Многие полагают, что синяк и гематома - это одно и то же. А между тем, последствия этих травм могут существенно отличаться. В чем же разница и как избавиться от неприятных последствий?
К сожалению, никто из нас не застрахован от ушибов и травм. И совсем не обязательно вести активный образ жизни, чтобы «заработать» синяк или ссадину. Даже будучи у себя дома можно случайно удариться в спешке, не заметить дверной косяк, погрузившись в глубокие раздумья или невзначай уронить себе на ногу томик увесистой энциклопедии. В транспорте, магазине и на работе любой из нас может травмироваться, на минуту утратив бдительность. Мало кто сразу же придает им значение ушибам. Но, тем не менее, очень важно распознать степень ушиба, чтобы избежать нежелательных последствий:
- 1 степень: незначительное повреждение кожного покрова, сопровождающееся кратковременной болью, проходит безболезненно в течение 3-4 дней.
- 2 степень: более сложное повреждения, при котором происходит разрыв мышечной ткани и образование отека и гематомы. Травма сопровождается резкой болью и ухудшением общего самочувствия.
- 3 степень: вследствие ушиба этой степени происходит повреждение сухожилий и мышц, возможен вывих. В данном случае особую опасность представляют ушибы головы, копчика, суставов.
- 4 степень: наиболее опасный ушиб, вследствие которого перестает функционировать поврежденная часть тела.
При ушибах 2-й и 3-й степени, а также при растяжениях и разрывах тканей образуются гематомы - кровоизлияния в ткани с образованием полости, наполняемой кровью.
Причиной появления синяков является повреждение капилляров, гематомы относятся к более опасным внутренним кровоизлияниям. Причиной появления синяков и гематом могут быть не только ушибы, но и серьезные заболевания крови.
«Причины появления синяков могут быть совершенно разными: начиная от рака крови (лейкоз) и заканчивая такими заболеваниями, как геморрагический васкулит», - отметил заслуженный врач Украины Вадим Шипулин.
По типу кровоизлияния гематомы делятся на:
- венозные
- артериальные
- смешанные.
По типу локализации гематомы делятся на:
- Подкожные
- Межмышечные
- Подфасциальные
По клиническим признакам гематомы делятся на:
- Ограниченные
- Диффузные
- Осумкованные
- Пульсирующие
Симптомы, сопровождающие появление гематомы
- Боль
- Нарушение мышечной функциональности
- Появление отека, припухлости
- Изменение цвета кожного покрова
- Местное повышение температуры
При пульсирующей гематоме, которая может возникнуть при неполном разрыве крупных артерий, может наблюдаться пульсация.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков и дифференциальной диагностики. Гематомы внутренних органов определяются с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.
Лечение гематомы
Большинство гематом связаны с ушибами, и их можно лечить самостоятельно. В первый день появления гематомы прикладывается холод, и накладывается давящая повязка. Через 5-6 дней врач может назначить тепловые процедуры (инфракрасная лампа, соллюкс, синяя лампа (Минина)). Постепенно гематома изменит цвет от темно-фиолетового до желтовато-зеленоватого и пройдет. Однако не следует забывать о том, что в период лечения гематомы и в зависимости от места ее локации, следует ограничить активность или стараться свести к минимуму нагрузку на пораженную часть тела.
Безрецептурные обезболивающие и противовоспалительные средства могут быть полезны в борьбе с воспалением и болью. Важно помнить, что даже такие «простые» лекарства имеют побочные эффекты и их использование должно обсуждаться с врачом.
Необходимость оказания дополнительной медицинской помощи зависит от множества факторов, в том числе от местоположения гематомы и сопутствующих симптомов.
Когда обязательно нужно обратиться к врачу?
К врачу следует незамедлительно обратиться при следующих признаках:
- Большой размер гематомы
- Увеличение отека вокруг гематомы
- Повреждение сустава или кости
- Если гематома рядом с глазом или на голове
- Если гематома на животе
- Если гематома не проходит в течение 2 недель
Если у пациента стабильное состояние, то, возможно, потребуется только наблюдение врача, но в ряде случаев может потребоваться и хирургическое вмешательство.
«Для того чтобы определить нужно ли проводить операцию или нет, необходимо знать причину образования гематомы, неврологический статус пациента, провести МРТ (МСКТ), увидеть снимки, оценить динамику гематомы и клинической картины», - говорит врач-хирург В.И. Илляшенко.
Врач может назначить вскрытие гематомы. После вскрытия проводится перевязка кровоточащего сосуда или наложение сосудистого шва. Если нет дополнительных осложнений, прогноз лечения гематом - благоприятный.