Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.
Степени смещения шейных позвонков
Существует пять степеней смещения шейных позвонков, это:
- первая степень - смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;
- вторая степень - смещение позвонка наполовину. Появляются слабые боли ноющего характера и слабость в мышцах;
- третья степень - смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;
- четвертая степень - полное смещение позвонка, сопровождаемое сильной болью и нарушением работы органов и систем;
- пятая степень - смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.
Связанные симптомы:
Обморок (обмороки) Головокружение Мигрень Слабость мелькание мушек перед глазами Боль в шее Боль в шее слева Боль в шее справа Боль в шее у детей Кашель Удушье (асфиксия) Раздражительность Головная боль Онемение Жар (лихорадка, гипертермия, высокая температура) Нарушение слуха Нарушения зренияСмещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза
Симптомы смещения шейных позвонков появляются не сразу (от нескольких дней до нескольких месяцев).
Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.
Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть голову или наклонить.
Во время смещения позвонков поражается тройничный нерв и нарушаются функции щитовидной железы, пациент может плохо слышать и видеть, нередко у него развивается ларингит и фарингит.
Также при смещении шейных позвонков нередки случаи мерцательной и пароксизмальной аритмии, что проявляются в виде нарушения сердечного ритма.
Смещение первого шейного позвонка
Симптомы:
- головная боль;
- бессонница;
- насморк;
- высокое внутричерепное давление;
- повышенное артериальное давление;
- амнезия;
- раздражительность;
- нервные срывы;
- обмороки.
Что происходит при смещении первого шейного позвонка
При смещении первого позвонка (его еще называют «Атлантом») сдавливаются нервные окончания и может сузиться спинномозговой канал. Это приводит к компрессии спинного мозга и нарушению функционирования органов из-за того, что головной мозг плохо снабжается кровью и кислородом. Ухудшается работа гипофиза, среднего уха и нервной системы. Смещение первого позвонка - распространенный случай в медицинской практике, поскольку часто нарушение возникает во время родов. Случай опасен тем, что смещение Атланта провоцирует развитие атеросклероза, спазм подзатылочных мышц и нарушение венозного оттока, что имеет долгосрочные последствия для всего организма.
Смещение второго шейного позвонка
Симптомы:
- боль при нажатии;
- шумы в ушах и голове;
- аллергия;
- обмороки;
- заболевания полостей;
- боль в ухе;
- ухудшение слуха и глухота;
- зрительные нарушения;
- тошнота;
- ранний склероз;
- боль в шее.
Что происходит при смещении второго шейного позвонка
При смещении этого позвонка сужается спинномозговой канал и воспаляется спинной мозг. В результате начинает проявляться неврологическая дисфункция и вытекающие клинические симптомы. Чаще всего это происходит из-за осложненного шейного остеохондроза, впоследствии хирургического вмешательства, травмы позвоночника, опухоли или дисплазии. Если ксис (так еще называют второй позвонок) сместился вправо, пережимается артерия и появляется гипертония. Отсюда головная боль и тошнота. Если он сместился влево, развивается гипотония, постоянно чувствуется слабость, шумит в голове и нарушается память.
Лечение смещенного первого и второго шейных позвонков должно быть незамедлительным, поскольку длительное сдавливание спинного мозга может привести к арахноидиту, эпидуриту, абсцессу спинного мозга и остеомиелиту.
Смещение третьего шейного позвонка
Симптомы:
- першение;
- ком в горле;
- ларингит;
- бессонница;
- невралгия;
- неврит;
- угри или прыщи;
- экзема.
Что происходит при смещении третьего позвонка шейного отдела
Нестабильность шейного отдела позвоночника сказывается на мышцах и костях лица, зубах, внешнем ухе и тройничном нерве. Этот позвонок находится на 1,5 см ниже второго, а поэтому его повреждение в первую очередь сказывается на горле, не меньше страдает и нервная система.
Вам будет интересно: 8 упражнений против шейного остеохондроза
Смещение четвертого шейного позвонка
Симптомы:
- боль в воротниковой зоне спины;
- жжение;
- покалывание;
- нарушение слуха;
- икота;
- рвота;
- жар;
- нарушение мочеиспускания.
