Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс - это ретроградный (обратный нормальному току) заброс кислого желудочного содержимого в пищевод через нижний пищеводный (кардиальный) сфинктер, возникающий вследствие нарушения работы указанного клапана. Такое состояние периодически наблюдается у практически всех здоровых людей. Однако, частое его повторение может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рефлюкс-эзофагита. Мужчины страдают от данной патологии несколько чаще женщин.

Причины возникновения

Наиболее частой причиной возникновения желудочно-пищеводного рефлюкса является переполнение желудка и расслабление мышц, которые в нормальных условиях препятствуют обратному забросу пищи. Однако существует множество других причин развития данного патологического состояния. Это могут быть:

·беременность;

·грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (сопровождается смещением верхнего отдела желудка и кардии в грудную полость);

·ожирение;

·несбалансированное и нерациональное питание, в том числе переедание;

·вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);

·частая рвота (при отравлениях, нервно-психической анорексии);

·применение некоторых лекарственных средств, снижающих тонус кардиального сфинктера (теофиллин, диазепам);

·непереносимость некоторых продуктов питания (аллергия);

·системная склеродермия;

·необходимость в длительном применении назогастрального зонда (коматозные состояния, нервно-психические расстройства, тяжёлые состояния).

У детей первых недель жизни гастроэзофагеальный рефлюкс встречается в 85% случаев и не является патологией, так как возникает вследствие слабости мышц и сфинктеров. В норме к 9-10 месяцам жизни срыгивания прекращаются полностью.

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса

Основными симптомами желудочно-пищеводного рефлюкса являются частая отрыжка кислым содержимым желудка, изжога, усиливающаяся в положении лёжа после еды, а также острые или тупые боли в эпигастральной области. Если рефлюкс имеет хронический характер, то со временем развивается рефлюкс-эзофагит, который возникает вследствие раздражения слизистой пищевода кислым содержимым желудка. В таком случае присоединяются такие симптомы, как дисфагия (нарушение акта глотания), рефлюксный фарингит и ларингит (воспаление глотки и гортани), поражение зубов (кариес, дефекты эмали), синуситы. Иногда симптомы гастроэзофагеального рефлюкса могут имитировать приступы стенокардии (загрудинные боли) или бронхиальной астмы (кашель, одышка, нехватка воздуха).

Диагностика

В диагностике данной патологии очень важен анализ жалоб больного, анамнеза жизни и заболевания. Для подтверждения диагноза используют следующие лабораторно-инструментальные методы диагностики:

·общий клинический анализ крови (лейкоцитоз при наличии воспалительных процессов, анемия);

·измерение рН в нижних отделах пищевода (при рефлюксе снижается);

·пищеводная манометрия (оценка сократительной активности пищевода);

·ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) с биопсией;

·рентгенологическое исследование с контрастированием барием;

·диагностические методы выявления инфицирования Н. руlori;

·провокационная проба со слабокислым раствором;

·дополнительные методы диагностики: ультразвуковое исследование, КТ, МРТ органов брюшной полости, консультация смежных специалистов.

Виды заболевания

В зависимости от эндоскопической картины существует следующая классификация:

·0 степень - гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита;

·I степень - обнаруживается эритема и/или несливающиеся эрозии в дистальном отделе пищевода;

·II степень - наличие сливающихся, но не занимающих всю слизистую эрозии;

·III степень - сливающиеся и охватывающие всю слизистую нижней трети пищевода язвенные поражения;

·IV степень - наличие таких осложнений, как пищевод Баррета, стеноз, хроническая язва пищевода.

Действия пациента

При наличии частых эпизодов изжоги после приёма пищи, особенно в положении лёжа, при наклонах и физической активности, а также других симптомов, описанных ранее, следует обратиться к специалисту для консультации и обследования.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса

В лечении гастроэзофагеального рефлюкса применяют ингибиторы протонной помпы - например, омепразол (снижают выработку соляной кислоты), препараты альгиновой кислоты, антацидные средства (нейтрализуют уже выделенную соляную кислоту), прокинетики и препараты, стимулирующие моторику кишечника (тримедат). Таким пациентам рекомендуется соблюдать диету (сниженное количество жиров, отказ от кофе, шоколада, цитрусовых, газированных напитков и т.д.), избегать положения лёжа и физической активности после еды и спать с приподнятым головным концом.

Осложнения

В 10% случаев гастроэзофагеальный рефлюкс приводит к развитию пищевода Баррета (кишечная метаплазия). Как осложнение могут также развиваться стриктуры, язвы пищевода, глоточно-гортанный рефлюкс, желудочно-кишечные кровотечения и озлокачествление пищевода Баррета (рак пищевода).

Профилактика гастроэзофагеального рефлюкса

Профилактика данной патологии заключается в соблюдении рационального питания без переедания, отказе от вредных привычек, борьбе с лишней массой тела и периодическом обследовании у гастроэнтеролога.