Кашель: руководство по лечению

Чаще всего кашель беспокоит нам при ОРВИ. Однако это симптом не только простуды и гриппа. Как правильно лечить кашель, и какие препараты принимать при различных заболеваниях и разных видах кашля?

  • ПОЛЕЗНЫЙ РЕФЛЕКС
  • КАШЕЛЬ: РАЗБИРАЕМСЯ В ВИДАХ
  • СИМПТОМЫ КАШЛЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  • КАК ЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ
  • МУКОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ: ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ О НИХ ЗНАТЬ
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ МУКОЛИТИКИ

Полезный рефлекс

Кашель… Он бывает мучительно невыносим, но, несмотря на все тяготы это симптома, кашель является важнейшим защитным актом, который возникает в ответ на попадание в дыхательные пути чужеродных агентов, пыли и микрочастиц. Таким образом, с помощью кашля можно очиститься от аллергенов, бактерий, вирусов, частичек пищи и других элементов, попадающих в дыхательные пути.

Механизм развития кашля заключается в следующем - при попадании чужеродных элементов в верхние дыхательные пути слизистая оболочка начинает рефлекторно вырабатывать мокроту, которая обволакивает слизистую с целью недопущения попадания внутрь организма «непрошенных гостей». В это же время активизируются мышцы дыхательной системы, вызывая кашель, благодаря чему мокрота вместе с чужеродными агентами выходит наружу. Таким образом, организм очищается.

Однако, помимо его положительных эффектов, кашель приносит человеку и немало страданий, особенно если речь идет о затяжном мучительном кашле. В таких случаях необходимо применение препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс или способствующих скорейшей эвакуации мокроты (разные препараты используются в разных ситуациях, о чем речь пойдет дальше). Вместе с тем, следует понимать, что кашель сам по себе не является заболеванием, и лечить в первую очередь нужно не кашель, а болезнь, которая его вызывает.

Кашель: руководство по лечению

Кашель: разбираемся в видах

Лечение кашля лучше всего доверить квалифицированному врачу, который подберет необходимые лекарства для устранения симптома и недуга. Однако часто мы не обращаемся за помощью, а берем лекарства, основываясь на свой опыт и рекомендации знакомых или фармацевтов. Для выбора правильного лекарства от кашля необходимо правильно отличать разные виды кашля.

Самое главное - определить характер кашля:

  • Мокрый (или продуктивный) кашель. При таком кашле отмечается обильное выделение мокроты, вместе с которой наружу выводятся болезнетворные микробы и частицы. Мокрый кашель с обильной мокрой, как правило, свидетельствует о том, что пациент идет на поправку (при острых респираторных заболеваниях).
  • Сухой (или непродуктивный) кашель. При сухом кашле мокрота отсутствует, из-за чего у больного отмечаются сильные боли в груди. На данном этапе крайне важно провести правильную диагностику и выявить причину развития кашля. Если этого не сделать и не начать вовремя лечение, то сухой кашель способен вызвать осложнения, например, надрыв, усиленную боль в груди и кровотечение в дыхательных путях (при котором отмечаются кровяные выделения).

Сама мокрота, отделяемая при кашле, делится на несколько типов:

  • Слизистая мокрота - бесцветная или светлая.
  • Гнойная мокрота - преимущественного зеленоватого цвета.
  • Серозная мокрота - желтого и желто-зеленого цветов.
  • Кровянистая мокрота - оранжевого цвета и/или с наличием кровяных сгустков.

По длительности кашель бывает:

  • Острый. Чаще всего приступы острого кашля свидетельствуют о попадании в организм инфекции. Как правило, острый кашель длится не более двух недель.
  • Затяжной кашель. В данном случае кашель длится от 4 до 8 недель.
  • Хронический кашель. Продолжительность хронического кашля составляет более 2-х месяцев. Чаще всего хронический кашель отмечается у курильщиков, людей, вдыхающих химические пары и пребывающих в запыленных местах. Как правило, приступы ночного кашля чаще всего бывают ночью, что обусловлено лежачим положением больного.

Вам будет интересно: Сухой и влажный кашель

Симптомы кашля при различных заболеваниях

А теперь рассмотрим основные симптомы, которыми сопровождается кашель при различных патологиях. Эта информация крайне важна для постановки правильного диагноза (или предположения), что позволит вам вовремя обратиться к врачу и предпринять необходимые меры.

