Ректоскопия может проводиться в качестве диагностической и лечебной процедуры. Это безопасный и довольно информативный метод исследования прямой кишки.
Что это такоеРектоскопия – эндоскопический метод исследования толстой кишки, который применяется для диагностики заболеваний в этом отделе кишечника. Исследование проводится с помощью специального прибора – ректоскопа, который представляет собой эластичную изогнутую трубку с оптическим прибором и миниатюрной лампочкой на вводимом конце. Ректоскопия позволяет проводить визуальное исследование прямой кишки на глубине 30-35 сантиметров от уровня анального отверстия.
Показания к проведению исследованияРектоскопия назначается как при подозрении на некоторые проктологические заболевания, так и в профилактических целях. Целесообразно ректоскопию назначать при наличии следующих симптомов:
- болевые ощущения в области заднего прохода;
- кишечные кровотечения;
- нарушение стула (диарея, запор);
- выделения слизистого и/или гнойного характера из анального отверстия.
Проведение ректоскопии противопоказано при следующих случаях:
- воспалительные заболевания в области заднего прохода (геморрой, парапроктит и другие болезни);
- сужение просвета (как правило, при опухолевых заболеваниях);
- травмы заднего прохода;
- тяжелые общие состояния больного.
Перед тем, как пройти исследование, пациенту необходимо пройти этап подготовки. Так, за несколько дней перед ректоскопией следует придерживаться специальной диеты, назначенной врачом. Необходимо отказаться от употребления хлебобулочных изделий, фруктов, овощей, бобовых. В вечернее время накануне исследования разрешается употреблять только воду или чай. За несколько часов до исследования следует сделать очистительную клизму. Также очищение кишечника возможно провести с помощью специальных препаратов, способствующих скорейшей эвакуации каловых масс и полному очищению кишечника.
Непосредственно перед проведением исследования врач-проктолог проводит ректальное пальцевое исследование прямой кишки, дабы исключить наличие воспалительных заболеваний, при которых проведение ректоскопии запрещено.
Что должен знать врач о пациентеДля проведения эндоскопического исследования прямой кишки, врач должен знать некоторую информацию о пациенте, а именно:
- наличие аллергической реакции на те, или иные лекарственные препараты;
- есть ли у пациента склонность к кишечным кровотечениям при небольших ранениях;
- принимает ли пациент лекарства для свертывания крови;
- наличие беременности у пациентки.
При проведении ректоскопии пациент должен находиться в коленно-локтевом положении, либо находясь в положении на боку, поджав ноги в коленях. Из одежды на пациенте только специальный халат, который выдается в медицинском учреждении. Врач медленно внедряет аппарат в задний проход, при этом закачивая в кишечник воздух, для улучшения четкости видимости просветов. При наличии сильных болевых ощущений во время исследования, в области анального отверстия осуществляется местная анестезия.
С помощью ректоскопии врач имеет возможность тщательно осмотреть все участки прямой кишки, проверить ее на наличие язв, опухолей, воспалительных процессов и других патологических состояний. Кроме того, при ректоскопии возможно отбирание материала для проведения биопсии – взятия материала для гистологического исследования.
При ректоскопии также возможно удаление полипов – доброкачественных разрастаний железистого эпителия, которые могут перерождаться в злокачественные опухоли.
Возможные риски и осложненияРектоскопия прямой кишки является достаточно безопасным, безболезненным и информативным диагностическим методом. Как правило, серьезных осложнений при проведении эндоскопической диагностики ожидать не стоит. При проведении ректоскопии пациента может беспокоить чувство пучения и давление в области живота, что вызвано вдуваемым в кишечник воздухом. Подобные ощущения быстро проходят. В очень редких случаях при ректоскопии возможны кровотечения и перфорации толстого кишечника. В таком случае необходимо срочное медицинское вмешательство.