Узловатая эритема: виды, факторы риска и лечение

Эритем в человеческом организме встречается немало. А все потому, что эритема – это (дословно) покраснение участка кожи. Мало ли вследствие чего может появиться покраснение! Но именно узловатая эритема является заболеванием со сложной и запутанной этиологией. Некоторые врачи склонны предполагать, что узловатая эритема – это скорее симптом, чем самостоятельная болезнь. При гистологическом обследовании она определяется как островоспалительная реакция в нижних слоях дермы, затрагивающая подкожную клетчатку.

Узловатая эритема: виды, факторы риска и лечение

Узловатая эритема представляет собой поражение кожи воспалительного характера. Выглядит она как сыпь на коже в виде узелков красного оттенка. «Узелки» могут отличаться по размеру от 1 до 5 см. Что касается локализации, то чаще всего узловатые эритемы поражают кожные покровы голени, реже бедер и стоп.

По степени выраженности, течению и давности воспалительного процесса выделяют три типа узловатой эритемы: острую, мигрирующую и хроническую. Давайте рассмотрим поближе каждый из этих типов.

Острая узловатая эритема

Возникает у детей, подростков и молодых женщин, часто как следствие иммунной реакции на раздражитель или при острых и хронических инфекциях и интоксикациях. Нередко появление эритем сопровождается нарушением общего состояния, появлением болей в суставах и мышцах, подъемом температуры до 38–39 °С, повышением СОЭ (до 40–50 мм/ч), лейкоцитозом и другими проявлениями воспалительной активности. Чаще всего острая узловая эритема проходит сама через 3-6 недель без рубцеваний и других неприятных последствий.

Мигрирующая узловатая эритема

Как правило, начинается с появления одиночного плоского узла на переднебоковой поверхности голени. Узел плотный, резко отграничен от окружающих тканей. Кожа над узлами синюшно–красная. В результате периферического роста за счет миграции воспалительного инфильтрата образуется кольцевидная бляшка с запавшим бледным центром и широкой более насыщенной периферической зоной. Возможно появление единичных мелких узлов, в том числе на другой голени. Во время возникновения узлов могут наблюдаться сопутствующие общие нарушения в виде озноба, слабости, артралгий, субфебрилитета. Длительность процесса может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Хроническая узловатая эритема

Характеризуется упорным рецидивирующим течением и развивается обычно у женщин среднего и пожилого возраста, как правило, имеющих очаги хронической инфекции, воспалительные или опухолевые заболевания органов малого таза. Узлы локализуются преимущественно на передней или боковой области голеней. В начале болезни они, не изменяя окраски кожи и не возвышаясь над ней, могут определяться только при пальпации. Общие симптомы выражены слабо. Течение процесса хроническое с сезонными обострениями осенью и весной. Рецидивы длятся несколько месяцев, при этом одни узлы могут рассасываться, а на смену им появляются другие.

Узловатая эритема: виды, факторы риска и лечение

Факторы риска появления узловатой эритемы

В большинстве случаев узловатая эритема рассматривается как неспецифический иммуновоспалительный синдром, который может быть вызван широким кругом этиологических факторов.

Возможные причины появления узловатой эритемы:

- инфекционные заболевания (острый фарингит, туберкулез, лимфоретикулез, инфекционный мононуклеоз);

- грибковые заболевания;

- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, болезнь Крона);

- нарушения гормонального фона;

- саркоидоз;

- приём некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, оральных контрацептивов);

- беременность.

Может узловатая эритема появиться и без каких-либо видимых предпосылок.

Узловатая эритема: виды, факторы риска и лечение

Лечение узловатой эритемы

Как уже говорилось выше, узловатая эритема скорее не самостоятельная болезнь, а симптом различных патологий. Поэтому ее лечение состоит, прежде всего, в правильной диагностике и терапии основного заболевания. А уже затем принимаются меры по борьбе с воспалением подкожно-жировой клетчатки. Комплексная терапия включает в себя прием антибиотиков, антигистаминных препаратов (супрастин, зиртек, диазолин), кортикостероидов.

Следует помнить, что, независимо от вида эритемы, решение о назначении лекарственных средств принимает врач.

Как правило, исход заболевания является благоприятным. Эритема лечится быстро и легко, не вызывая осложнений.

Дмитрий Белов