  • Кашель при гриппе. Как правило, начало гриппа сопровождается сухим кашлем, а уже спустя несколько дней сухой кашель сменяется влажным. При этом возможно появление гнойных масс и выраженной боли в груди.
  • Кашель при бронхите. При острой форме бронхита у больного развивается влажный кашель, который изначально водянистый, а далее в нем появляется слизистая мокрота. Дыхание при этом затруднено, а кашель характеризуется звонкостью. Приглушенный кашель по утрам, как правило, возникает при хронической форме бронхита. Часто при хроническом бронхите отмечается гнойная мокрота.
  • Кашель при ларингите. Как правило, при ларингите кашель носит лающий характер. Слизистая оболочка горла отекает и появляется охриплость голоса.
  • Кашель при трахеите. Больные трахеитом жалуются на спонтанный кашель, при котором отмечаются выраженные боли в груди. Мокроты при трахеите гнойная, что свидетельствует о бактериальной или вирусной причине трахеита.
  • Кашель при пневмонии. На начально стадии кашель при пневмонии носит сухой характер, а со временем появляется мокрота. В дальнейшем, при развитии осложнений в мокроте могут появиться прожилки крови, а больного беспокоят сильные боли в области груди.
  • Кашель при бронхиальной астме. У больных бронхиальной астмой кашель сопровождается приступами удушья и небольшим выделением мокроты. Как правило, кашель при бронхиальной астме обостряется при воздействии на дыхательные пути больного аллергенов.
  • Кашель при синуситах. В данном случае кашель, как правило, непродуктивен, беспокоит главным образом ночью и характеризуется своим постоянством. В ряде случаев кашель при синуситах сопровождается першением и покалыванием в области горла.
  • Кашель при коклюше. При коклюше кашель носит выраженный приступообразный характер. При дыхании отмечается звонкость, а иногда приступы настолько сильные, что у больного коклюшем начинается рвота.
  • Кашель при сердечной недостаточности. Чаще всего приступы кашля при сердечной недостаточности беспокоят людей в ночное время. Кашель при этом, как правило, сухой и мучительный. При сердечной недостаточности пациент быстро устает, даже при незначительных нагрузках.
  • Кашель при туберкулезе. При туберкулезе больного изначально беспокоит навязчивый сухой кашель, который затем сменяется влажным. Часто при туберкулезе мокрота содержит примеси крови. В ночное время возможны обострения приступов кашля.
  • Кашель при раке легкого. Как и в случае с туберкулезом, при опухоли изначально больного беспокоит сухой кашель, который со временем становится мокрым. Наличие крови в мокроте указывает на развитие осложнений заболевания.
  • Кашель у курильщиков. Как правило, у курильщиков со стажем отмечается хронический кашель, который, главным образом, проявляется после сна. Часто кашель в таком случае носит не выраженную форму. Мокрота может быть окрашена, поскольку частицы из сигаретного дыма оседают на органах дыхания.
Кашель: руководство по лечению

Как лечить кашель

Эффективное лечение кашля во многом зависит от правильно поставленного диагноза и выявленной причины симптома. Здесь важно не заниматься самолечением, а доверить свое здоровье врачу, который назначит грамотную терапию.

Выбор тактики лечения зависит от ряда факторов, в первую очередь от вида кашля: сухой или влажный. Поскольку сухой кашель провоцируется раздражением кашлевых рецепторов, то для успокоения больному назначают противокашлевые препараты, угнетающие кашлевой рефлекс. И если этого не сделать вовремя, то могут развиться различные осложнения в работе органов дыхания.

Связанные симптомы:

Боль при кашле Боль в груди при кашле Сухой кашель Кашель с мокротой Кашель с кровью Кашель

Препараты для лечения сухого кашля бывают двух видов:

  • Противокашлевые препараты центрального действия. Препараты данной группы подавляют кашель на уровне продолговатого мозга. К таким препаратам относятся Декстрометорфан, Кодеин, Преноксдиазин, Окселадин и другие.
  • Противокашлевые препараты периферического действия. Эти препараты подавляют кашель на местном уровне, непосредственно воздействуя на местном уровне. К таковым относятся Либексин, Бронхолитин, Синекод и другие.

ВАЖНО!

Детям до 2-х лет препараты на основе морфина и кодеина противопоказаны! Такие препараты может назначать только врач, и только при исключительных обстоятельствах, когда другое лечение не окажет желаемого лечебного эффекта.

После того, как сухой кашель перешел во влажный, то схема лечения меняется. На этом этапе необходимо снижать вязкость мокроты и ускорять ее эвакуацию. Для этих целей используются муколитические препараты, способствующие отхаркиванию.

Кашель: руководство по лечению

Муколитические препараты: что вы должны о них знать

Когда у пациента начался продуктивный кашель, то важно как можно скорее эвакуировать мокроту. Для этих целей назначаются муколитические препараты - средства, разжижающие мокроту и увеличивающие ее объем.

Такие препараты обладают способностью активировать продукцию секрета бронхов, а также уменьшать вязкость мокроты за счет разрывов пептидных связей в молекулах мукополисахаридов. Последние и отвечают за степень густоты мокроты (чем их больше, тем более густой и сложно отделяемой становится мокрота). Кроме того, муколитические препараты способствуют быстрому выведению мокроты из дыхательных путей, поскольку активизируют мерцательный эпителий.

ВАЖНО!

