Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхитОбструктивный бронхит представляет собой воспалительный процесс в бронхах и бронхиолах, при котором происходит сужение бронхов. На фоне деформации в бронхиальных просветах скапливается мокрота, происходит отек бронхиальной стенки и сокращение мускулатуры бронхов. В результате этого затрудняется дыхание и насыщение крови кислородом. Основные симптомы обструктивного бронхита - одышка и кашель.

Откуда берется болезнь

Существует несколько различных факторов, которые могут спровоцировать развитие обструктивного бронхита. Среди них - инфекционные, аллергические и факторы, связанные с образом жизни.

  • инфекционные. В 90% случаев болезнь вызвана заражением вирусами (респираторно-синцитиальный, цитомегаловирус, аденовирус, парагрипп). Кроме того, причинами обструктивного бронхита инфекционной природы могут быть бактериальные заболевания (хламидии, микоплазмы);
  • аллергические. Реакция на аллергены может затрагивать бронхо-легочную систему. Обструктивный бронхит аллергического происхождения чаще встречается у детей.
  • неблагоприятное состояние окружающей среды. В загрязненном воздухе содержаться агрессивные химические вещества, которые раздражают и повреждают дыхательные пути. Заболевание провоцирует и профессиональный контакт с вредными веществами (вдыхание воздуха с повышенным содержанием кремния, кадмия, хлора, контакт с угольной пылью и т.п.);
  • длительное курение (в том числе, пассивное);
  • общее истощение организма, ослабление иммунитета в результате переохлаждения или хронических заболеваний.

Фактором риска хронического обструктивного бронхита является генетическая патология (дефицит α1-антитрипсина - гликопротеида, синтезируемого печенью).

Классификация и симптомы заболевания

Обструктивный бронхит бывает острым и хроническим. Острая форма чаще встречается у детей, а хроническая - у взрослых, особенно, в пожилом возрасте.

Острая форма заболевания, как правило, развивается на фоне ОРВИ. У больного повышается температура, появляются слабость и озноб. В начале заболевания кашель сухой и навязчивый, позже становится влажным, с затрудненным отхождением мокроты. В тяжелых случаях возникает одышка, которая вызвана скоплением мокроты в бронхах и отеком слизистой оболочки бронхов. Иногда при дыхании больного слышны свистящие выдохи.

При хронической форме обструктивного бронхита периоды ремиссии и обострений чередуются (бронхиальная обструкция как минимум 3 раза в течение года). Обострения зачастую вызваны переохлаждением и ОРЗ. В период обострений возникают клинические симптомы, которые зависят о стадии и сложности поражения бронхиального дерева. Напомним, классические проявления болезни - одышка и кашель. При хронической форме эти симптомы более выражены по утрам. Одышка появляется по мере развития заболевания, через 7-10 лет после появления кашля.

При развитии заболевания обострения хронического обструктивного бронхита происходят все чаще, а периоды ремиссии становятся короче. Кашель сопровождает «свистящее» дыхание. Одышка начинается с чувства нехватки воздуха при обычных физических нагрузках и может развиться до тяжелой дыхательной недостаточности.

Выраженность одышки при обструктивном бронхите меняется в зависимости от метеоусловий.

Диагностика обструктивного бронхита проводится по результатам следующих исследований:

  • лабораторные анализы крови, мочи, мокроты;
  • рентген грудной клетки;
  • спирометрия (исследование функции внешнего дыхания);
  • ЭКГ для оценки сердечной деятельности.
Лечение обструктивного бронхита

Терапия острой формы заключается в лечении основного заболевания, спровоцировавшего воспалительный процесс в бронхах, и в восстановлении бронхиальной проходимости.

Если болен ребенок, то для освобождения дыхательных путей от слизи и мокроты можно использовать их отсасывание резиновым баллончиком или электрическим насосом. Вибрационный массаж и постуральный дренаж также способствуют отхождению мокроты. Помогают облегчить состояние больного отвлекающие процедуры (горячие ванны для ног), теплое обильное питье, отхаркивающие препараты. Аэрозольные ингаляции рекомендуются для снятия отека слизистой бронхов и разжижения мокроты.

Если мокрота стала гнойной, это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. В этом случае врач назначает антибиотики и комбинированные антибактериальные препараты, такие как бисептол. Для укрепления защитных сил организма назначают прием витаминов.

Схему лечения хронической формы обструктивного бронхита подбирает только врач. Как и в случае с острой формой, для начала необходимо устранить фактор, вызвавший заболевание. Назначаются бронходилатирующие препараты, чтобы восстановить проходимость дыхательных путей, муколитики (лазолван и др) для разжижения мокроты и облегчения ее отхождения. В качестве отхаркивающих средств также применяются травяные сборы. В случае появления гноя в мокроте назначают антибактериальные препараты.

В периоды ремиссии для профилактики обострений хронического обструктивного бронхита рекомендовано принимать меры по укреплению иммунитета. Иммуномодулирующие препараты (Арбидол и проч.) препятсвтуют проникновению вирусов в клетки и повышают сопротивляемость инфекциям.

Острая респираторная вирусная инфекция

Как быстро и эффективно вылечить кашель

Бронхит: симптомы, лечение и профилактика