Что происходит при смещении четвертого позвонка
Этот позвонок размещен на палец ниже третьего, а поэтому больше всего его смещение сказывается на верхней части спины. Также патология затрагивает нервные окончания, отвечающие за работу органов слуха, нюха, а также ротовой полости. После сдавливания спинного мозга повышается вероятность его воспаления, которые приводят к нарушениям опорно-двигательного аппарата. Если не остановить этот процесс, он может закончиться арахноидитом, эпидуритом, абсцессом спинного мозга и остеомиелитом.
Массаж шеи - один из самых эффективных методов профилактики смещения шейных позвонков
Смещение пятого шейного позвонка
Симптомы:
- изменение походки;
- искривление осанки;
- ларингит;
- хрипота;
- тонзиллит (ангина), острый и хронический тонзиллит.
Что происходит при смещении пятого позвонка
При смещении пятого шейного позвонка корешок, который снабжает плечо и плечевые суставы нервами. Последствием этого являются такие заболевания, как миозит, шейный радикулит, шейный спондилез и плечелопаточный периартроз.
Смещение шестого шейного позвонка
Симптомы:
- ригидность затылка;
- боль в плечах и руках;
- ангина;
- коклюш;
- круп;
- плечелопаточный периартрит;
- снижение артериального давления;
- замедление пульса;
- низкая температура.
Что происходит при смещении шестого позвонка
После изменения типичного местоположения шестого позвонка шейного отдела страдают плечи, бронхи и трахея, а также поражаются мышцы шеи. Если смещение вызвано травмой и поражены оба отдела позвоночника (и верхний, и нижний), может развиться паралич рук.
Вам будет интересно: Ужасы сонного паралича
Смещение седьмого шейного позвонка
Симптомы:
- бурсит;
- сильная боль в области шеи и плеч;
- простуда;
- заболевания щитовидки;
- артрит плечевого сустава;
- артрит локтевого сустава.
Что происходит при смещении седьмого позвонка
В этом случае защемляются нервы в шейном отделе, что и является причиной постоянной боли в плечах и верхней части спины, руках и пальцах, не говоря уже о шее. Страдает щитовидная железа, плечевые синовиальные сумки и локти.
Смещение нескольких шейных позвонков
Далеко не всегда происходит смещение одного позвонка шейного отдела. Иногда страдают сразу несколько участков позвоночника.
Лестничное смещение позвонков происходит тогда, когда выпадают два и более позвонка и смещаются в одном направлении. В основном это происходит в результате таких болезней, как остеохондроз и артроз.
Если позвонки смещаются в разных направлениях, это называется лестнично-комбинированным смещением.
Оба типа поддаются лечению на первых стадиях развития патологии. Благодаря современным технологиям также удается корректировать лестничные смещения на более поздних стадиях.
В зоне риска лестничного смещения позвонков шейного отдела находятся люди в возрасте от 50 лет, которые долгое время работали в условиях высокой физической нагрузки. Дополнительными факторами риска являются ожирение, травмы позвоночника, опухоли или воспалительные процессы в костной системе.
Связанные болезни:
Остеохондроз Грыжа Артрит Насморк Амнезия Бессонница Ларингит Фарингит Тонзиллит Аритмия Аллергия Склероз Остеомиелит Абсцесс СпондилолистезСмещение шейных позвонков при родах
Смещение шейных позвонков при родах может произойти в нескольких случаях:
- неправильное положение плода;
- обвитие шеи пуповиной;
- ранние или стремительные роды;
- недоношенность;
- избыточный или недостаточный вес ребенка.
В медицинской практике это называется родовой травмой и встречается не так уж редко. Порой такое случается из-за неопытности медработников и может привести к развитию ДЦП (детского церебрального паралича).
В раннем возрасте признаком смещения позвоночника шейного отдела позвоночника является искривление шеи - кривошея. В таких случаях маленькому пациенту назначают курсы массажа и других приемов мануальной терапии. Поскольку детские кости еще гибкие, исправить ситуацию удается в девяти из десяти случаев.
