Гипертрофия миндалин - это патологическое увеличение нёбных миндалин, чаще проявляется в детском возрасте, характерным является отсутствие воспалительного процесса в тканях.
Причины возникновения
Истинные причины гипертрофии нёбных миндалин до конца не изучены. Однако прослеживается очевидная взаимосвязь между частыми простудами у ребенка и увеличением нёбных миндалин.
Развитие гипертрофии нёбных миндалин не обусловлено влиянием бактерий на лимфоидную ткань. Заболевания чаще встречается у тех людей, которые уже имеют определенные болезни.
Факторы, способствующие развитию гипертрофии миндалин:
- частые респираторные заболевания и вирусные инфекции верхних дыхательных путей;
- неполноценное питание;
- плохая экологическая обстановка в регионе проживания;
- эндокринные нарушения.
Симптомы гипертрофии миндалин
Характерные симптомы гипертрофии нёбных миндалин:
- затрудненное дыхание (особенно в ночное время);
- нарушения речевой функции;
- трудности при глотании;
- снижение веса;
- рефлекторный кашель (чаще всего по ночам).
Гипертрофированные нёбные миндалины могут стать причиной нарушения дыхания, дикции, а также мешать человеку при глотании пищи. В ряде случаев при увеличении нёбных миндалин увеличиваются и аденоиды.
Дети, имеющие гипертрофированные нёбные миндалин, ночью спят беспокойно, кашляют, храпят, иногда у них нарушается слух.
Диагностика
Постановка диагноза основывается на характерной фарингоскопической картине.
Необходима дифференциальная диагностика с целью исключения гипертрофическим тонзиллитом, для которого характерны частые ангины и фарингоскопические признака хронического воспаления. Также простую гипертрофию миндалин следует дифференцировать от возможных опухолевых процессов - лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Опухолевые образования характеризуются асимметричным строением миндалин, плотность тканей значительно повышается, характерно также метастазирование. Диагностирование опухолевых изменений производится исходя из исследований крови и биопсии с проведением гистологических исследований.
В ряде случаев под видом гипертрофии нёбных миндалин может скрываться киста или абсцесс.
Виды заболевания
Выделяю такие степени развития гипертрофии нёбных миндалин:
- гипертрофия І степени - миндалины увеличиваются на 1/3 этого расстояния;
- II степень гипертрофии - миндалина разрастается и занимает 2/3 промежутка;
-- III степень гипертрофии - ткани миндалин доходят до язычка, а миндалины соприкасаются друг с другом.
Действия пациента
Необходимо обратится на очную консультацию к врачу отоларингологу.
Лечение гипертрофии миндалин
Выбор тактики и методов лечения зависит от клинической картины. Если миндалины гипертрофированны на столько, что приводят к нарушению дыхания, ухудшению речи у ребенка, такие симптомы характерны II-III степени гипертрофии, необходимо их частичное удаление - тонзиллотомия. При выполнении тонзиллоктомиии отсекаются гипертрофированные части миндалин, выступающие за пределы нёбных дужек. