меры, направленные на предупреждение развития энтезопатии, предусматривают избегание хронической перегрузки, микротравматизации и травм. В частности, люди, профессиональная деятельность которых связана с риском развития данной патологии (например, танцоры, бегуны, штангисты, футболисты, прыгуны), должны придерживаться режима труда и отдыха.