Бывает и так, что симптомы смещения позвоночника в детстве не видны, однако могут проявиться позже. Это грозит постоянными головными болями, полуобморочным состоянием, искривлением позвоночника, сутулостью, бессонницей и нарушением работы близь находящихся органов и систем. Также сдвиги позвонков высокой степени могут привести к задержкам развития и вегетативные нарушения. Однако прибегать к терапии и лечить сдвиги позвонков можно и в зрелом возрасте.
Вам будет интересно: Как улучшить циркуляцию крови
Смещение шейного позвонка у ребенка
Если удалось избежать смещения шейных позвонков при родах, это не означает, что можно расслабиться. В первые месяцы жизни малыша любое неосторожное движение может привести к этой патологии. В первые месяцы жизни новорожденные не умеют держать головку, и основная задача заботливых родителей - научиться правильно держать ребенка на руках и поднимать его с кроватки. Также нужно следить, чтобы ребенок не находился в неестественном положении длительное время, в том числе во время сна. И, само собой, нельзя допускать травм и больших физических нагрузок на еще неокрепшие кости и суставы.
Свидетельствовать о смещении позвонка шеи может плач ребенка, когда его берут на руки, а также запрокидывание головы, асимметричность движений ног и рук.
Смещению позвонков у детей дошкольного и школьного возраста, помимо травм, также могут чрезмерные нагрузки в школе, длительные стрессы и нарушенная осанка.
Диагностика смещения шейных позвонков
Диагностика смещения шейных позвонков происходит у врача-травматолога и осуществляется несколькими методами:
- пальпация;
- рентген;
- КТ (компьютерная томография);
- МРТ;
- рентгенография + функциональная проба.
Если врач заподозрил подвивих одного или нескольких шейных позвонков, проводится спондилография. Если есть подозрения на вывих первого позвонка, рентген делают через рот.
Каждый из существующих методов диагностики сдвига позвонка позволяет не только выявить точное местоположение этой части позвоночника, но и оценить степень и характер повреждения. И только после того, как сложится полная картина болезни, можно приступать к его лечению.
Вам будет интересно: Готовим ребенка к МРТ
Лечение смещения шейных позвонков
Лечение смещения шейных позвонков занимается ветебролог. Возможно два принципа лечения: консервативное и хирургическое, в зависимости от причины и степени смещения. Хирургическое вмешательство является крайней мерой и применяется редко.
Консервативные методы лечения спондилолистеза
К нехирургическим методам лечения смещения шейных позвонков относятся:
- обезболивающие средства;
- рефлексотерапия (иглоукалывание);
- мануальная терапия (массаж);
- средства физиотерапии;
- ЛФК;
- кинезитерапия.
Эти методы помогают не только устранить симптомы спондилолистеза на первых стадиях, но и остановить дальнейшее развитие болезни. Это происходит за счет нормализации кровообращения в позвоночнике, возвращения мышечных волокон и самих позвонков в прежнее местоположение.
Кинезитерапия - это новый метод лечения смещенных позвонков шеи с помощью специальных упражнений, которые вытягивают позвоночник.
Эффективность консервативных методов лечения повышается за счет специальных корсетов и бандажей, которые носят для поддержки шейных позвонков.
Хирургическое лечение смещения шейных позвонков
Оперативное вмешательство при смещении шейных позвонков может понадобиться в случае врожденной патологии позвоночника, а также после тяжелых травм (ДТП, падения с высоты и пр.).
Хирургическое вмешательство проводят после фиксации поврежденных позвонков, которые укрепляют специальными пластинами и штифтами. Восстановление после такой процедуры длится долго и может закончиться осложнениями.
Вам будет интересно: Методы лечения сколеоза. Что выбрать: корсет или операцию?
Лечебная физкультура при смещении шейных позвонков
ЛФК при смещении шейных позвонков - эффективный консервативный метод лечения этой проблемы. Любой травматолог скажет, что качественное и регулярное выполнение упражнений на ранних стадиях спондилолистеза - профилактика дальнейшего усугубления заболевания и хирургического вмешательства.
Задача лечебной физкультуры - улучшить вентиляцию легких и кровоснабжение организма, в т.ч. головного мозга. Вначале занятий преобладает количество статических упражнений, постепенно количество динамических упражнений увеличивается. После двадцати дней гимнастики добавляется изометрический курс: в положении лежа необходимо надавливать затылком на коврик, время от времени приподнимая голову и поворачивая ее то в одну, то в другую сторону. Но эти упражнения можно делать только в период ремиссии. В острый период любые нагрузки на шею, плечи и руки строго запрещены.
