В настоящее время всё больше детей страдает различными аллергическими заболеваниями в связи с ухудшением экологической обстановки, загрязнением окружающей среды, использованием в продуктах питания значительного количества химических добавок, антибиотиков широкого спектра действия, консервированных продуктов. Дома стали более тёплыми и сухими, с низкой степенью вентиляции – идеальные условия для роста клещей домашней пыли. Одним из самых серьёзных аллергических заболеваний является бронхиальная астма (БА). Это наиболее часто встречающаяся хроническая патология у детей, распространённость которой, по данным международного исследования, за последние 20 лет заметно выросла. В большинстве случаев астма развивается у детей ещё до пятилетнего возраста и продолжается у взрослых, ведёт к значительному снижению качества жизни, может явиться причиной инвалидности, представлять угрозу для жизни.
БА – это хроническое заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление бронхов, приводящее к бронхоконстрикции (сжатие бронхов из-за спазма гладкой мускулатуры в их стенке), гиперсекреции слизи и отёку слизистой оболочки дыхательных путей. В результате происходит нарушение поступления кислорода в лёгкие, а, следовательно, в кровь и ко всем органам и тканям организма, что ограничивает возможность ребёнка учиться, заниматься спортом, гармонично расти и развиваться.
В развитии БА у детей наибольшее значение имеет наследственная предрасположенность, реализация которой происходит под воздействием факторов внешней среды. Ключевая роль принадлежит немедленному типу аллергических реакций: при воздействии самых различных аллергенов образуются специфические антитела (иммуноглобулины класса Е), провоцирующие выброс иммунными клетками биологически активных веществ, самым известным из которых является гистамин. Эти вещества и вызывают воспаление бронхов, их отёк, сжатие, избыточную выработку слизи, в результате чего нарушается дыхание, газообмен в лёгких.
К провоцирующим начало и обострение БА у предрасположенных к ней детей относятся многочисленные факторы внешней среды:
Бытовые аллергены (особенно актуальны у детей до 3-х летнего возраста) – запылённость, способствующая развитию клещей; сырость; плесень; тесный контакт с животными, особенно с кошками, птицами, сухим кормом для рыб и т. д.Пыльцевые аллергены деревьев, кустарников (берёза, ольха, орешник, дуб, ясень, тополь, каштан), злаковых и сорных трав (амброзия, одуванчик, лебеда, конопля, крапива).Пищевая аллергия имеет наибольшее значение у грудных детей (куриный белок, белок коровьего молока, пшеница и другие злаки, рыба, орехи, какао, цитрусовые, яркие красные ягоды, фрукты и овощи). Известно, что риск развития БА в дошкольном возрасте значительно ниже у детей, находившихся на грудном вскармливании хотя бы 4 месяца.Пассивное курение, а также курение матери во время беременности имеет огромное значение в развитии БА у детей.Загрязнения воздуха как в помещениях (газовые плиты, печное отопление, некачественные строительные и отделочные материалы), так и на улице (продукты сгорания угля на теплоэлектростанциях, выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных химических соединений).Вирусные инфекции являются наиболее частыми провокаторами возникновения обструктивного синдрома у детей раннего возраста и обострения БА в более старшем возрасте.
К факторам, которые сами по себе не могут привести к развитию БА, но способствуют обострению заболевания или сохранению симптомов (так называемые триггеры), относятся все вышеперечисленные, а также физическая нагрузка, вдыхание холодного воздуха, изменения погоды (низкая температура, высокая влажность, жара, гроза, резкие перепады атмосферного давления) и чрезмерные эмоциональные нагрузки.
Типичным проявлением БА у детей являются приступы, протекающие в виде затруднения дыхания. У ребёнка появляется навязчивый, сухой, непродуктивный кашель, выдох затруднён (экспираторная одышка), на расстоянии слышны сухие свистящие хрипы, особенно на выдохе, вздута грудная клетка, нередко ребёнок принимает вынужденное положение, бледен, самочувствие нарушено. Симптомы могут усиливаться ночью или в предутренние часы. В межприступный период симптоматика полностью отсутствует, что не исключает диагноза БА у ребёнка.
У большинства детей появлению первого типичного приступа экспираторной одышки предшествуют проявления атопического дерматита, острые аллергические реакции на пищевые продукты или медикаменты, повторные респираторные заболевания, протекающие без интоксикации и гипертермии, но с выраженными катаральными явлениями.
Обязательным для диагностики и оценки степени тяжести БА у детей после 6 лет является исследование функции внешнего дыхания (ФВД). С этой целью проводится спирометрия или пневмотахометрия. Методы очень просты и абсолютно безопасны, позволяют определить тип нарушений вентиляционной функции лёгких. Для ежедневного объективного мониторинга течения БА у детей старше 5 лет используется пикфлоуметрия, позволяющая определить пиковую скорость выдоха.
