Амнезия
Амнезия - состояние, при котором человек не способен вспомнить недавние и отдаленные события. Амнезия бывает частичной (пациент не помнит определенные события) или полной. Амнезия может иметь временный характер, в этом случае воспоминания восстанавливаются в хронологическом порядке постепенно.
Причины возникновения
Различают следующие причины развития амнезии:
- Органические (вследствие травм, инсультов, опухолей, отравлений, гипоксии, приступов мигрени)
- Психологические (вследствие психологической травмы)
К развитию амнезии может привести злоупотребление спиртными напитками и транквилизаторами. Причиной детской амнезии (неспособности вспоминать события, происходившие в детском возрасте) является недоразвитость соответствующих структур головного мозга.
Симптомы амнезии
Основные симптомы амнезии:
- Потеря памяти на определенный промежуток времени
- Трудности с запоминанием недавних и только что произошедших событий
- Конфабуляции (ложные воспоминания)
Амнезия может быть самостоятельным симптомом или сопровождать психические заболевания. Переходящая глобальная амнезия представляет собой неожиданный тяжелый приступ спутанности сознания, который не остается в памяти. Приступ сопровождается потерей ориентации во времени и пространстве. Характерный симптом амнезии - неспособность узнавать окружающих людей. Приступы преходящей глобальной амнезии могут повториться, но могут проявить себя раз в жизни.
Продолжительность амнезии - от нескольких минут до 12 часов. Основные симптомы этого состояния: полная дезориентация и потеря памяти о событиях, произошедших в последние несколько лет. Как правило, симптомы исчезают без лечения, но в некоторых случаях память не восстанавливается.
Если амнезия обусловлена несбалансированным питанием или алкоголизмом, говорят о синдроме Вернике-Корсакова. Эта форма амнезии сопровождается такими симптомами как длительная амнезия и острая спутанность сознания. К другим симптомам относятся нарушение зрения, неустойчивость походки, спутанность сознания, сонливость.
Диагностика
Диагностика амнезии основана на клинических проявлениях и данных анамнеза. В определенных случаях необходимо проведение тестов для определения функций памяти. Также проводится опрос родственников и друзей пациента. Дополнительные методы дифференциальной диагностики: электроэнцефалография, КТ, МРТ, токсикологические и биохимические анализы, анализ крови.
Диагностику проводят врачи психиатр, невролог и нарколог. В некоторых случаях необходима консультация инфекциониста и нейрохирурга.
Виды заболевания
Амнезия может быть полной и частичной.
В зависимости от клинических проявлений и причин различают следующие типы амнезии:
- Ретроградная
- Антероградная
- Фиксационная
- Травматическая
- Синдрома Корсакова
- Диссоциированная (бывает локализованной и избирательной, генерализованной, непрерывной)
- Диссоциативная фуга
- Детская
- Постгиптоническая
- Истерическая
Действия пациента
При появлении симптомов амнезии пациенту необходимо обратиться за консультацией к врачам неврологу или психиатру. Если пациент не может этого сделать сам, о нем должны позаботиться родственники или близкие люди.
Лечение амнезии
Лечение амнезии, обусловленной травмами, опухолями или отравлениями, основано на терапии основного заболевания. Амнезия, вызванная психологическими факторами, лечится с применением гипноза, психотерапии и лекарственных препаратов.
Основные направления лечения амнезии следующие:
- Отказ от приема препаратов, способных ухудшать память (антидепрессанты, нейролептики), либо снижение их дозы
- Прием витамина В1 (при его недостатке)
- Лекарственная терапия (препараты для улучшения питания головного мозга, улучшения текучести крови, ингибиторы холинэстеразы, блокаторы NMDA-рецепторов при болезни Альцгеймера (Болезнь Альцгеймера))
- Применение методик для улучшения памяти (решение кроссвордов, устный счет, занятия с психологом)
Осложнения
Амнезия нарушает социальную и трудовую адаптацию, может стать причиной полной беспомощности. В некоторых случаях память так и не восстанавливается.
Профилактика
Профилактика амнезии состоит в предотвращении состояний и заболеваний, которые могут спровоцировать ее развитие, и включает следующие меры: