Повышенное газообразование у малыша: причины и помощь

Выпуск №1, Спецвыпуск Педиатрия от 08.10.2013

Чаще всего у малыша животик болит при коликах. Узнайте, как помочь своему ребенку при чрезмерном скоплении газов.

Почему болит животик?

У вашего крохи болит животик – ситуация довольно неприятная, и в то же время часто встречающаяся. В подавляющем большинстве случаев причиной болей в животе у младенцев являются колики – избыточное скопление газов в кишечнике. Согласно медицинским данным, у 70% новорожденных колики бывают регулярно, и почти у всех они время от времени возникают.

Чаще всего метеоризм у младенцев возникает из-за еще несформировавшегося желудочно-кишечного тракта, который не подготовлен к самостоятельному пищеварению. У ребенка еще не развита кишечная моторика и ферментный аппарат, переваривающий пищу. Поэтому в период адаптации к новым условиям в организме малыша скапливаются газики, которые причиняют ребенку боль.

Газообразование у малыша может увеличиться, если кормящая мать питается продуктами, способствующими метеоризму. К такой пище относятся фасоль, горох, орехи, квас, сгущенное молоко, выпечка, черный хлеб.

Часто причиной несварения в младенческом возрасте становится лактазная недостаточность. При недостатке фермента лактазы образуется повышенное количество газов, а также нарушается стул.

Также повышенному газообразованию у малыша способствует неправильное грудное вскармливание. Если недостаточно плотно приложить малыша к груди во время кормления, то вместе с молоком он еще будет захватывать воздух, который изначально попадает в желудок, а потом и в кишечник, что приводит к вздутию.

Вовремя распознаем недуг

Младенцы еще не в состоянии говорить, поэтому необходимо быть особенно внимательными, для того чтобы распознать недуг. При дискомфорте и болевых ощущениях в животике малыши начинают беспокоиться. Как правило, беспокойство сопровождается сильным криком и плачем, а также покраснением лица.

Повышенное газообразование в кишечнике повышает внутрибрюшное давление, что приводит к тому, что малыш начинает срыгивать. Дискомфорт и боль в животе вынуждают младенца потягивать ножки кверху и подергивать ими, либо прижаться коленками к животу.

Для верного диагностирования колик у вашего крохи вам поможет так называемое «правило трех». Итак, младенческие колики характеризуются следующими признаками: они длятся не меньше 3-х часов; возникают не реже 3-х раз в неделю; характерны для младенцев возрастом до 3-х месяцев. Если болезненные ощущения младенца подпадают под вышеупомянутые параметры, значит с большой долей вероятности можно судить о том, что это колика.

Помогаем малышу

Итак, у ребенка началась болезненная симптоматика, которая не дает покоя ни ему, ни вам. Что же делать в таком случае? Для того чтобы устранить болевые ощущения существует несколько нехитрых способов.

Первое, что вам нужно сделать при младенческих коликах, это поменять положение тела малыша. Сначала положите ребенка на бочок, потом на спинку, потом на животик, а потом и на другой бочок. Проделайте такие процедуры несколько раз. Существует вероятность, что совершая такие движения, газовый пузырь в кишечнике протолкнется вперед и выйдет.

Если первый способ оказался малоэффективным, то самое время приступать к массажу. Для этого возьмите теплую ткань, лучше всего только что выглаженную, и положите ее на животик малыша. Только следите за тем, чтобы ткань была не слишком горячей, так как ребенок может обжечься. Начинайте массировать живот младенца своими ладонями по часовой стрелке. Через некоторое время ткань можно убрать и совершать массажные движения непосредственно касаясь малыша. Массаж способствует продвижению газовой массы по кишечнику, а тепло, прикладываемое к телу малыша, расслабляет гладкомышечную систему кишечника, что в целом способствует отведению скопившихся газов.

Очень эффективно при метеоризме сгибание ног. Для этого положите младенца на спину, и начинайте сгибать его ножки так, чтобы коленки плотно прижимались к животику. Сначала можно сгибать ножки попеременно (левую, а затем правую), после чего сгибаем обе ножки.

Как только газы отойдут, ребенок моментально успокаивается, а животик становится более плоским и безболезненным при ощупывании.

Если все вышеупомянутые методы не помогают, то лучше всего вызвать врача. Возможно, врач назначит некоторые лекарственные средства от метеоризма, либо воспользуется специальной газоотводной трубкой. Предварительно вымытая и прокипяченная трубка аккуратно вводится малышу в анальное отверстие. Как только трубка достигнет газового пузыря, газы полностью выходят через трубку, доставляя ребенку облегчение. Некоторые мамы сами вводят такие трубки своим детям, однако если у вас нет в этом опыта, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. КАРМИНАТИВУМ БЕБИНОС: РС №UA/8686/01/01 от 09.08.2013. Другая информация внизу страницы по сноске: (1).