Что такое рассеянный склероз: общие сведения о болезни
Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга.
Особенность болезни - одновременное поражение нескольких разных отделов нервной системы. Это приводит к появлению разнообразных неврологических симптомов. Болезнь возникает в возрасте 15-40 лет, редко - у детей до 1 года и пожилых людей 78 лет.
Рассеянный склероз: причины и факторы развития
Точные причины возникновения заболевания неизвестны. Рассеянный склероз принято считать аутоиммунным заболеванием, т.е. иммунная система разрушает собственные ткани. В данном случае это миелин - защитный слой, покрывающий нервные волокна головного и спинного мозга. В результате передача идущих по нерву импульсов может замедляться или блокироваться. При нарушении гематоэнцефалического барьера большое количество Т-лимфоцитов проникает в ткани мозга, что запускает процесс воспаления.
Что касается факторов развития рассеянного склероза, то среди них выделяют следующие:
- Вирусы и бактерии. Способствующим фактором развития рассеянного склероза являются вирусы (ретровирусы, вирус кори, вирус инфекционного мононуклеоза и другие). Кроме того, негативно на течение рассеянного склероза сказываются и бактериальные инфекции, например, стафилококк, стрептококк и другие. В то же время следует отметить, что еще не обнаружено ни одного вируса, который бы напрямую имел отношения к развитию рассеянного склероза. В настоящее время вирусные инфекции и бактерии являются триггерами, способствующие развитию воспалительного и аутоиммунного процесса, стимулирующие нейродегенеративные изменения.
- Интоксикация. Хроническая интоксикация - серьезный фактор, способствующий развитию рассеянного склероза. В данном случае особую опасность представляют органические растворители, тяжелые металлы. Проживание в неблагоприятной экологической зоне (возле промышленных объектов) повышает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
- Особенности питания. Животные жиры и белки могут быть опасными, особенно если их чрезмерно употреблять в детском возрасте (до 15 лет). Ожирение - еще один серьезный фактор развития рассеянного склероза, который повышает вероятность развития этой патологии почти в 2 раза. Чрезмерное употребление поваренной соли также негативно отражается на состоянии иммунной системы человека, способствуя развития аутоиммунных процессов, тем самым повышая риск развития рассеянного склероза.
- Частые физические и психические перенапряжения.
- Травмы головы и хирургические вмешательства.
- Генетическая предрасположенность. Существуют исследования, указывающие на наличие наследственной предрасположенности к рассеянному склерозу. Данная гипотеза подтверждается исследованиями семейных случаев заболевания. В настоящее время ученые подсчитали, что вероятность развития заболевания увеличивается от 3 до 11% у кровных родственников.
- Высокий уровень сахара.Сахарный диабет способствует быстрому прогрессированию заболевания.
- Прием оральных контрацептивов. По некоторым данным, прием оральных контрацептивов увеличивает вероятность развития рассеянного склероза на 30-35%.
- Женский пол и принадлежность к европейской расе.
- Смена зоны проживания. Имеются данные, указывающие на то, что вероятность развития рассеянного склероза выше у мигрирующего населения.
Виды заболевания: классификация рассеянного склероза
В зависимости от типа течения патологического процесса различают основные и редкие (доброкачественный, злокачественный) варианты развития рассеянного склероза.
Основные варианты течения заболевания:
- ремитирующее (встречается в 85-90% случаев). Симптомы заболевания появляются периодически, а затем проходят почти полностью. Это характерно для пациентов молодого возраста;
- первично-прогрессирующее (наблюдается у 10-15% больных). Признаки поражения нервной системы постоянно нарастают без периодов обострений и ремиссий;
- вторично-прогрессирующее. Сменяет ремитирующее течение, болезнь начинает прогрессировать с периодами обострения и стабилизации.
Симптомы рассеянного склероза: как проявляется заболевание
Симптоматика рассеянного склероза зависит от локализации очага демиелинизации, поэтому у разных пациентов признаки заболевания различны.
Начальными симптомами рассеянного склероза являются:
- Чувство онемения и покалывания в конечностях.
- Чувство слабости в конечностях.
- Ухудшение зрения. У больного снижается четкость зрения и возникает двоение в глазах. Кроме того, у человека возможно появление пелены перед глазами и даже развитие слепоты одного или обоих глаз. Частыми признаками рассеянного склероза также являются глазодвигательные нарушения, такие как косоглазие, вертикальный нистагм, диплопия, межъядерная офтальмоплегия и другие.
