13 июля СМИ всколыхнула новость о том, что десятилетний мальчик из Республики Алтай (Российская Федерация) заболел бубонной чумой. Рассказываем, как такое могло произойти, и насколько опасна бубонная чума в 21 веке.
1. Что произошло на Алтае
12 июля в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района (Республика Алтай) с сильной лихорадкой поступил 10-летний мальчик. Врачи диагностировали у него бубонную чуму, а 17 человек, с которыми он контактировал накануне, поместили в изолятор для временного наблюдения.
Инфекционисты считают, что ребенок мог заразиться от сурков, которые живут в горах и являются источниками и резервуарами возбудителя инфекции - чумной палочки. Как и сотни лет назад, переносчиками чумы являются блохи различных видов.
2. Грозит ли Алтаю эпидемия бубонной чумы
Чтобы предотвратить вспышку заболевания, в регион направили 15 тысяч доз противочумной вакцины. Ранее вакцинироваться должны были только люди из группы риска (охотники, пастухи и врачи), но теперь прививки от бубонной чумы получит все население Республики Алтай (кроме детей до 2 лет).
Самые распространенные форму чумы - бубонная и легочная чума. От бубонной чумы эффективно помогает прививка. Легочную форму лечить сложнее (она более заразна и сопровождается пневмонией), но при правильной и своевременной терапии смертность от нее не превышает 5-10%.
Связанные болезни:
Чума Легочная чума Бубонная чума Пневмония СепсисНа Алтае живут сурки, которые переносят возбудителей чумы.
3. Разве бубонная чума не осталась в Средневековье?
До конца 19 века чума оставалась практически неизлечимым заболеванием (летальность при бубоннной форме достигала 95%, а при легочной - 99%), но с внедрением противочумной вакцины и антибиотиков выздоравливать начали почти все больные.
Ежегодно чумой заболевает около 2,5 тысяч человек в мире. В основном инфицирование людей происходит в странах Азии (Казахстане, Китае, Монголии, Вьетнаме), Африки (Мадагаскар, Конго, Танзания), США и Перу. В Республике Алтай, которую собираются защитить от эпидемии экстренной вакцинацией, случаи бубонной чумы фиксировались в 2014 и 2015 годах.
Вам будет интересно: Самые смертоносные эпидемии в истории
4. Какие симптомы у бубонной чумы
Инкубационный период бубонной чумы - от 2 до 6 дней. У заболевших увеличиваются лимфатические узлы (бубоны), может подниматься температура тела. Если не начать лечение вовремя, бубоны размягчаются, наполняются гнойным или геморрагическим содержимым, вскрываются.
Наиболее опасно, если бубонная чума переходит в септическую или легочную форму. В таких случаях состояние пациента резко ухудшается, возникает сильная лихорадка, озноб, мышечные боли, головокружение, пневмония, кашель с пенистой кровянистой мокротой. Такие пациенты представляют для окружающих большую опасность, поскольку распространяют палочки первичной легочной чумы.
5. Грозит ли бубонная чума украинцам?
В прошлом на территории нашей страны случались эпидемии занесенной чумы: в 1346 - в Крыму, в 1351 - в Чернигове и Киеве, в 1424 и 1738 - по всей территории Украины, в 1785 - в Херсоне, в 1837 - в Одессе. Сегодня в Украине не существует природных очагов чумы, и впадать в панику не следует. Единственным источником инфекции могут оказаться заболевшие люди (особенно при легочной форме).
Если вы направляетесь в регионы, где чума является пандемическим заболеванием, вы можете сделать профилактическую прививку, но она не является обязательной для туристов. Противочумная вакцина формирует иммунитет длительностью до 1 года. По истечению этого времени в случае неблагоприятной эпидемической обстановки проводят ревакцинацию.