
Выпуск №1, Спецвыпуск Педиатрия от 08.10.2013
Возьмите на вооружение несколько рекомендаций, которые облегчат страдания вашего ребенка при коликах.
Что такое колика?Колики у малыша… Наверное, каждой матери приходилось сталкиваться с ситуацией, когда у ребенка болит животик. Согласно медицинской статистике, регулярное появление колик встречается у 70% новорожденных детей, и практически у всех они возникают хотя бы изредка.
Колика – это не что иное, как избыточное скопление газов в кишечнике, что зачастую проявляется острыми, режущими болями в области живота. Малыш начинает беспокоиться, ворочать ножками и плакать. Часто недуг настолько сильно беспокоит ребенка, что его невозможно уложить в кроватку.
Почему они возникают?Почему же первенцы склонны к подобным желудочно-кишечным расстройствам? В основном, дисфункции в пищеварении ребенка продиктованы неподготовленностью его пищеварительной системы к самостоятельному питанию. До момента рождения все питательные вещества детский организм получает через плаценту от матери. После рождения ребенок уже начинает питаться самостоятельно. Несовершенство моторики и ферментного аппарата пищеварительной системы малыша и приводят к сбоям функционирования желудочно-кишечного тракта в период адаптации к новым условиям питания.
Нередко причиной колики в младенческом возрасте становится лактозная непереносимость, возникающая вследствие недостаточности фермента лактазы. В норме молочный сахар – лактоза, расщепляется на глюкозу и галактозу, которые всасываются клетками кишечника. Небольшая часть лактозы попадает в толстый кишечник, где происходит процесс ее брожения с образованием молочной кислоты, газа, жирных кислот и других продуктов распада. Этот процесс во многом способствует нормальной перистальтике кишечника и предотвращению дисбактериоза.
Если же лактоза не расщепляется, то возникает повышенное газообразование, разжижается стул, или наоборот – происходит запор, что и вызывает колику у малыша.
Еще одной из причин, вследствие чего возникает чрезмерное газообразование, является неправильное кормление. В частности, если ребенок недостаточно плотно прилегает к груди, то вместе с молоком он заглатывает много воздуха, который сначала попадает в желудок, а потом и в кишечник.
Как распознать недуг?Основная проблема болезней младенцев – это сложность в диагностике, так как ребенок в таком возрасте еще не в состоянии говорить. Поэтому приходится определять заболевания по внешним характеристикам, которые, безусловно, присутствуют.
Заподозрить неладное с малышом можно по его выраженному беспокойству, которое сопровождается криками, сильным плачем и покраснением лица.
Создаваемое повышенным газообразованием внутрибрюшное давление часто становится причиной срыгивания малыша и урчанием в животике. Также при коликах характерно притягивание ножек к животу.
Для колик характерны следующие признаки:
- продолжительность не менее 3 часов;
- периодичность не менее 3 раз в неделю;
- возникают, обычно, у младенцев в возрасте до 3 месяцев.
Не нужно относиться к коликам пренебрежительно, как к чему-то естественному, что со временем пройдет. Если не контролировать кишечные дисфункции у ребенка, то со временем этот недуг может привести к более серьезному заболеванию – дисбактериозу. Поэтому, при коликах обязательно консультируйтесь с врачом, возможно, вам порекомендуют некоторые медикаменты. Ну, а для того, чтобы успокоить малыша при колике, существует несколько приемов, ведь врач далеко не всегда окажется рядом, а ребенку нужна помощь здесь и сейчас.
Если у малыша начались колики, то попробуйте ритмичные укачивания в колыбели, коляске или на руках. При этом не делайте слишком резких движений, так как существует опасность нанести ребенку травму. Попробуйте укачивать ребенка в разном режиме, и определите, в каком случае малыш начинает успокаиваться.
Благотворно при коликах на малыша действует пеленание, особенно, если вы воспользуетесь теплыми пеленками, например, только что поглаженными. Однако нельзя пеленать малыша в горячие пеленки, так как ребенок может получить ожог. Также нельзя использовать грелки, особенно электрические.
После кормление подержите некоторое время ребенка под наклоном примерно в 45 градусов. Такое положение способствует отделению воздуха, который ребенок проглотил во время приема пищи.
При беспокойстве малыша прижмите его к груди. Это придаст ребенку ощущение безопасности, что утихомирит его волнения и плач.
Положительно на состояние малыша при коликах скажутся теплые ванны. Однако в некоторых случаях погружение в воду наоборот, прибавляет беспокойство ребенку. Если вы видите, что кроха начинает еще больше плакать и кричать, то от водных процедур в этот момент лучше отказаться.
Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. КАРМИНАТИВУМ БЕБИНОС: РС №UA/8686/01/01 от 09.08.2013. Другая информация внизу страницы по сноске: (1).