Что доводит до болезней офисных сотрудников: четыре неочевидных причины

Что мешает офисным сотрудникам с удовольствием осваивать выбранную профессию и подрывает их здоровье? Что делает вчерашних энтузиастов вялыми и неэффективными, страдающими от хронического стресса и эмоционального выгорания? С этими вопросами likar.info обратился к HR-специалисту Наталье Панченко и психотерапевту, автору методики «Полюбить нелюбимую работу» Елене Любченко.

Чем может обернуться эмоциональное выгорание

Синдром эмоционального выгорания - это не только потеря интереса к работе, не только психологическая проблема. Снижение или повышение аппетита, нарушения сна, частые головные боли, обострение хронических заболеваний - этим может обернуться деятельность «из-под палки». Если ситуация затягивается, подключаются разнообразные психосоматические недуги: гипертония, тахикардия, нарушение работы щитовидной железы, синдром раздраженного кишечника, мышечные боли и многое другое. Например, в Швеции и Норвегии эмоциональное выгорание - это официальный диагноз, который врачи записывают в документах. Каждый третий из тех, кто оценил своей психологическое состояние на работе как «некомфортное», в течение последующих пяти лет был госпитализирован из-за какого-либо сердечно-сосудистого заболевания, показало исследование американских специалистов из Бостонского университета. А это в пять раз чаще, чем у людей, в целом довольных работой.

Если профессия изначально не нравится, все очевидно. Но что может заставить офисных работников страдать на изначально желанной работе? Специалисты определили четыре основные причины эмоционального выгорания.

Что доводит до болезней офисных сотрудников: четыре неочевидных причиныНаталия ПанченкоРуководитель департамента коммуникаций и персонала, HR-специалист

Спешка стать богатым и успешным давит, вызывает стрессы и профессиональное выгорание до того, как появится сама профессия.

Причина 1. Вы ориентируетесь на истории успеха в соцсетях

Наталия Панченко: Истории успеха в фильмах, книгах и социальных сетях формируют в сознании красивую, но ложную картинку: стоит вам устроиться на работу, как огромные гонорары и признание масс тут же поставят вас на один уровень со Стивом Джобсом. В реальной жизни все не так, но люди стремятся подражать успешным бизнесменам, заработавшим первый миллион в 25 лет. В итоге у работника возникает чувство неполноценности, и он либо отказывается применять себя в любимой отрасли, либо перестает получать удовольствие от работы.

Следует помнить, что успех из социальных сетей - это иллюзия. Особенно остро эта проблема стоит у молодых людей: спешка стать богатым давит, вызывает стрессы и профессиональное выгорание до того, как появится сама профессия.

Елена Любченко: Привычка сравнивать себя с другими - родом из детства. Например, если вы приходили с прогулки запачканным, мама говорила: «А вот Машенька (Петенька) никогда не пачкается». Когда подобное повторяется неоднократно, сравнение становится вашей второй натурой. Как же быть? Иногда достаточно осознать подобную негативную установку и контролировать те моменты, когда она проявляется. Не срабатывает? Тогда обратитесь к психологу: скорее всего, вам придется поработать с самооценкой и мировосприятием.

Вам будет интересно: Тарас Левин, психотерапевт: Что вернет украинцам душевное благополучие

Причина 2. Вы ждете похвалы

Наталия Панченко: В школе или университете человек знает, что для оценки его способностей существует четкая система баллов. Его старания почти мгновенно вознаграждаются: выучил - получил 5, не выучил - получил 2 и отправляйся на пересдачу. Но на работе усилия долгое время остаются незамеченными: результаты откладываются, а тот звонок, который вы совершили сегодня, может принести прибыль лишь через полгода. При этом руководитель не будет ставить оценки или нахваливать: хорошую работу воспринимают как нечто само собой разумеющееся. К сожалению, из-за этого к людям часто приходит разочарование: я стараюсь, а результата нет.

В данном случае поможет только планирование и самоорганизация: вы видите, что сделали, можете проследить результаты и личный прогресс.

Елена Любченко: Проанализируйте, как вы сами себя оцениваете. Сместите акцент с того, чтобы понравится конкретному начальнику на повышение профессионализма в целом. В первом случае вы стараетесь точно выполнить распоряжение, мало понимая его цели и критерии результата, не подходите творчески, ждете эмоционального отклика. Это позиция «послушного ребенка». Во втором случае вы будете выполнять те же профессиональные обязанности, но знать, как применить их на аналогичной должности в любом другом месте. Можно заняться чтением книг по профессии или прослушивание аудио и видео лекций на нужные конкретные темы, в интернете можно найти сообщества по этой профессии и общаться с коллегами. Очень полезно ходить на разные профессиональные «тусовки», семинары-тренинги, конференции, знакомиться с людьми своей профессии и узнавать новые направления или уровни роста. Все это поможет относиться к работе легко. Если вы будете излучать легкость и уверенность, вас захотят заполучить многие компании.