- Нарушение мочеиспускания. Это один из ранних признаков рассеянного склероза, который наблюдается почти у половины больных. При этом у 15% больных рассеянным склерозом нарушение мочеиспускания является единственным симптомом. При рассеянном склерозе возможно неполное опорожнение мочевого пузыря, никтурия (выделение большего количество мочи в ночное время), недержание мочи, затрудненное мочеиспускание и прерывистое мочеиспускание.
- Повышенная утомление и синдром хронической усталости.
- Неврологические нарушения, такие как неврит лицевого нерва, атаксия, горизонтальный нистагм, пошатывания во время ходьбы и другие.
Уже при первых симптомах заболевания важно обратиться к врачу и начать соответствующее лечение. Рассеянный склероз - прогрессирующее заболевание, и со временем развиваются следующие его симптомы (являющиеся основными):
- Нарушение чувствительности. При рассеянном склерозе возникают онемение, жжение и зуд кожи. Покалывание переходит в болезненные ощущения. Нарушение чувствительности начинается с нижних отделов, постепенно переходя вверх по телу. Часто такие нарушения носят односторонний характер, а затем переходят и на вторую конечность. На начальных этапах заболевания слабость можно спутать с усталостью, однако при прогрессировании заболевания больному становится все сложнее выполнять даже простые движения.
- Тремор конечностей. Этот симптом сильно ухудшает качество жизни больного. При рассеянном склерозе тремору подвержены не только конечности, но иногда и туловище больного. Такая симптоматика развивается в силу неконтролируемой мышечной деятельности больного.
- Зрительные нарушения. При прогрессировании рассеянного склероза возможно нарушение цветовосприятия, а также возможно и развитие неврита зрительного нерва. Подобные поражения при рассеянном склерозе чаще носят односторонний характер.
- Головные боли. Это частый симптом, наблюдаемый при рассеянном склерозе. Предполагается, что появление головной боли связано с мышечными расстройствами и депрессией, которая нередко развивается на фоне рассеянного склероза.
К другим симптомам рассеянного склероза относятся:
- нарушение глотания и речевые расстройства;
- нарушения походки человека;
- мышечные спазмы;
- нарушение умственной деятельности;
- повышенная чувствительность к теплу;
- синдром хронической усталости;
- головокружение;
- нарушение полового влечения;
- расстройство сна;
- вегетативные расстройства;
- депрессия и высокий уровень тревожности;
- нарушение мочеиспускания;
- желудочно-кишечные расстройства;
- нарушения слуха.
Действия пациента при рассеянном склерозе
Откорректировав свои привычки и образ жизни, пациент с рассеянным склерозом может облегчить симптомы болезни. Для этого необходимы:
- регулярный отдых;
- физическая активность;
- охлаждение (прохладные ванны);
- сбалансированное питание;
- избегать стрессов.
Диагностика рассеянного склероза
Специальных анализов и исследований для постановки диагноза «рассеянный склероз» нет. Диагноз ставят после исключения других болезней, которые могли бы вызвать подобные симптомы.
При постановке диагноза врач опирается на результаты анализа крови, спинномозговой пункции, МРТ, анализа вызванных потенциалов.
Лечение рассеянного склероза
На данный момент заболевание неизлечимо. Лечение направлено на борьбу с приступами, облегчение симптомов и изменение течения болезни. При незначительных симптомах лечения не требуется.
При приступах рассеянного склероза назначают прием кортикостероидов, миорелаксантов (сирдалуд, мидокалм и др), проводят плазмафарез.
Для стабилизации состояния, предотвращения развития обострений применяют иммуномодуляторы (интерфероны бета, копаксон) и иммуносупрессоры (митоксантрон).
Для уменьшения симптомов могут применяться препараты для купирования хронической усталости и депрессии, уменьшения спастичности, ликвидации пароксизмальных симптомов, уменьшения выраженности тремора, а также нестероидные противовоспалительные средства для обезболивания.
Такие методы лечения как трансплантация стволовых клеток пока находятся на стадии изучения.
Осложнения рассеянного склероза
Течение рассеянного склероза может осложняться:
- мышечной ригидностью, судорогами;
- параличом (чаще - ног);
- проблемой со стороны мочевого пузыря, кишечника, ухудшением сексуальной функции;
- изменением умственной работоспособности;
- депрессией;
- эпилепсией.
Профилактика рассеянного склероза
Поскольку точные причины развития рассеянного склероза неизвестны, то метода первичной профилактики не разработаны.
Основа вторичной профилактики - предупреждение обострений, замедление темпов прогрессирования патологического процесса. Для этого показан длительный прием иммуномодулирующих препаратов. Кроме того, необходимо избегать инфекций, переутомления, получать курсы витаминов группы В и биостимуляторов весной и осенью.
Кофе может остановить рассеянный склероз
Рассеянный склероз "любит" молодых, образованных, перспективных