Ларинготрахеит
Ларинготрахеит - это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение гортани и трахеи. Возникновение ларинготрахеита обусловлена вирусной или бактериальной инфекцией.
Ларинготрахеит может развиться как осложнение следующих заболеваний: ларингит, фарингит, аденоиды, тонзиллит, ринит и синусит. С другой стороны воспалительный процесс при ларинготрахеите может распространиться в нижние отделы дыхательных путей, вызывая бронхит, бронхиолит и пневмонию.
Причины возникновения
У ларинготрахеита инфекционная природа. Чаще всего причиной данного заболевания являются вирусы. В частности, ларинготрахеит возникает при аденовирусных инфекциях, ОРВИ, гриппе, парагриппе, а также: корь, краснуха, скарлатина, ветряная оспа. Что касается бактериального ларинготрахеита, то чаще всего он вызывается бета-гемолитическим стрептококком, пневмококком, стафилококком, микобактериями туберкулеза, бледной трепонемой или же хламидийной инфекцией. Если у человека хорошая иммунная система, а вирулентность инфекционного агента небольшая, то заражения может и не произойти.
Факторами, способствующими развитию ларинготрахеита, являются: ослабленный иммунитет, переохлаждение, наличие хронических заболеваний (гепатит, гастрит, цирроз печени, сахарный диабет, ИБС, туберкулез), застойных процессов дыхательных путей. Нарушение носового дыхания, а также постоянное дыхание через ротовую полость также повышают вероятность развития ларинготрахеита. Негативными факторами также могут выступать: искривление носовой перегородки, аллергический ринит, атрезия хоан, гайморит и другие виды синуситов.
Симптомы
Основными симптомами ларинготрахеита является нарушение голоса, кашель и неприятное ощущения в области гортани и за грудиной. Уровень дисфонии (нарушения голоса) может быть незначительным или сильным. В ряже случаев ларинготрахеит приводит к нарушению сна, неврастении и депрессии. Кашель при хронической форме ларинготрахеите, как правило, носит постоянный характер. Может отмечаться мокрота, которая отделяется в небольшом количестве.
Диагностика
Диагностируют ларинготрахеит на основании жалоб больного, результатов осмотра, перкуссии, аускультации легких, результатов ларинготрахеоскопии, бактериологических посевов, а также рентгенологического и КТ диагностирования.
Виды заболевания
В зависимости от причины возникновения ларинготрахеит бывает вирусным, бактериальным и смешанным (вирусно-бактериальным). В зависимости от течения воспалительного процесса ларинготрахеит бывает острым и хроническим.
Действия пациента
При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу-оториноларингологу. Важно не довести заболевание до хронического воспалительного процесса.
Лечение
В подавляющем большинстве случаев лечение ларинготрахеита осуществляется амбулаторно. В редких случаях (например, при симптоматике ложного крупа) возможна госпитализация и лечение в стационаре. При остром ларинготрахеите и обострении хронического ларинготрахеита больному рекомендуется обильное питье, а в помещении, где находится больной, воздух должен быть достаточно увлажнен.
Этиотропное лечение вирусного ларинготрахеита заключается в назначении противовирусных средств. В случае антибактериальной этиологии ларинготрахеита назначается системная антибактериальная терапия. Как правило, применяются антибиотики широкого спектра действия.
Симптоматическая терапия ларинготрахеита состоит в применении противокашлевых средств, антигистаминных, муколитических и жаропонижающих препаратов (при необходимости). Также допустимо применение ингаляций (масляных и щелочных) и электрофореза.
При хроническом течении ларинготрахеита основное лечение дополняется применением иммуномодулирующих препаратов, витаминных комплексов, а также физиотерапией.
В отдельных случаях при ларинготрахеите показано хирургическое лечение. Оперативное лечение может заключаться в удалении избыточной ткани, кист, устранении пролапса желудочка. Такие операции проводится эндоскопическим методом с использованием микрохирургической техники.
Осложнения
Ларинготрахеит может осложниться заболеваниями: трахеобронхит, пневмония, бронхиолит и другими заболеваниями дыхательной системы. Возможны приступы ложного крупа. Выраженная обструкция, сопровождающая круп, может привести к асфиксии. Иногда ларинготрахеит приводит к появлению доброкачественного новообразования. Гипертрофическая форма ларинготрахеита может привести к озлокачествлению клеток слизистой оболочки.
Профилактика
Поскольку чаще всего ларинготрахеит возникает вследствие вирусной или бактериальной инфекции, то профилактика данного заболевания является такой же, как и при ОРВИ. Своевременное лечение хронических заболеваний снизят вероятность развития ларинготрахеита.