Менингиома - новообразование, чаще всего не злокачественное, представляет собой опухоль, образующуюся из арахноидального эндотелия головного мозга. Термин впервые был введен в 1922 году американским нейрохирургом Кушингом.
Причины возникновения
Вероятность развития менингиомы возрастает при воздействии рентгеновского и радиоактивного облучения, при травмах головы, в случае отравлений пищевыми нитратами.
В группе риска находятся пациенты:
- Пол: в два раза чаще возникает у женщин, чем мужчин;
-- Возрастная группа: 40-70 лет;
- В анамнезе были: рак молочной железы или саркома, диагноз нейрофиброматоза 2-го типа;
Симптомы менингиомы
В большинстве случаев, проявление симптомов зависит от размера и локализации менингиомы. В начальной стадии, заболевание может протекать без ощутимых для пациента симптомов. По мере увеличения новообразования менингиома может сдавливать те или иные участки мозга, вызывая характерные симптомы: нарушения зрительного восприятия (может быть двоения в глазах), нарушения органов слуха, (вплоть до потери слуха), головные боли (возможно их усиление по длительности и остроте боли). Также характерным является прогрессирующий неврологический дефицит и происходит нарушение координации движений.
Диагностика
Процесс диагностики проводит профильный специалист на основе очного осмотра, изучения истории болезни, аппаратной диагностики и лабораторных исследований.
Основные методы диагностики:
1. Компьютерная томография (КТ) - аппаратное исследование, процедура по принципу рентгена, с отображением информации на компьютере.
2. Магнитно-резонансной томография (МРТ) - томографический метод исследования, на основе физического явления ядерно-магнитного резонанса.
3. Ангиограмма - контрастное рентгенологическое исследование, помогает изучить состояния кровеносных сосудов мозга.
4. Электроэнцефалограмма - метод исследования, который выполняет графическую фиксацию активности головного мозга.
5. Биохимический анализ крови.
Виды заболевания
Выделяют 11 видов доброкачественных менингиом. Порядка 60% - внутричерепные менингиомы, 25% - переходные формы и 12% - фиброзные, прочие гистологические варианты проявляются редко. В отдельную группу выделяют папиллярные менингиомы.
Формы менингиом по локализации:
1. Конвекситальные - 40-50%.
2. Парасагиттальные - 20 - 30%.
3. Базальные - 20-30%.
По степени злокачественности:
1. I степень злокачественности 'типические' - 85% от общего количества случаев.
2.. II степень злокачественности 'атипичекие' - 10 - 15% от общего количества случаев.
3. III степень злокачественности 'анапластические' - 1 - 2% от общего количества случаев, для данного вида менингиом, характерно наибольшее количество рецидивов.
Действия пациента
В случае, если вы отмечаете у себя симптомы характерные для данного заболевания, следует немедленно обратится к врачу для проведения осмотра и дополнительных диагностических исследований.
Лечение менингиомы
Основными методами лечения менингиом являются лучевая терапия и хирургическое вмешательство, применение химиотерапии для данного заболевания является неэффективным, так как менингиома доброкачественное новообразование. Метод и тактику лечения определяет врач исходя из размеров опухоли ее локализации и стадии развития.
В начале лечения менингиомы, используют консервативные методы, в целях снижения отека тканей головного мозга применяют кортикостероидные препараты.
Хирургическое лечение.
В большинстве случаев менингиомы это доброкачественные опухоли, которые имеют четко определенные границы и могут быть удалены полностью. Главной целью хирургического метода, является полное удаление новообразования.
Лучевая терапия
Метод лучевой терапии основам на губительном действии радиации на опухолевые клетки. В ходе лечения этим методом у больного могут быть осложнения в виде лучевого дерматита и выпадения волос. Лучевая терапия может использоваться как основной метод лечения, если у пациента присутствуют противопоказания к хирургическому вмешательству.
Радиохирургия (стереотаксическая лучевая терапия)
Отличительной чертой радиохирургии от лучевой терапии является, то что при использовании стереотаксической лучевой терапии действие на опухоль происходить целенаправленно - пучок радиации облучает только зону опухоли, при этом, соседние ткани получают лишь малую дозу радиации. Данная технология применяется сегодня в таких методах радиохирургии как: гамма-нож, кибер-нож, новалис.
Осложнения
Возможные осложнения зависят в большей степени от локации, типа менингиомы и стадии течения заболевания.
Если рассматривать доброкачественнее менингиомы (grade-1), то они не рецидивируют после хирургического удаления и не требуют дальнейшего лечения.
В случае со злокачественными менингиомами, прогноз может озвучить только лечащий врач.
Профилактика менингиомы
Профилактических мер в целях предупреждения менингиомы не существует. Важным принципом является правильное питание, физические нагрузки, полноценный сон и отдых и профилактические осмотры у профильных специалистов.
.