Отит
Отит - это воспалительное заболевание уха. Чаще всего данное заболевание встречается у детей. По статистике, примерно 80% детей до 3-х летнего возраста хотя бы раз болели отитом.
Отит считается одной из самых распространенных причин потери слуха. В тяжелых случаях возможна полная потеря слуха.
Причины возникновения
В большинстве случаев отит развивается при респираторных заболеваниях, при которых происходит отек евстахиевых труб, соединяющих глотку со средним ухом. Таким образом, в среднем ухе начинает скапливаться жидкость, что в дальнейшем приводит к размножению в ней вирусов и бактерий. Поскольку у детей младше 7 лет евстахиевы трубы прямее и короче, чем у взрослых, то именно эта категория населения более всего подвержена воспалительным заболеваниям среднего уха.
Симптомы отита
Воспалительный процесс в среднем ухе, а также средний гнойный отит характеризуются ноющими или стреляющими болевыми ощущениями в ухе. У больного повышается температура тела, а также наблюдаются гнойные выделения из наружного слухового прохода. При отите ощущается некое снижение слуха.
Часто отит начинается с резкой стреляющей боли, а спустя несколько дней начинает выделяться гной. Выделение гноя обусловлено тем, что гнойное содержимое прорывается через барабанную перепонку. На самом деле это свидетельствует о благоприятном течении отита и при адекватном и своевременном лечении отверстия в перепонке затянутся без нарушения слуха. Однако если гной не находит выхода из уха, то возможно развитие внутренней инфекции в полости черепа. В данном случае отит может осложниться менингитом или абсцессом мозга. Поэтому даже при обнаружении самых слабых симптомов следует обращаться к врачу.
Диагностика
Для диагностики отита применяется отоскопия, рентгенограмма височных костей, а также анализ крови и экссудата из уха. С помощью отоскопии врач осматривает наружное ухо и барабанную перепонку. Рентгенография и томография внутреннего уха позволяют исследовать глубокие структуры уха. Клинический анализ крови при отите указывает на лейкоцитоз, повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Забор гноя и эпителия из слухового прохода используется для проведения бактериологического исследования.
Виды заболевания
В зависимости от локализации воспалительного процесса различают средний, внутренний (лабиринтит) и наружный отит. В большинстве случаев встречаются средние отиты.
По характеру экссудата выделяют серозный и гнойный отит, а по течению - острый, подострый и хронический.
Действия пациента
При появлении первых симптомов отита необходимо обращение к врачу. Своевременная адекватная медицинская помощь позволит избежать серьезных осложнений отита.
Лечение отита
К консервативным методам лечения отита относятся:
- Проведение прогревающих процедур. Проводятся в первые часы заболевания, до того, как начнется процесс гноетечения.
- Откачка гнойного содержимого из уха с помощью вакуум-отсоса.
- Промывание уха растворами антисептических и противовоспалительных средств (отипакс).
- Прием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков внутрь и наружно в форме ушных капель (полидекса).
- Применение сосудосуживающих препаратов для носа. Их применяют для снятия отека в носовой полости и носоглотке.
- Применение нестероидных противовоспалительных препаратов и других лекарств, снижающих степень воспаления (эреспал).
- Иммунокоррекция и прием витаминов.
- Физиотерапевтические процедуры.
В некоторых случаях при отите применяется оперативное вмешательство. Парацентез - это прокалывание барабанной перепонки, которое проводится для предотвращения осложнений. Парацентез необходимо выполнить в кратчайшие сроки. Операция выполняется под местной анестезией. Такая операция позволяет гною вытечь наружу, а не в другие области черепной полости. После проведения такой операции состояние больного быстро улучшается.
Осложнения
Возможными осложнениями отита являются: разрыв барабанной перепонки, парезы лицевого нерва, мастоидит (воспаление сосцевидного отростка). Внутричерепные осложнения грозят летальным исходом. Также отит может осложниться холестеатомой - опухолевидным образованием с капсулой, в котором содержится омертвевший эпителий.
Профилактика отита
Профилактика воспалительных заболеваний уха сводится к укреплению иммунной системы, закаливанию. Необходимо своевременно лечить все заболевания верхних дыхательных путей. Также необходимо регулярно проветривать жилые помещения и позаботиться о достаточной влажности воздуха.