Главная причина ампутаций и трофических язв на ногах у диабетиков, о которой часто забывают врачи и не знают пациенты.
Нейропатии все возрасты покорны
Диабетическая нейропатия - одно из наиболее распространенных и тяжёлых осложнений сахарного диабета, связанное с поражением разных отделов нервной системы, которое неудовлетворительно диагностируется и часто остаётся без должного внимания врачей и пациентов.
«По статистике, уже при нарушении толерантности к глюкозе, диабетическая нейропатия регистрируется в 11% случаев, а в дебюте диабета 2-го типа - у 28% пациентов», - говорит кандидат мед. наук, доцент кафедры диабетологии НМАПО им. Шупика, Светлана Викторовна Болгарская, - «В 78% случаев диабетическая нейропатия является главной причиной трофических язв нижних конечностей, поэтому важно своевременно выявлять и лечить это осложнение».
Основная причина возникновения нейропатии - высокий уровень глюкозы в крови и декомпенсация сахарного диабета. Различают четыре основных формы диабетической нейропатии:
- периферическая - наиболее частая форма нейропатии при которой поражаются нервы конечностей, преимущественно нижних;
- при автономной форме нарушается работа сердца, кишечника и других внутренних органов, развивается половая дисфункция;
- проксимальная нейропатия чаще проявляется болями в бёдрах, тазобедренных суставах, ягодицах;
- при очаговой форме поражаются отдельные нервы.
Повреждение нервов при сахарном диабете может приводить к возникновению болей различного характера, от слабых до сильно выраженных, нарушению чувствительности, судорогам в мышцах и другим расстройствам.
Периферическая диабетическая нейропатия
В первую очередь у пациентов с периферической нейропатией страдают нижние конечности, особенно стопы. Из-за снижения вибрационной, болевой, температурной и тактильной чувствительности мелкие повреждения и трофические язвы стоп зачастую могут оставаться незамеченными. Вот почему так важно ежедневно ухаживать за кожей стоп и регулярно их осматривать. В большинстве случаев качественный осмотр труднодоступных участков кожи стоп не возможен без использования зеркала или помощи других людей.
При периферической нейропатии могут пожаться и другие участки тела, например, руки, живот, спина.
Симптомами этого осложнения диабета могут быть боли, ощущения покалывания, жжения, особенно по вечерам. С течением времени боли и онемение становятся постоянными.
Соблюдение нескольких простых правил позволит предотвратить появление трофических язв при диабете:
- осматривайте свои ноги и стопы каждый день
- удаляйте натоптыши и гиперкератозы с помощью специальных щёток и скрабов, в сложных случаях делайте аппаратный педикюр в специальных кабинетах для диабетиков
- регулярно увлажняйте сухую кожу стоп специальными кремами и лосьёнами
- правильно ухаживайте за ногтями
- носите удобную обувь по своему размеру
- никогда не ходите босиком - берегите стопы от повреждений.
Для диагностики и лечения диабетической нейропитии обращайтесь в специализированные кабинеты диабетической нейропатии или к своему эндокринологу.
Лечение нейропатии не возможно без достижения компенсации диабета, т.е. нормализации уровня глюкозы крови. В комплексном лечении применяют препараты, снижающие болезненные ощущения (габапентин, габагамма и др), альфа-липоевую/тиоктовую кислоту, витамины и др, физиотерапевтическое лечение.
Автономная диабетическая нейропатия
При автономной нейропатии страдают нервы, иннервирующие внутренние органы. В результате может нарушаться работа пищеварительной системы, желудка, кровеносных сосудов, мочеполовой системы.
Симптомами диабетической нейропатии с поражением пищеварительной системы могут быть вздутие живота, понос или запоры, изжога, тошнота, рвота, ощущение быстрого насыщения при употреблении небольшого количества пищи. Режим питания с дробным потреблением небольших порций пищи и медикаментозное лечение позволяют улучшить работу пищеварительной системы.
Нейропатия с поражением кровеносных сосудов может проявляться потемнением в глазах, головокружением при резкой смене положения тела, снижением артериального давления, сердцебиением, тошнотой, рвотой и другими симптомами. Исключение резких вставаний, использование эластических чулков и лекарственная терапия помогают справиться с перечисленными сосудистыми проблемами.
Профессор Кириллюк рассказал как приручить диабетПолноценная жизнь - заслуженная награда тем, кто не сдался и научился контролировать свой диабет.
По словам профессора кафедры диабетологии НМАПО Михаила Лазаревича Кириллюка: «Эректильная дисфункция вследствии диабетической нейропатии может появиться у ряда пациентов ещё до обнаружения диабета, некоторые пациенты с половой слабостью (эректильной дисфункцией) могут обращаться за помощью к урологу или андрологу, даже не подозревая о своём сахарном диабете».
Эректильная дисфункция также может быть вызвана приемом некоторых медикаментов и другими факторами. Тактика лечения автономной нейропатии половых органов у мужчин должна определяется с учётом рекомендаций эндокринолога и уролога-андролога. В комплексном лечении этого осложнения применяются как лекарственная терапия (препараты альфа-липоевой /тиоктовой/ кислоты, витамины, силденафил или его аналоги), а также аппаратные и хирургические методы лечения (например, вакуум-эректоры и импланты полового члена).
Симптомами автономной нейропатии половых органов у женщин может быть уменьшение количества вагинального секрета и снижение чувствительности половых органов.
Нейропатия с поражением мочевыводящей системы может проявляться затруднениями опорожнения или ощущением переполнения мочевого пузыря, недержанием (самопроизвольным вытеканием) мочи из мочеиспускательного канала, частыми позывами на мочеиспускание, особенно ночью.
Проксимальная диабетическая нейропатия
Диабетическая проксимальная нейропатия может быть причиной болей в области бёдер, тазобедренных суставов или ягодицах (чаще с одной стороны), развития слабости в ногах. Комплексное лечение обычно включает нормализацию глюкозы крови, медикаментозное лечение и физиотерапевтические методы. Успех лечения зависит от степени повреждения нерва. Профилактика заключаются в постоянном поддержании уровня глюкозы крови на нормальном или близком к этому уровне.
Очаговая диабетическая нейропатия
Эта форма может возникать внезапно и поражать различные нервы (головы, туловища или ног), вызывая боль и мышечную слабость. Другими проявлениями очаговой нейропатии могут быть:
- двоение и боль в глазах
- паралич половины лица (паралич Белла)
- сильная боль в определённых отдельных участках тела, например, в нижней части спины или ногах
- боли в груди или животе, которые иногда ошибочно можно принять за проявление других заболеваний (например, сердечного приступа или аппендицита).
Течение диабетической очаговой нейропатии часто непрогнозируемое. Так, несмотря на выраженный болевой синдром, её проявления могут пройти сами по себе в течение нескольких недель или месяцев, не вызвав опасных для пациента осложнений.
У диабетиков могут развиваться и другие состояния, связанные с поражением нервов, например, компрессионная невропатия, синдром запястного канала.
Поддержание нормального уровня глюкозы крови (контроль над диабетом), правильный уход за стопами и активное сотрудничество с Вашим эндокринологом поможет минимизировать опасные осложнения диабета.