Рекомендуются регулярные тренировки продолжительностью 20-30 минут. Курс ЛФК длится на протяжении года. Даже после значительного улучшения состояния больного, курс упражнений стоит продолжать.
Упражнения при смещении шейных позвонков
- Повороты головы в положении сидя: 10 раз влево, 10 вправо. Это упражнение позволяет размять мышцы и улучшить подвижность позвонков шейного отдела.
- Наклоны головой в положении сидя: 10 раз вперед, 10 - назад. При этом подбородок должен максимально приближаться к груди. Упражнение позволяет снять спазм и напряжение, улучшает гибкость.
- Надавливание лбом на скрещенные руки. Упражнение выполняется таким образом, чтобы мышцы максимально напрягались.
- Поднятие плеч с задержкой на 10-20 секунд. Повторять 5-10 раз.
- Легкий самомассаж плеч и шеи в положении лежа.
Вам будет интересно: Как помочь больным суставам: операция или ЛФК
Прогноз и риски смещения шейных позвонков
Смещение шейных позвонков таит в себе массу рисков. Во-первых, это сужение межпозвоночного канала и защемление спинного мозга, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга и работы нервной системы. Такие процессы сказываются на работе самых различных органов и систем.
Опасность спондилолистеза еще и в том, что первые его стадии могут проходить практически бессимптомно. И тем не менее, процесс запущен и сказывается на всем организме. Человек продолжает жить обычной жизнью, перегружает позвоночник и усугубляет болезнь.
Однако, прогноз смещения шейных позвонков довольно благоприятный. Многое зависит от того, какой именно позвонок (или позвонки) смещается и какие причины вызывают это смещение.
Последствия смещения позвонков шейного отдела:
- нервозность;
- нарушения сна;
- мигрень;
- зрительные и слуховые нарушения;
- болезни горла;
- ухудшение памяти;
- обмороки.
При своевременном и профессиональном лечении удается избавиться от этих и других проблем, полностью восстановить организм и остановить развитие болезни. Немаловажно время от времени проходить рентген шейного отдела позвоночника, чтобы избежать рецидива и травм этого отдела.
Вам будет интересно: Как тренироваться при наличии травмы
Профилактика смещения шейных позвонков
Чтобы избежать смещения шейных позвонков необходимо избегать чрезмерных нагрузок на позвоночник. Это и силовые виды спорта с некорректной техникой выполнения упражнений, и длительное сидение за столом в неправильном положении и многое другое. Маленьким детям нужно постоянно поддерживать головку и следить, чтобы у малыша не искривлялась осанка. Детям постарше нельзя носить тяжелые вещи и длительное время сидеть за партой.
Также важно избегать травм и заболеваний позвоночника, для этого нужна физическая активность, соблюдение условий труда, здоровое питание и полноценный отдых.
Идеально для профилактики спондилолистеза шейного отдела позвоночника подойдут упражнения для укрепления мышц шеи и верхней части спины.
Психосоматика смещений позвонков шейного отдела
Интересно, что бодинамисты и приверженцы психосоматики находят психологические причины боли и смещения шейных позвонков. Они говорят, что учет эмоциональных причин поможет сделать лечение заболеваний шейного отдела позвоночника куда более эффективным и быстрым.
- Атлант - отвечает за эмоции смятения и неопределенности. Беспокоит людей, зависимых от чужого мнения.
- Аксис - подавление и отрицание чувств и эмоций.
- Третий позвонок - отвечает за чувство вины, моральное самобичевание и желание примерить роль мученика.
- Четвертый позвонок - в ответе за душевную боль, горечь и подавленные негативные эмоции.
- Пятый позвонок - страх показаться смешным и униженным. Боязнь самореализации, чрезмерная самоотдача.
- Шестой позвонок - тяжесть, перенапряжение, придирчивость. Тревожит людей консервативных, не умеющих изменять свое мнение.
- Седьмой позвонок - растерянность, смущение, беспомощность, страх и злость.
Вам будет интересно: