Гипогликемическая кома

Это состояние может возникнуть у диабетиков, которые приняли чрезмерное количество инсулина. Однако гипогликемическая кома может наблюдаться и при нормальном уровне сахара в крови.

Гипогликемическая комаВсе мы знаем о том, что повышенное содержание сахара в крови является тревожным сигналом, указывающим на развитие такого заболевания, как сахарный диабет. Критически высокий уровень глюкозы в крови может стать причиной развития коматозного состояния и даже летального исхода. В то же время опасным для жизни человека является и слишком низкий уровень сахара в крови. Так, при уровне сахара ниже 2,7 – 3 ммоль/л возникает гипогликемическая кома – острое патологическое состояние, которое проявляется реакций нервной системы на предельно низкую концентрацию сахаров в крови.

Что происходит?

Почему же организм так реагирует на нехватку сахара? Согласно современным представлениям, развитие гипогликемической комы продиктовано снижением утилизации глюкозы клетками нервной системы. Известно, что потребности нервной системы в энергии очень велики. Например, ткани мозга потребляют в 30 раз больше кислороды, чем мышечные ткани. Основным источником энергии для клеток головного мозга является глюкоза. При недостаточности глюкозы развивается гипоксия (кислородное голодание), что в свою очередь приводит к метаболическим нарушениям в клетках центральной нервной системы. В частности, нарушается обмен углеводов и белков. Данное нарушение последовательно затрагивает различные отделы мозга, что и обуславливает разную клиническую симптоматику в зависимости от прогрессии заболевания.

В первую очередь при гипогликемии повреждается кора головного мозга, позже – подкорковые структуры и мозжечок, а далее возникают нарушения в работе продолговатого мозга.

Симптоматика

Гипогликемическая комаВыделяют четыре основных стадии заболевания, для каждого из которых характерны определенные клинические проявления.

На первой стадии заболевания отмечается гипоксия клеток в центральной нервной системе, а особенно в коре головного мозга. В результате у человека может резко измениться настроение. Больной может ощущать сильную возбужденность или подавленность, возникает головная боль, мышечная слабость и чувство беспокойства. Гипоксия нервных клеток коры головного мозга может стать причиной развития тахикардии. У таких больных, как правило, сильно обостряется чувство голода, а кожные покровы становятся влажными.

На второй стадии происходит дальнейшее поражение других частей центральной нервной системы (субкортикально-диэнцефальной области). Это приводит к двигательной возбужденности, неадекватности больного, повышенной потливости, а также гиперемии лица и диплопии (нарушение зрение, при котором отмечается двоение видимых предметов).

На третьей стадии заболевания нарушаются функции среднего мозга, что приводит к возникновению судорог и повышению тонуса мышц. На этом этапе заболевания могут возникать состояния наподобие эпилептических припадков. У больного повышается артериальное давление, а тахикардия и потливость становятся более выраженными, чем при второй стадии.

На четвертой стадии нарушается работа верхних отделов продолговатого мозга. На этой стадии наступает гипогликемическая кома, клиническими проявлениями которой являются потеря сознания, влажность кожных покровов, слегка увеличенная (или нормальная) температура тела, яркая выраженность периостальных и сухожильных рефлексов, учащенный пульс, расширенность зрачков, а также усиленный сердечный тон.

В дальнейшем состояние больного ухудшается, так как происходит нарушение работу и нижних отделов продолговатого мозга. Коматозное состояние нарастает, что проявляется снижением тонуса мышц, прекращением потоотделения, снижением артериального давления, арефлексией и нарушением сердечного ритма. Жизнь человека находится под угрозой летального исхода.

Лечение

Если близкий вам человек потерял сознание, и вы подозреваете гипогликемическую кому, то немедленно вызывайте скорую помощь. Состояние больного требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Учтите, что в случае неглубокой гипогликемическойкомы у больного сохраняется глотательный рефлекс, а это значит, что ему можно дать сладкое питье, например, сладкий чай, или просто разведенный сахар в воде. Газированные напитки не помогают, так как при их производстве вместо сахара, обычно, используется заменитель, который в таких случаях неэффективен.

Сладкое питье больному нужно давать осторожно, небольшими порциями с чайной ложечки или шприца, чтобы человек не захлебнулся. Если же глотание затруднено, то сладкие растворы можно капать под язык. Для этого можно использовать варенье, мед и другие вязкие сладости. Однако будьте осторожны с конфетами, так как больной может ими подавиться.

Лечение гипогликемической комы, обычно, проводят струйным введением 40-60 мл 40% раствора глюкозы. Если кома не сопровождалась никакими иными осложнениями, то, как правило, больной приходит в себя.

МИФЫ О ДИАБЕТЕ

ДИАБЕТ: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

КАК ПРАВИЛЬНО ВВОДИТЬ ИНСУЛИН?