Синдактилия
Синдактилия - врожденный порок, который проявляется в неполном или полном сращивании двух либо большего количества пальцев на руках или ногах. Чаще встречается срастание пальцев кистей, чем стоп.
Односторонняя синдактилия встречается примерно вдвое чаще, чем двусторонняя. Синдактилия может сочетаеться с другими пороками развития.
Причины возникновения
В основном, патология считается врожденной, но у 20% больных со сложными формами синдактилия считается наследственной аномалией. У многих детей с синдактилией также есть и другие врожденные патологии опорно-двигательного аппарата.
К факторам, нарушающим процесс развития конечностей плода, относятся:
- токсические воздействия на организм беременной женщины (прием лекарств, употребление алкоголя, плохая экология и др.)
- инфекционные заболевания в период беременности
- рентгеновское облучение
Редко синдактилия бывает приобретенной. Она возникает в результате термических и химических ожогов.
В некоторых случаях причины рождения ребенка с этой патологией остаются невыясненными.
Симптомы синдактилии
Синдактилия на руках обычно проявляется сращиванием средних и безымянных пальцев, на ногах - 2-го и 3-го пальцев. Редко наблюдается сращивание безымянного пальца и мизинца на кисти; большого и указательного пальца. В очень редких случаях неразделенными оказываются все пальцы. При двухсторонней синдактилии сращение пальцев обычно симметричное.
Сросшиеся пальцы могут быть нормально развитыми либо недоразвитыми. В некоторых случаях наблюдается уменьшение количества фаланг.
Часто синдактилия является не только косметическим недостатком, но и резко ограничивает или препятствует выполнению полноценных движений пальцами руки. Это мешает гармоничному развитию ребенка, так как страдает психомоторное, речевое и интеллектуальное развитие.
Диагностика
Синдактилия выявляется врачом-неонатологом сразу после рождения ребенка. Дальнейшее обследование и наблюдение пациента проводит детский хирург или ортопед. Для исключения генных или хромосомных аномалий проводится генетическое обследование.
Диагноз синдактилии устанавливается в ходе визуального осмотра. Но для уточнения формы и определения тактики лечения проводятся инструментальные исследования (рентгенография, УЗДГ, реовазография, ангиография, электротермометрия).
Виды заболевания
В зависимости от количества сросшихся фаланг двух соседних пальцев выделяют неполную и полную форму синдактилии. По виду сращивания выделяют мягкотканую и костную синдактилию.
В зависимости от состояния пальцев синдактилию классифицируют на простую и сложную. К простым формам синдактилии кисти относятся сращения пальцев, которые правильно развиты. При сложной форме сращения пальцев сопровождаются врожденными дефектами развития пальцев либо пороками развития костно-суставного и сухожильно-связочного аппарата.
В зависимости от места сращивания выделяют сложную синдактилию I-II пальцев, сложную синдактилию трехфаланговых пальцев и сложную тотальную синдактилию I-V пальцев.
Действия пациента
Ребенок с синдактилией нуждается в своевременном лечении. Синдактилию легкой степени обычно оперируют после 2-х лет. При сложных формах лечение рекомендуется начать во второй половине 1-го года жизни.
Лечение синдактилии
Лечение синдактилии только хирургическое. При синдактилии пальцев стоп операция обычно не проводится за исключением случаев, когда аномалия препятствует ходьбе.
Выбор сроков и способа хирургического вмешательства определяется исходя из формы и характера деформации. В большинстве случаев оптимальных возрастом для проведения операции считается 4-5 лет. При концевой синдактилии целесообразно вмешательство в возрасте 6-12 месяцев.
Существуют следующие хирургические подходы к лечению синдактилии:
- рассечение перепончатого сращения без кожной плас¬тики;
- рассечение сросшихся пальцев со свободной кожной пластикой расщепленным или нерасщепленным кожным лоскутом;
- рассечение пальцев с комбинированной кожной пластикой с применением местных тканей и свободных собственных тканей пациента;
- рассечение пальцев с кожной пластикой местными тканями;
- многоэтапные операции, включающие кожную, сухо¬жильно-мышечную и костную пластику.
После операции на период до 3-4 месяцев на конечность накладывается съемная гипсовая лонгета. Восстановительное лечение начинают через 2 недели после операции. Оно включает ЛФК, массаж кистей, электростимуляцию мышц пальцев, ультрафонофорез, лечебные аппликации.
Своевременное и правильное хирургическое вмешательство позволяет бесследно устранить более 80% случаев синдактилии.
Осложнения
Без лечения, а также при неэффективном лечении синдактилия негативно влияет на рост и развитие конечности ребенка. Нарушение функции кисти при синдактилии может затруднить учебу и ограничить выбор профессии.
Профилактика синдактилии
Профилактических методов предупреждения патологии не существует.