Психоз

Психоз - собирательное название группы различных психических расстройств. Психозом называют явно выраженное нарушение психической деятельности, которое сопровождается грубым противоречием психических реакций и реальной ситуации. Это выражается нарушением восприятия реального мира, дезорганизацией поведения, патологическими расстройствами памяти, восприятия, мышления.

Причины возникновения

Психоз может быть вызван внутренними или внешними факторами. К внутренним причинам относятся неврологические расстройства, эндокринные заболевания, провоцирующие развитие эндогенного заболевания. К внешним факторам - инфекционные заболевания (туберкулез, грипп, сифилис, тиф); отравление алкоголем, наркотическими веществами, промышленными ядами; психотравмы, стресс.

Факторы риска развития психоза: наличие тяжелого хронического или острого психического расстройства (шизофрения, депрессия, мания), перенесенные тяжелые инфекционные или соматические заболевания, интоксикации, травмы и дегенеративные изменения головного мозга. Возможно влияние генетических факторов.

Симптомы

Психоз проявляется различными изменениями поведения, мышления, эмоций, которые демонстрируют утрату человеком реального восприятия мира.

Больной находится в угнетенном состоянии, которое сопровождается галлюцинациями и бредовыми высказываниями. Примеры галлюцинаций: разговоры с самим собой, беспричинный смех, прислушивание и замолкание. Признаки бредового поведения: появление скрытности и враждебности, высказывания сомнительного характера (преследование, возвеличивание себя и т.д.).

Диагностика

Психоз диагностируется с помощью патопсихического обследования на приеме у психиатра. Во время очного приема врач наблюдает за поведением человека, задает ему вопросы на разные темы для оценки его мыслительных процессов, ощущений и чувств. Для установления истинной природы возникновения психоза используются лабораторные и аппаратные обследования.

Некоторые симптомы психоза являются нормой для детей и подростков. Например, маленькие дети часто имеют воображаемых друзей, с которыми разговаривают, а подростки могут вдруг начать больше спать, что обусловлено физиологическими изменениями в организме. Если у вас есть подозрения в возникновении психоза у ребенка, подробно опишите его поведение врачу-психиатру. При необходимости, он назначит очный прием.

Виды заболевания

По происхождению и причинам развития психозы классифицируют на эндогенные, органические, соматогенные, психогенные (реактивные и ситуационные), интоксикационные, абстинентные, постабстинентные.

По ведущей клинической картине психозы разделяют на параноидальные, ипохондрические, депрессивные, маниакальные, и другие, а также комбинации этих форм.

По характеру течения выделяют реактивные и острые психозы.

Действия пациента

Больной психозом нуждается в госпитализации, так как он не способен оценить степень изменений своей психики, зачастую не контролирует свои поступки и несет опасность для окружающих и самих себя. Окружающие должны вызвать неотложную помощь.

Лечение

Лечение начинается с применения антипсихотических медикаментозных средств, которые снижают проявление галлюцинаций и бреда и способствуют более ясному мышлению. Набор и дозировки этих препаратов зависят от причин возникновения психоза и индивидуальных особенностей развития нервной системы.

На дальнейших стадиях лечение может включать когнитивную поведенческую терапию.

Большинство пациентов полностью выздоравливают при адекватном лечении и своевременной медицинской помощи. В противном случае психоз может неоднократно повторяться.

Осложнения

Без лечения психоз может привести к значительному снижению качества жизни человека, а также представлять угрозу для жизни самого больного и окружающих его людей.

Без адекватной медицинской помощи при психозе повреждаются функции головного мозга, которые со временем усиливаются.

Профилактика

Имеются данные, что с помощью когнитивно-поведенческой терапии можно снизить вероятность развития психоза у пациентов из группы повышенного риска. К ней относятся: