Чем больше ученые узнают о вирусе Зика, тем хуже картина. Новое исследование показало, что инфекция не только вызывает микроцефалию у новорожденных и синдром Гийена-Барре у взрослых, но и поражает клетки мозга, отвечающие за память и обучение.
- Это открытие стало своего рода сюрпризом: раньше мы думали, что основная опасность вируса Зика касается беременных женщин, - говорит соавтор исследования Джозеф Глисон из Рокфеллеровского университета.
Риск микроцефалии у новорожденных для Зика-инфицированных беременных может достигать 13%.
У развивающегося плода мозг состоит в основном из нервных клеток-предшественниц - малодифференцированных стволовых клеток, которые впоследствии формируют нервную ткань. Исследователи считают, что эти клетки особенно восприимчивы к вирусу Зика, который может помешать развитию мозга или даже остановить его рост. У большинства взрослых нейроны более устойчивы к вирусу, потому последствия инфекции для них не так очевидны. Но некоторые нервные клетки-предшественницы остаются и у взрослых, замещая погибшие нейроны в течение всей жизни. Эти очаги стволовых клеток играют жизненно важную роль в обучении и памяти.
Связанные болезни:
Синдром Гийена-Барре Микроцефалия Болезнь Альцгеймера Вирус ЗикаГлисон и его коллеги предположили, что если вирус Зика способен заражать нервные клетки-предшественницы у эмбрионов, ему ничто не помешает сделать то же самое с мозгом взрослого человека. И их гипотеза подтвердилась - пока что на мышах.
Исследователи обнаружили, что у Зика-инфицированных мышей ускоряется гибель нервных клеток и сокращается производство новых нейронов. А поскольку грызуны генетически и биологически схожи с людьми, можно предположить, что в мозге взрослого человека вирус Зика вызовет такие же изменения, повышая риск когнитивных нарушений, депрессии и болезни Альцгеймера.
Работа Глисона - первый шаг в определении реальной опасности вируса Зика для мозга взрослых людей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить, вызывает ли инфекция долгосрочные неврологические повреждения и нарушения поведения.