Астматическим статусом (или состоянием) называется тяжелое осложнение бронхиальной астмы, которое возникает в результате длительного приступа удушья.

Астматический статус в последнее время встречается все реже благодаря большому количеству лекарственных средств, способных помочь при приступе заболевания. Но если он все же возникает – необходимо оказание неотложной медицинской помощи в условиях специализированного стационара.

Причины астматического статуса

Астматический статус развивается в результате тяжелого приступа удушья, когда при отсутствии или неэффективности лечения состояние больного прогрессивно ухудшается. Это связано с накоплением вязкой густой мокроты в дыхательных путях и, следовательно, нарастанием нехватки кислорода.

Способствуют развитию астматического статуса:

- возникновение острых или обострение хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы (ОРВИ, бронхит, пневмония);

- острые аллергические реакции;

- проведение гипосенсибилизирующей терапии в период обострения бронхиальной астмы;

- чрезмерное употребление некоторых лекарственных средств (симпатомиметики, успокоительные, снотворные);

- резкая отмена глюкокортикоидных гормональных препаратов;

- курение (в том числе пассивное).

Виды астматического статуса

По скорости своего возникновения астматический статус может быть:

- медленно развивающийся;

- немедленно развивающийся (анафилактический и анафилактоидный).

Медленно развивающийся астматический статус возникает спустя часы или даже сутки с начала возникновения приступа. Анафилактические реакции немедленного типа, как правило, являются частью тяжелых аллергических реакций (анафилактического шока, отека Квинке) и возникают спустя считанные минуты после контакта с аллергеном. Анафилактоидные варианты также развиваются быстро, но происходят в результате действия неспецифических факторов (холода, стресса, резких запахов).

Существуют следующие стадии астматического статуса:

- относительной компенсации;

- декомпенсации;

- гипоксическая гиперкапническая кома.

На первой стадии состояние больного относительно благополучное, он в сознании, отвечает на вопросы. При декомпенсации самочувствие пациента ухудшается. А на последней стадии в результате выраженных метаболических нарушений и нехватки кислорода больной впадает в кому. Определение стадии астматического статуса очень важно, так как от этого зависят особенности его лечения.

Симптомы астматического статуса

К основным проявлениям астматического статуса относятся:

- резкое ухудшение дыхания из-за затруднения выдоха и снижения глубины вдоха (больной дышит поверхностно, громко);

- повышается артериальное давление;

- учащается сердцебиение;

- в крови прогрессируют электролитные нарушения, уменьшается содержание кислорода и увеличивается концентрация углекислого газа.

Для различных стадий астматического статуса характерны следующие особенности:

1) На начальной стадии: больной находится в вынужденном положении (сидя, упираясь руками в кровать) – так ему легче дышать, бледный и синюшными губами, в сознании, адекватен, но может быть напуган.

2) При декомпенсации состояния: сознание спутанно, пациент отказывается от еды и питья, не может спать, кожа с цианотичным (синюшным) оттенком, дыхание громкое с хрипами, слышными на расстоянии.

3) На третьей стадии больной впадает в кому: находится без сознания, кожные покровы синюшного цвета, дыхание поверхностное, могут быть судороги и другие признаки тяжелого состояния.

Диагностика астматического статуса

Диагностика патологии, как правило, не вызывает затруднений при установленном диагнозе бронхиальной астмы, наличии данных о контакте с аллергеном и характерных симптомов.

Для уточнения стадии астматического статуса и степени выраженности метаболических нарушений также используются следующие методы:

- аускультация (выслушивание) сердца и легких: подсчитываются частота дыхательных движений и сердцебиение, определяется наличие хрипов в легких и другие признаки астматического статуса;

- измеряется артериальное давление;

- в биохимическом анализе крови определяются концентрации электролитов и газовый состав крови, особенности кислотно-основного состояния.

Лечение астматического статуса

При тяжелом приступе бронхиальной астмы и подозрении на возникновение астматического статуса необходимо вызвать скорую помощь. Не стоит выжидать и длительно пытаться лечиться самостоятельно, если терапия не оказывает должного эффекта.

Лечение астматического статуса проводится в стационаре: на 1 стадии – в терапевтическом или пульмонологическом отделении, на 2-3 стадии – в условиях реанимации.

Проводятся следующие лечебные мероприятия:

- оксигенотерапия: больному подается кислород через маску, при тяжелом состоянии проводится искусственная вентиляция легких;

- инфузионная терапия: для коррекции обменных нарушений внутривенно вводятся растворы глюкозы и электролитов;

- лекарственные препараты: эуфиллин, адреналин и атропин (при анафилактической или анафилактоидной формах), глюкокортикостероидные гормоны, антигистаминные препараты, β-адреномиметики, отхаркивающие и другие средства;

- бронхоскопия для обеспечения проходимости дыхательных путей (используется на 2-3 стадиях).

Прогноз и профилактика астматического статуса

Как правило, больной выходит из состояния астматического статуса медленно и некоторое время должен находиться в стационаре. Но прогноз этого осложнения в целом благоприятный. Эффективность лечения зависит от своевременного обращения к врачу и возможности получения полноценной медицинской помощи.

Астматический статус может служить причиной возникновения таких осложнений, как пневмоторакс, эмфизема, ДВС-синдром, которые сами по себе также являются жизнеугрожающими состояниями и способны значительно ухудшать состояние больного.

К основным мерам профилактики астматического статуса у больных бронхиальной астмой можно отнести:

- исключение контакта с аллергенами;

- соблюдение рекомендаций специалистов и прием назначенных базисных препаратов для лечения бронхиальной астмы;

- необходимо избегать передозировок лекарственных средств;

- своевременная терапия острых и обострения хронических заболеваний дыхательных путей;

- отказ от курения.