Что доводит до болезней офисных сотрудников: четыре неочевидных причиныЕлена ЛюбченкоПсихотерапевт, автор методики «Полюбить нелюбимую работу»

Сместите акцент с того, чтобы понравится конкретному начальнику на повышение профессионализма в целом.

Причина 3. Вы заставляете себя быть дружелюбным

Наталия Панченко: Вливаться в коллектив на 100% необязательно. Конечно, в идеале все мы хотим работать в дружной команде людей, которые помогают друг другу в любимом деле. Но кому-то комфортнее работать одному, не устраивая соревнований или других корпоративных ритуалов. Важно помнить, что работа - это не компания друзей, а место, где люди создают некий продукт, зарабатывают деньги. Именно поэтому работать на друзей и родственников сложно: есть риск переступить черту и начать ссориться не по рабочим вопросам, а по личным.

Если же кто-то из коллег проявляет к вам антипатию или агрессию, не стоит воспринимать это на личный счет: вы не ответственны за эмоциональные реакции посторонних. Ваш оппонент сколько угодно может переходить на личности, но подражать ему не стоит. Если же работать становится некомфортно - проясняйте конфликт вместе с руководителем или посредником, который выступит третейским судьей.

Елена Любченко: Вашу уверенность в себя сразу же ощутят окружающие. Если кто-то нападает именно на вас, помните: никто не будет помогать жертве агрессии, если сама жертва не сопротивляется. Вы притягиваете обидчика своим неверием в себя, в свою силу и правоту. Старайтесь не оправдываться. В детстве мы успокаивали себя и окружающих фразой: «Я ни в чем не виноват», но сейчас это звучит подозрительно. Ищите свои сильные стороны и укрепляйте слабые.

Не старайтесь всем понравится - это нереально, чем больше коллектив, тем выше шансы наткнуться на человека, с которым вы просто не сходитесь характерами. Стать же душой компании по силам далеко не всем, ведь это тоже зависит от особенностей психики. Можно пытаться играть роль, но это обязательно приведет к психологическому истощению. А главное это не всегда выгодно, ведь душа компании вызывает ожидания, связанные не с работой, а с общением, а в профессиональной сфере такого человека могут перестать воспринимать всерьез.

Что доводит до болезней офисных сотрудников: четыре неочевидных причиныНаталия ПанченкоРуководитель департамента коммуникаций и персонала, HR-специалист

Важно помнить, что работа - это не компания друзей, а место, где люди создают некий продукт, зарабатывают деньги.

Причина 4. Вас угнетает опен спейс

В 2000-х опен спейсы (с англ. «открытое пространство») стали одним из самых популярных вариантов обустройства офисов. Многим они кажутся очень демократичными и удобными. Однако недавнее исследование австралийских ученых показало, что опен спейсы негативно влияют на психологическую атмосферу в коллективе.

Более 40 тысяч служащих из США, Канады, Австралии и Финляндии оказались недовольными своей работой и условиями труда, постоянно находясь в одном помещении с коллегами. Шум, разговоры и телефонные звонки сослуживцев мешали опрошенным сосредоточиться на работе. В итоге эффективность труда снижалась, а психоэмоциональное напряжение и тревожность, наоборот, росли.

Но какой же тип офиса способствует комфортному труду? Согласно опросу, самыми довольными и счастливыми оказались владельцы собственных кабинетов: никто не сверлит взглядом их спину, да и в личное пространство лишний раз не вторгается.

К слову, в Голландии введен закон, который обязывает работодателей расставлять столы сотрудников не далее 5 метров от окна. Существует мнение, что возможность выглянуть в окно не только повышает производительность труда, но делает человека более довольным своей работой.

Что доводит до болезней офисных сотрудников: четыре неочевидных причиныЕлена ЛюбченкоПсихотерапевт, автор методики «Полюбить нелюбимую работу»

Сознательно отмечайте то, что вам нравится в окружающем пространстве: например, цветы на подоконнике, настенный календарь и внутренне «присваивайте себе».

Елена Любченко: Начать изменять свое отношение к работе можно с какой-нибудь приятной безделушки. Можно принести из дома любимую чашку, фото в рамке, купить мобиль. нужно поставить на стол, чтобы всегда видеть или, по крайней мере, спрятать в ящик и стараться почаще туда заглядывать. Хорошо работает обычный смайлик, благо их стали продавать в наборах и по одному, на бумаге и из пластика, на магнитах и на шнурках, в виде мячиков и мягких игрушек. Нарисованная улыбка подсознательно вызывает положительные эмоции, даже если вы их не успеете осознать, погрузившись в дела, и просто будете скользить взглядом по смайлику. Сознательно отмечайте то, что вам нравится в окружающем пространстве: например, цветы на подоконнике, настенный календарь и внутренне «присваивайте себе».

Связанные болезни:

Щитовидная железа Синдром раздраженного кишечника Физиологическая и патологическая тахикардия Гипертоническая болезнь Головные боли

Вам будет интересно: 13 советов, как поладить с тяжелыми людьми