Многие мамы очень пугаются, когда педиатр находит у ребёнка признаки рахита. Что же такое рахит на самом деле? И стоит ли его бояться? Что делать, чтобы не допустить его развития у вашего малыша? Давайте попробуем разобраться.
Рахит – заболевание детей первых двух лет жизни, которое возникает вследствие недостатка витамина D и его активных форм в период наиболее интенсивного роста ребёнка и характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена, поражением костно-мышечного аппарата, внутренних органов и снижением реактивности.
Признаки рахита первой степени можно найти практически у каждого ребёнка первого года жизни и при правильном подходе к лечению в дальнейшем это никак не отражается на психическом и физическом развитии малыша. Опасность этого заболевания состоит в том, что при выраженном рахите снижается общая реактивность организма малыша и возникают частые заболевания ОРВИ, кишечными инфекциями и другими инфекционными заболеваниями. У детей раннего возраста, в период наиболее интенсивного роста организма, рахит проявляется особенно ярко, вызывая деформацию скелета и нарушая все виды обмена, приводит к задержке нервно-психического и физического развития, а последствия после перенесенного в детстве рахита остаются на всю жизнь – сколиоз, плоскостопие, искривление ног, деформация таза.
Витамин D, в отличие от других витаминов, не только поступает в организм с пищей, но и образуется в коже под воздействием солнечных лучей или искусственного УФ-облучения. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, он повышает всасывание этих минеральных веществ из пищи в кишечнике, уменьшает их выведение через почки с мочой, способствует минерализации и росту костей.
Таким образом, к возникновению рахита приводят следующие факторы:
- дефицит витамина D в пище;
- недостаточное поступление солей кальция, фосфора в организм;
- недостаточное поступление белка и некоторых аминокислот;
- дефицит ультрафиолетовых лучей (недостаточное пребывание на свежем воздухе, недостаточная инсоляция), поэтому рахит чаще возникает зимой.
Рахит также может возникать при некоторых заболеваниях кишечника, когда нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, при заболеваниях печени и почек в связи с нарушением процессов образования активных форм витамина D в них, и при некоторых наследственных заболеваниях.
Частота и тяжесть рахита увеличивается:
у детей, рождённых с июня по декабрь, когда активный рост приходится на зимний период с характерным дефицитом солнечного облучения;при искусственном вскармливании неадаптированными смесями;при позднем введении прикорма;при применении преимущественно вегетарианских видов прикорма (каши, овощи) без достаточного количества животного белка (яичный желток, мясо, рыба, мягкий сыр, печень), масла. Это связано с тем, что фитиновая кислота злаковых культур имеет способность связывать кальций в кишечнике, а лигнин связывает метаболиты витамина D, потому излишек каши тормозит всасывание кальция и витамина D;при недостаточной двигательной активности (тугое пеленание, отсутствие зарядки, массажа);при частых заболеваниях (ОРВИ, кишечные инфекции), болезни кожи, печени, почек, синдроме мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания);со стороны матери:возраст матери меньше 17 и больше 35 лет;патология беременности (гестозы, гиповитаминозы, заболевания беременной), осложнённые роды;дефекты питания во время беременности и лактации (дефицит белка, кальция, фосфора, витаминов D, В1, В2, В6);несоблюдение режима дня (недостаточная инсоляция, гиподинамия).
Начальные клинические признаки рахита обычно появляются у ребёнка на 2-3 месяце жизни и связаны с поражением нервной системы. У ребёнка наблюдается раздражительность, пугливость, вздрагивания при внешних раздражителях (резкий звук, внезапный яркий свет), плаксивость, нарушается сон (становится поверхностным, прерывистым). Характерной особенностью является повышенная потливость затылка, во время сна на подушке вокруг головки даже может образоваться мокрое пятно. Из-за повышенной потливости и кислой реакции пота происходит раздражение кожи, малыш беспокоится, трётся затылком о подушку, появляются характерные участки облысения.
Часто при рахите у ребёнка отмечаются признаки мышечной гипотонии: слабость мышц, связочного аппарата характеризуются разболтанностью суставов, дети поздно начинают сидеть, стоять, ходить; могут наблюдаться деформации позвоночника с формированием кифоза, сколиоза, деформации грудной клетки. Гипотония мышц передней брюшной стенки и кишечника приводит к появлению так называемого «лягушачьего живота» и запоров.
Начальный период болезни длится в среднем от 2-х до 4-х недель, а затем начинается период разгара, когда появляются и прогрессируют изменения со стороны костной ткани. Наблюдается размягчение костей черепа (податливость краев большого родничка, уплощение затылка), разрастание остеоидной ткани в зонах роста. Для детей, страдающих рахитом, характерно позднее закрытие родничков, нарушается время появления и порядок прорезывания зубов, в дальнейшем появляется кариес. При прогрессировании заболевания появляются характерные для рахита костные деформации:
- Х- или О-образные искривления ног из-за размягчения костей, когда ребёнок начинает ходить;
- искривление позвоночника («рахитический кифоз»), которому способствует мышечная гипотония;
- «олимпийский лоб» – появляются лобные и теменные бугры, голова приобретает форму квадрата;
- «куриная грудь» или «грудь сапожника» - выпячивание или вдавление грудины из-за размягчения костей грудной клетки и мышечной гипотонии;
- «рахитические четки» – утолщения рёбер в местах перехода костной ткани в хрящевую;
- «рахитические браслеты» (утолщение эпифизов костей предплечья), «нити жемчуга» – утолщения в зонах роста на пальцах рук;
- деформация костей таза («плоскорахитический таз»), которая в дальнейшем у девочек затрудняет процесс родов;
- задержка роста с характерной «коротконогостью» из-за отставания роста трубчатых костей в длину.
В период реконвалесценции (выздоровления) постепенно исчезают клинические признаки заболевания, улучшается самочувствие ребёнка, однако без своевременно проведенного лечения возникшие деформации скелета остаются на всю жизнь.
Профилактикой рахита следует заниматься уже во время беременности. Будущей маме необходимо соблюдать режим дня, достаточно времени проводить на свежем воздухе в светлое время суток, рационально питаться. В ежедневном рационе беременной должно быть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, кисломолочных продуктов.
В комплекс неспецифических мероприятий по профилактике рахита входит:
- тщательный уход за ребёнком, соблюдение режима дня;
- ежедневное пребывание на свежем воздухе в светлое время суток;
- воздушные и воздушно-световые ванны;
- ежедневный массаж, гимнастика по 30-40 минут;
- естественное вскармливание или использование адаптированных смесей со своевременным введением прикорма (особенно животного происхождения – желток, творог, мясо, рыба, сливочное масло), при этом следует не перекармливать мучными продуктами, ухудшающими всасывание кальция в кишечнике и минерализацию костей.
Специфическая профилактика рахита проводится здоровым детям первого года жизни с возраста 1-го месяца, исключая летние месяцы:
- 2 курса УФ-облучения (осенью и зимой) по 10-15 сеансов, после каждого курса УФ витамин D не назначается в течение 2-2,5 месяцев;
- витамин D по 400-500 МЕ в сутки с октября по март.
Лечение рахита у детей должно быть продолжительным и направленным на ликвидацию гиповитаминоза D, нормализацию фосфорно-кальциевого обмена, восстановление функций всех органов и систем.
В комплекс неспецифических мероприятий при рахите, помимо соблюдения режима дня и полноценного питания, входят гигиенические и лечебные ванны: солевые (10 г морской или кухонной соли на 10 литров воды, температура от 360С до 320С, продолжительность ванны 3-5 минут с последующим ополаскиванием пресной водой, на курс лечения — 10-15 ванн) или хвойные (на 10 литров воды 10-15 г хвойного экстракта по описанной выше методике), или ванны с отваром трав (ромашки, корнем аира, коры дуба, подорожника).
Специфическое лечение рахита назначается только педиатром с учетом времени года, периода роста и особенностей течения заболевания в виде УФ-облучения или приёма витамина D на фоне препаратов кальция, причём совмещать эти два вида лечения нельзя во избежание серьёзных проблем, связанных с избытком витамина D организме.
Таким образом, соблюдение рационального режима дня и питания малыша, своевременное проведение мер профилактики, начиная ещё с антенатального периода (во время внутриутробного развития) позволят избежать поражения костно-мышечного аппарата у ребёнка, связанного с развитием рахита.