Травматические повреждения анального сфинктера Травматические повреждения анального сфинктера – это наиболее частая причина недержания кишечного содержимого.

Травматические повреждения анального сфинктераЕсли данные симптомы наблюдаются на протяжении некоторого времени, то нужно обязательно обратиться к врачу-проктологу, поскольку само по себе заболевание пусть и не несет непосредственной угрозы для жизни, может привести к инвалидности и невозможности для человека находиться в социуме.

Данное предупреждение актуально по той причине, что больные, замечая у себя те или иные симптомы, а то и их совокупность, все же затягивают с визитом к специалисту, так как считают проблему очень деликатной. Однако следует помнить, что когда речь заходит о здоровье, стесняться нечего – нужно лечиться как можно скорее, не затягивая и не усугубляя ситуацию.

Как работают анальные сфинктеры

Внутренний и наружный анальные сфинктеры обеспечивают тоническое и волевое удержание анального содержимого, а вот нарушение этих функций ведет к недержанию содержимого прямой кишки. Причем, если нарушается работа наружного сфинктера, то человек, в момент наполнения прямой кишки, сохраняя позыв на дефекацию, не может удержать кишечное содержимое. При нарушении работы внутреннего сфинктера недержание наступает также во время сна или в моменты эмоционального напряжения.

Виды травматических нарушений

Нарушения работы анального сфинктера возможны из-за нетравматических нарушений работы запирательного аппарата и вследствие травматических повреждений анального сфинктера. Чаще всего травматические повреждения мышцы происходят после операций на прямой кишке и промежности, при разрывах промежности при родах у женщин, травм по типу «падение на кол», в результате насильственного введения в прямую кишку предметов, вследствие автомобильных катастроф иогнестрельных ранений.

Особенности посттравматической недостаточности анального сфинктера

В большинстве случаев при травматической природе недержания наблюдается снижение тонического и произвольного давления в области наружного сфинктера. Также заболевание характеризуется тем, что помимо сугубо локальной проблемы на его фоне нередко начинается развитие тех или иных заболеваний соседних органов и в первую очередь мочеполовой системы и костей таза. Кроме того повреждения мышечного аппарата анального сфинктера усугубляются рубцовым процессом из-за текущего нагноительного процесса.

Степени заболевания и осложнения

Существует три степени клинического проявления недостаточностианального сфинктера. Насторожить должна наметившаяся проблема с удержанием газов – это первая степень заболевания. При второй степени у больного добавляется еще один симптом – недержание жидкого стула, а вот при третьей степени в кишечнике уже не удерживаются все элементы кишечного содержимого.

Как уже было сказано, травматические повреждения анального сфинктера часто сопровождаются нарушениями работы соседних органов, а при осложненной форме недостаточность анального жома нередко сочетается с ректовагинальными свищами, хроническим парапроктитом, стриктурами заднепроходного канала.

Методы диагностики

При подозрении на травматические повреждения анального сфинктера при сборе анамнеза врач в первую очередь обращает внимание на такие жалобы пациента как недержание газов и кала. Далее следует осмотр больного, который проводят на гинекологическом кресле. Необходимо оценить состояние заднепроходного отверстия, состояние кожных покровов в данной области, наличие деформации заднего прохода и промежности.

Посредством пальцевого исследования прямой кишки выясняют наличие и протяженность рубцового процесса, его распространение в пределах анального канала (стенки), состояние мышц тазового дна, а также эластичность и протяженность сфинктера.

Также на современном этапе для диагностирования травматических повреждений анального сфинктера применяют такие методы диагностирования как:

  • аноскопия (визуальное исследование стенок анального канала и дистального отдела прямой кишки);
  • проктография (выясняют рельеф слизистой оболочки прямой кишки, состояние тазового дна, величину аноректального угла);
  • ректороманоскопия (осмотр слизистой прямой кишки и дистального отдела сигмовидной ободочной кишки);
  • ирригоскопия с двойным контрастированием (оценивают состояние толстой кишки, позволяет выявить наличие суженных и расширенных участков, каловых камней).
Лечение

При лечении травматического повреждения анального сфинктера требуется комплексный подход.

Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врач при многих вариантах развития событий, но здесь имеется важное противопоказание – наличие поражения поражение центральной и периферической нервной системы.

Консервативное лечение показано практически в каждом случае. Как правило, это комплекс медикаментозной терапии, электростимуляции мышц анального жома, лечебная физкультура.

Следует отметить, что даже в самых тяжелых и запущенных случаях применение системного комплексного подхода гарантирует благоприятный исход и практически полное выздоровление.

Анна Орёл

Аптечка больного хроническим геморроем

Новейшие эндоскопические методы диагностики

Лечение трещины заднего прохода