Кашель
Кашель - это не самостоятельное заболевание, а естественная рефлекторная реакция организма на раздражение или воспаление дыхательных путей, либо на любое препятствие прохождению воздуха.
Физиологическая роль кашля - очистить дыхательные пути от препятствий, которые мешают нормальному дыханию, путем толчкообразного форсированного выдоха. Эти препятствия могут попадать в дыхательные пути извне или образовываться в организме по внутренним причинам.
Причины возникновения кашля
Однократный приступ кашля возникает в результате вдыхания раздражающих веществ, при попадании в дыхательные пути инородного тела. Периодический кашель появляется на фоне острых инфекционных заболеваний верхних или нижних дыхательных путей (ОРВИ, острый ларингит, дифтерийный круп, коклюш и т.п.), а также у курильщиков, у больных бронхиальной астмой. Резкий кашель может сопровождать трахеобронхит, плеврит, пневмонию. Постоянный или устойчиво повторяющийся несильный кашель является симптомом хронического патологического процесса в глотке и гортани (застойный бронхит, туберкулез легких), повторяющийся кашель разной силы сопровождает хронический бронхит, хронический трахеит.
Кашель может появляться как один из симптомов аллергии. Другими причинами хронического кашля являются: гастроэзофагеальный рефлюкс, саркоидоз, постназальный синдром и проблемы с синусом, застойная сердечная недостаточность, другие заболевания легких (ХОБЛ), онкологические заболевания, нервные расстройства.
У 20% больных причину возникновению кашля не удается установить даже после полного обследования и пробного лечения. В этом случае говорят об идиопатическом кашле.
Симптомы, сопровождающие кашель
Проявления кашля зависят от причины, вызвавшей его. Например, при остром ларингите и крупе он звучный и грубый («лающий кашель»), и сочетается с хриплостью голоса. Глухой ослабленный кашель - характерный признак хронического обструктивного бронхита, осложненного эмфиземой легких. Беззвучный кашель бывает при параличе или разрушении голосовых складок, при наличии трахеостомы, а также при значительной слабости больного.
Для коклюша характерен судорожный кашель, который возникает приступами, как правило, по ночам. Нередко приступы кашля повторяются и сопровождаются рвотой.
Сухой кашель появляется при попадании в дыхательные пути инородного тела, при поражении плевры, при патологических процессах невоспалительного характера в окружности бронхов. Часто сухой кашель сопровождает начало острого ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, а затем появляется скудная мокрота.
Кашель с мокротой характерен для бронхиальной астмы, бронхита, воспаления легких, отека легких, острого абсцесса легких, рака легких. Цвет мокроты меняется в зависимости от заболевания. Например, желто-зеленоватая мокрота характерна для бактериальных инфекций дыхательных путей, тягучая стекловидная - для бронхиальной астмы.
Диагностика кашля
Диагностика кашля основана на осмотре и опросе больного. Учитывается характер кашля (сухой или влажный), его интенсивность (покашливание, легкий, сильный), продолжительность (эпизодический кратковременный, приступообразный, постоянный), длительность, наличие у пациента различных заболеваний и вредных привычек. Имеет значение время суток, в которое появляется кашель, а также его болезненность. При влажном кашле учитывается цвет и характер мокроты.
Дополнительное исследование - рентген легких.
Виды кашля
- По продолжительности различают следующие виды кашля: приступообразный, периодический, непрерывный, короткий.
- По тембру: лающий, сиплый и беззвучный.
- По наличию мокроты кашель может быть влажным или сухим.
Кроме того, выделяют острый и хронический кашель.
Действия пациента
Если вы знаете причину кашля, то его лечение симптоматическое в рамках терапии, назначенной для лечения основного заболевания. Если кашель продолжается больше двух недель (даже после приема лекарств), либо вы не знаете его причину - необходимо обратиться к терапевту. При необходимости понадобится консультация пульмонолога и фтизиатра.
Лечение кашля
Выбор плана лечения кашля зависит от причин, которые его вызывают. Обычно при кашле, который сопровождает простудные заболевания, назначают препараты для улучшения отхождения мокроты (отхаркивающие препараты, муколитики). К ним относятся: Мукалтин, Мукалтин Форте, Мукалтин Форте с витаминм С, Муколик сироп, Ацетал, Халиксол и др.). При условии непродуктивного (сухого) затяжного и мучительного кашля могут назначить противокашлевые успокаивающие препараты для блокирования кашлевого рефлекса (Синекод, Бронхолитин и Бронхолитин Нео, Глаувент, Тусупрекс). Одними из самых сильных противокашлевых средств, которые разрежают мокроту и способствуют ее отхаркиванию, считаются Ацц 100, Ацц 200, Ацц детский, Карбоцистеин. Лечение антибиотиками оправдано только в тех случаях, если кашель сопровождается лихорадкой, вызван бронхитом или пневмонией: в таких случаях нужно устранить микробов, вызвавших воспаление. Важную роль занимают ингаляции при кашле.
Осложнения кашля
Возможные острые осложнения длительных и сильных приступов кашля: бессонница, рвота, обмороки, вызванные сильным кашлем и уменьшением притока крови к мозгу, спонтанный пневмоторакс, непроизвольная дефекация и мочеиспускание.
Возможные хронические осложнения: ухудшение самочувствия вследствие бессонницы, чувство саднения в горле и глотке, образование брюшной и тазовой грыжи и др.
Профилактика кашля
Нет специфического способа предотвратить кашель. Но риск его появления можно уменьшить благодаря профилактике, правильному и своевременному лечению заболеваний, симптомом которых он является.