Многие исследования, связанные с изучением болезни Паркинсона, ограничиваются поиском проблемы в мозге. Однако новое исследование предполагает, что нейродегенеративная проблема может возникать в кишечнике.
Исследователи заметили, что люди с болезнью Паркинсона часто сообщают о запорах, а также других проблемах с пищеварением, за десять лет до тремора (основной симптом болезни Паркинсона). Исследование обнаружило связь микробов в кишечнике с белковыми мутациями в мозге, которые, как известно, вызывают болезнь Паркинсона.
Они провели эксперимент, поместив мышей в стерильные и нестерильные клетки. У животных в стерильных клетках двигательная дегенерация проявлялась в меньшей степени . Они демонстрировали «почти нормальную производительность» в опытах, связанных с моторикой. После того как исследователи ввели мышам кишечные бактерии пациентов с болезнью Паркинсона, показатели резко ухудшились. В таком же эксперименте со здоровыми людьми подобного эффекта не наблюдалось.
Мыши в обычных, нестерильных клетках проявляли ожидаемые симптомы болезни Паркинсона. При лечении антибиотиками симптомы снижались, что свидетельствует об эффективности микробного подхода к заболеванию. Бактерии кишечника, взятые у здоровых людей, не давали такого же эффекта.
Ведущий научный сотрудник Саркис Мазманян прокомментировал это открытие: «Удалось впервые обнаружить биологическую связь между микрофлорой кишечника и болезнью Паркинсона. Мы полагаем, что бактерии кишечника могут выделять химические вещества, которые активируют части мозга, приводя к повреждению».
Теперь ученым предстоит определить какие именно микроорганизмы в кишечнике вызывают заболевание. Определенные этих штаммов помогло бы ученым найти способ обнаруживать болезнь до появления симптомов и повреждения мозга.
Процесс перехода от мышей к людям займет много лет. Однако, это исследование - важный первый шаг.