Непереносимость лактозы

Лактоза принадлежит к ряду сложных сахаров, которые содержатся в молоке и во всех молочных продуктах. В процессе пищеварения лактоза расщепляется с помощью лактазы на простые сахара, которые после всасываются в кровоток. «Непереносимость лактозы» - это неспособность переваривать лактозу. Часто проблема связана с недостаточностью лактазы.

Также существует мнение о том, что непереносимость лактозы - это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями существенная. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. В то время как людям, страдающим от аллергии на молоко, просто нельзя потреблять молоко. К симптомам аллергии на молоко относятся стеснение в горле, затрудненное дыхание, опухшие глаза и веки, выделения из носа, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины возникновения

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы

- cпазмы в животе

- повышенное газообразование

- понос, жидкий стул.

Диагностика

Установить у себя непереносимость каждый пациент может сам с помощью характерных симптомов. Если при уменьшении потребления молочных продуктов симптомы проходят, но возвращаются, когда пациент опять употребляет молочные продукты, то, скорее всего, дело в непереносимости лактозы.

Существует также специальные врачебные методы диагностики. Например, пациент принимает 50 граммов лактозы, после чего измеряется содержание водорода в воздухе, выдыхаемом им. Не ресорбированная тонкой кишкой лактоза попадает в толстую кишку, где она перерабатывается бактериями. При этом образуется водород, который выдыхается через лёгкие. Если количество водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом, поднимается до уровня выше 20 ppm, а сахар (глюкоза) в крови меньше, чем на 20 мг/дл, то ставится диагноз непереносимости лактозы.

Виды заболевания

Лактозная непереносимость может быть двух типов:

Врожденная непереносимость: Лактазная недостаточность может появиться из-за генной мутации. Симптомы болезни проявляют себя через несколько недель после рождения. Этот тип непереносимости встречается крайне редко.

Вторичная непереносимость лактозы: Лактозная недостаточность развивается постепенно. Возникает как результат перенесенного заболевания. Чаще всего это происходит после заболеваний, связанных со слизистой оболочкой тонкой кишки. Именно этот орган отвечает за выработку нормального количества ферментов лактазы.

Действия пациента

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Лечение

Как правило, лечение лактозной недостаточности у взрослых не требуется. Пациенты старше 7 лет уже могут полноценно контролировать свой пищевой рацион, исключив из него молоко в чистом виде. Данная мера позволяет полностью исключить появление клинической симптоматики заболевания. Необходимые вещества, имеющиеся в молоке, больной может получать с помощью употребления в пищу других продуктов. Если имеется лактозная недостаточность у взрослых, симптомы которой выражены чрезвычайно сильно, прибегают к медикаментозному лечению. Для этого используются препараты лактазы (лактазар), а также пробиотики (бифидумбактерин). В случаях, когда заболевание является вторичным, вызванным острым воспалительным процессом в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение основного заболевания. Выработка фермента после выздоровления восстанавливается самостоятельно.

Профилактика

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.