Одышка
Одышка - это нарушение частоты и ритма дыхания, которое сопровождается ощущением нехватки воздуха.
Одышка может быть связана с различными патологическими состояниями, приводящие к затруднению вдоха или выдоха. При недостаточном поступлении кислорода к органам и тканям организм пытается компенсировать эту нехватку путем усиления активации дыхательных мышц, что приводит к увеличению частоты и ритма дыхания.
Причины возникновения
Одышка может возникать вследствие следующих причин:
- Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся воспалительным процессом в бронхах (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и других), воспалением легких и патологиями соединительной ткани легких.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Деформации грудной клетки.
- Ожирение.
- Анемия.
- Психические нарушения.
Симптомы
На ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний одышка возникает у больного при выполнении физической работы (например, подъем по лестнице). При прогрессировании заболевания одышка возникает при незначительных нагрузках и в состоянии покоя.
Одышка разными людьми может субъективно восприниматься по-разному. Например, затруднение дыхания, чувство стеснения в груди, нехватка воздуха, заложенность в груди, невозможность полного вдоха/выдоха, удушье.
Диагностика
При одышке необходимо проведение обследования для определения основного заболевания, приведшего к симптому. Для этого проводят следующие исследования:
- сбор анамнеза;
- общий осмотр;
- общий анализ крови;
- рентгенография органов грудной клетки;
- компьютерная томография;
- спирометрия;
- бронхопровокационный тест;
- проба с бронходилятатором;
- исследование газового состава крови;
- бодиплетизмография;
- ангиопульмонография;
- электрокардиография;
- фибробронхоскопия;
- биопсия легких.
Различают следующие формы одышки:
- Инспираторная одышка - затруднение вдоха, которое связано с осложнением поступления воздуха в органы дыхания. Инспираторная одышка может возникать при отеке голосовых связок, попадании инородных тел, опухолях, сдавливающих дыхательные пути и других нарушениях.
- Экспираторная одышка - затруднение выдоха, что связано с нарушением движения воздуха из легких во время выдоха. Экспираторная одышка, как правило, возникает при заболеваниях, сопровождающихся хроническим воспалительным процессом в легких, хроническими обструктивными болезнями легких и другими патологиями органов дыхания.
- Смешанная одышка - это затруднение выдоха и вдоха. Такая форма одышки наблюдается при пневмонии, хронической сердечной и дыхательной недостаточности, которые развиваются на поздних стадиях заболеваний системы кровообращения.
- Удушье - это особый вариант одышки, который представляет собой крайнюю степень нарушения параметров дыхания. Часто удушье возникает во время приступа бронхиальной астмы.
Действия пациента
При появлении одышки необходимо обратиться к врачу.
Лечение одышки
Устранение одышки сводится к адекватному лечению основного заболевания. В лечении одышки могут применяться следующие терапевтические методики:
- кислородотерапия - применяется при недостаточном насыщении крови кислородом;
- назначение бронхолитических препаратов;
- искусственная вентиляция легких - применяется при тяжелых случаях;
- хирургическое лечение - применяется в крайних случаях;
- регулярное выполнение физических нагрузок (спортивная ходьба, плавание, дыхательная гимнастика).
Осложнения
Характер осложнений зависит от причинного заболевания, приведшего к одышке.
Профилактика
Профилактика одышки сводится к лечению основного заболевания, на фоне которого развиваются проблемы с дыханием. Также необходим отказ от курения, поддерживание нормальной массы тела и регулярные физические нагрузки. При наличии аллергии следует избегать контактов с аллергенами.