Шизотипическое расстройство

Шизотипическим расстройством называют такое аффективное расстройство личности, которому свойственны симптомы шизофрении, но их выраженность слишком неявна, чтобы поставить диагноз шизофрении. Данная психопатология, как правило, встречается среди родственников людей, страдающих шизофренией, в 10-15% случаев (ввиду соответствующей генетической предрасположенности).

Причины возникновения

В психиатрической практике зачастую довольно трудно определить однозначную причину того или иного заболевания. К вероятным факторам, провоцирующим данное заболевание, относят, в первую очередь, наследственную предрасположенность (так называемый генетический или наследственный фактор). Ввиду врождённых особенностей у некоторых людей значительно повышена активность дофамина (одного из нейромедиаторов), что, согласно “дофаминовой теории”, может приводить к развитию психических патологий, в том числе - шизотипического расстройства. Немаловажным фактором риска возникновения данного расстройства также является наличие постоянных стрессовых факторов, неблагополучных социальных условий и пережитые акты насилия, так как это в значительной степени может оказывать влияние на психику человека (особенно - в детском возрасте). Дополнительным катализатором шизотипических расстройств может стать приём наркотических веществ или алкоголизм.

Симптомы

Для шизотипического расстройства характерны симптомы, свойственные шизофрении, проявляющиеся, однако, нечасто или неявно. К подобным симптомам относятся:

- эмоциональные расстройства (излишняя холодность, отрешённость, безразличие);

- поведенческие расстройства (эксцентричность, неадекватность реакции);

- нарушение социальной адаптации (трудность в установке контакта с людьми);

- наличие “магического мышления”, странных убеждений, иногда сопровождающихся навязчивыми идеями;

- излишняя подозрительность, иногда паранойя;

- деперсонализация (утрата целостности внутреннего Я);

- потеря во времени и пространстве, дереализация;

- наличие иллюзий и галлюцинаций.

Диагностика

Диагноз «шизотипическое расстройство» может быть выставлен врачом-психиатром на основании заметных нарушений в поведении пациента, проявляющихся в разных сферах его жизнедеятельности. Симптомы данной психопатологии, как правило, становятся заметными близким пациента и его окружению. Отказ пациента признать наличие у него психического расстройства также является дополнительным диагностическим критерием. Для постановки диагноза шизотипическое расстройство необходимо наличие хотя бы четырёх из описанных выше симптомов, которые могут проявляться регулярно или периодически на протяжении двух лет.

Дифференциальную диагностику следует проводить с шизофренией, однако этот процесс довольно сложен, что нередко приводит к ошибочному диагнозу.

Виды заболевания

К подтипам шизотипического расстройства относят:

- латентную шизофрению (включая предпсихотическую и продромальную шизофрению);

- шизофреническую реакцию;

- псевдоневротическую (неврозоподобную) шизофрению;

- псевдопсихопатическую (психопатоподобную) шизофрению;

- личностное шизотипическое расстройство.

Действия пациента

При обнаружении у себя или близких первых симптомов данного расстройства, а именно - излишней отчуждённости, нарушений социальной адаптации, эксцентричности в поведении или других, не свойственных поведенческих отклонений, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту - психиатру или психотерапевту. Важно избегать дополнительных провоцирующих факторов (стресса, употребления наркотиков и др.), так как это может ускорить прогрессирование заболевания.

Лечение

Лечение шизотипического расстройства проводится комплексно. Необходима как фармакологическая терапия, так и психотерапия. При данной патологии, как правило, назначают приём малых доз нейролептиков (короткими курсами). Основное внимание при лечении шизотипического расстройства уделяется психотерапии, основная сложность которой заключается в разъяснении пациенту её необходимости. Для этого обычно подключают друзей и членов семьи пациента. После осознания пациентом необходимости терапии врачом проводится курс индивидуальной или групповой психотерапии.

Осложнения

Многие психические расстройства склонны прогрессировать и укореняться при отсутствии квалифицированной терапии. Эпизоды могут повторяться всё чаще и длиться всё дольше, что в определённый момент может стать угрозой для жизни пациента или окружающих. Кроме того, для некоторых видов шизотипических расстройств свойственна склонность к суициду, которая без должного лечения рано или поздно может воплотиться.

Профилактика

Для профилактики шизотипических расстройств рекомендуется, в первую очередь, устранять неблагоприятные внешние факторы и избегать избыточного стресса (или вовремя его снимать).