Большое значение для подтверждения аллергической природы заболевания имеет аллергологическое обследование, позволяющее выявить причинные факторы для возможности их устранения. Наиболее распространёнными тестами являются кожные пробы (скарификационные или уколочные) и определение специфических IgE-антител в сыворотке крови.
В зависимости от клинических и инструментальных признаков выделяют 4 степени тяжести БА, каждая из которых подразумевает свою стратегию лечения.
При лёгкой интермитирующей БА эпизоды затруднённого дыхания редкие, исчезают спонтанно или при кратковременном использовании бронхолитиков. Для лёгкой персистирующей БА характерны приступы затруднённого дыхания, купирующиеся бронхолитиками, не более одного раза в неделю, ночные симптомы отсутствуют или редки. В период между приступами нет никаких симптомов, функциональные показатели внешнего дыхания не нарушены.
Для среднетяжёлой степени БА характерны приступы затруднённого дыхания чаще одного раза в неделю, иногда ежедневно, наличие ночных приступов, ограничение переносимости физической нагрузки. Приступы купируются повторным использованием бронхолитиков, иногда кортикостероидов.
Тяжёлая степень БА характеризуется ежедневными приступами, иногда по несколько раз в день, с частыми ночными симптомами. Приступы тяжёлые, купируются применением сочетания бронхолитиков и кортикостероидов. Физическая нагрузка резко ограничена, нарушен сон.
Целью лечения БА является достижение стойкой ремиссии и повышения качества жизни пациентов вне зависимости от степени тяжести заболевания. Лечение каждого конкретного ребёнка с БА определяется врачом с учётом клинической ситуации, сопутствующих состояний, тяжести заболевания на момент осмотра ребёнка и изменяется в зависимости от достигаемых успехов, то есть применяется «ступенчатый» подход – увеличение или уменьшение объёма терапии в зависимости от выраженности клинических симптомов.
Прежде всего для успешного лечения БА необходимо ограничить (лучше полностью исключить) контакт ребёнка с внешними факторами, провоцирующими обострение заболевания:
убрать ковры, мягкие игрушки, открытые книжные полки, лишнюю мягкую мебель, регулярно стирать постельное бельё ребёнка (1-2 раза в неделю) при температуре 55-60°С; ежедневно проводить влажную уборку в доме, использовать пылесосы с водяными фильтрами; осуществлять фильтрацию воздуха и снижение влажности в жилом помещении с помощью воздухоочистителей; заменить гардины и занавески на жалюзи, мебель с тканевым покрытием – на моющуюся кожаную или виниловую (эти мероприятия позволят снизить воздействие аллергенов);исключить контакт с травой, сеном; ежедневно проводить в квартире влажную уборку; проветривать помещения и выходить на прогулку в часы, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна (утром и вечером), и закрывать окна днём; ограничить пребывание в загородных условиях (это даст возможность уменьшить контакт с пыльцой);полностью исключить из рациона ребёнка те пищевые продукты, роль которых в провоцировании приступов доказана клинически или лабораторно;по возможности найти для домашнего любимца другого хозяина, либо не держать его в жилом помещении, особенно в спальне ребёнка; ковры, матрацы, покрытия подвергать ежедневной вакуумной чистке, не посещать цирк, зоопарк и дома, где есть животные; не пользоваться одеждой из меха и шерсти животных;поддерживать в квартире оптимальную влажность (не более 50 %) с помощью обогревателей, кондиционеров, вентиляторов; использовать специальные противогрибковые средства для обработки поверхностей в ванной комнате для исключения контакта ребёнка с аллергенами грибов;устранить активное и пассивное курение, не проводить ремонт в присутствии детей.
Основой медикаментозного лечения БА является базисная противовоспалительная терапия, заключающаяся в регулярном и длительном применении препаратов, снимающих аллергическое воспаление в слизистой оболочке дыхательных путей, и позволяющая предотвратить обострения заболевания. С этой целью используют кромоны (недокромил натрия), пролонгированные β2–агонисты, ингаляционные и системные кортикостероиды, антагонисты лейкотриеновых рецепторов и другие препараты.
Для снятия острых приступов БА используют β2–агонисты, антихолинергические препараты, метилксантины, глюкокортикостероиды.
Использование немедикаментозных методов лечения позволяет уменьшить объём и длительность применения лекарственных препаратов. Среди них диета, респираторная терапия (тренировка дыхания), лечебная физкультура, массаж, спелеотерапия и горноклиматическое лечение, физио- и психотерапия.
Своевременная постановка диагноза, правильно подобранное лечение и выполнение родителями рекомендаций врача, касающихся создания гипоаллергенного окружения для ребёнка, позволяют свести до минимума или вовсе избежать любых ограничений в его жизни.