Для синтеза продукции менее вязкой мокроты необходимо достаточное количество жидкости. Поэтому во время лечения больному стоит обеспечить обильное питье. Врачи рекомендуют пить ягодные морсы, травяные чаи, минеральную щелочную воду. Эти напитки помогают организму активнее справляться с инфекционными агентами (вирусами и бактериями), что ускорит выздоровление.

Примечательно, что муколитические препараты применяются при многих заболеваниях верхних и нижних отделов дыхательных путей. Основным показанием для их применения является влажный кашель, однако их применяют и при сухом приступообразном кашле для стимуляции выделения мокроты. Потребность в муколитических препаратах возникает не только при ОРВИ, но и ряде системных патологий, которыми человек страдает всю жизнь, например, бронхиальная астма или хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ).

Кашель: руководство по лечению

Растительные и синтетические муколитики

Муколитические препараты бывают разных видов и групп. В зависимости от механизма действия различают следующие виды муколитиков:

  • Муколитические препараты прямого действия. Эти средства разрушают молекулярные связи и оказывают стимуляцию на ворсинчатый эпителий. Действующими веществами муколитических препаратов прямого действия является ацилцистеин, цистеин, протеолитические ферменты, йодид калия или натрия, гидрокарбонат натрия, аскорбиновая кислота и другие. Как правило, муколитики прямого действия используют при кашле с небольшим количеством вязкого секрета.
  • Муколитические препараты непрямого действия. Данный класс препаратов тормозит синтез определенных компонентов бронхиального секрета, которые отвечают за адгезию (прилипание) мокроты к слизистой оболочке дыхательных путей. К муколитикам непрямого действия относятся карбоксиметилцистеин, летостеин, сорберол, бикарбонат натрия, энансульфат натрия и другие. Используют такие препараты при влажном кашле с густой мокротой, которая выделяется в большом количестве.

ВАЖНО: кашель и антибиотики

Антибиотики для лечения кашля НЕ используются! Их может назначить врач только после того, как будет известно, что причиной кашля является бактериальная инфекция, например, при пневмонии. Неправильное использование антибиотиков чревато развитием ряда побочных реакций, в том числе и развитием резистентности патогенной и условно-патогенной микрофлоры к антибактериальных лекарствам.

Связанные болезни:

Хронический синусит Острый синусит Синусит Фарингит Хронический ларингит Острый ларингит Острый ларинготрахеит Острый трахеит Ларинготрахеит Трахеит Бактериальная пневмония Вирусная пневмония Пневмония Рак легких Бронхолегочная дисплазия Бронхопневмония Бронхоэктатическая болезнь Хронический бронхит Бронхит Ларингит Туберкулез легких Туберкулёз Сердечная недостаточность Паракоклюш Коклюш и паракоклюш Простуда Грипп

В зависимости от происхождения муколитические препараты бывают растительными и синтетическими.

  • Растительные муколитические средства. В аптеках можно найти множество муколитических препаратов растительного происхождения. Эти препараты мягко воздействуют на слизистую оболочку дыхательных путей, что позволяет их использовать для маленьких детей. Сиропы и микстуры от кашля для детей зачастую имеют именно растительное происхождение. Единственным недостатком таких препаратов может стать аллергия, которая бывает у пациентов на некоторые компоненты лекарства. Среди популярных муколитических средств растительного происхождения можно выделить Проспан от кашля, Стоптуссин, Гербион с подорожником, Пертуссин и другие. Выпускаются такие препараты в виде сиропов или таблеток для рассасывания.
  • Синтетические муколититические препараты. Что касается синтетических препаратов, то такие муколитики имеют более выраженное воздействие на слизистую оболочку. Помимо чисто муколитического эффекта, многие синтетические муколитики оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Однако, в отличие от растительных средств, синтетические муколитики не лишены побочных действий, о которых следует внимательно прочитать в инструкции и расспросить у своего лечащего врача. Кроме того, следует иметь в виду, что синтетические муколитики влияют на усвоение других лекарственных препаратов. Поэтому врачу следует сообщить о приеме других лекарств. К синтетическим муколитическим средствам относятся препараты на основе ацетилцистеина, карбоцистеина, бромгексина, амброксола. Среди популярных таких лекарств - Лазолван, Амбробене, АЦЦ, Бромгексин, Амброксол и другие.
  • Комбинированные муколитики. Комбинированные препараты сочетают в себе свойства синтетических и растительных средств. Они отличаются более гармоничным воздействием на дыхательную систему, а также, по сравнению, с синтетическими препаратами, оказывают меньше побочных действий. Среди комбинированных муколитических препаратов можно выделить Милистан, Бронхосан, Коделак.

Имейте в виду, что вышеперечисленные препараты следует применять по назначению врача. Если делать это самостоятельно, то прием того или иного препарата (даже растительного!) может привести к нежелательным последствиям. Особенную осторожность следует проявлять при лечении детей, беременных женщин, а также пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.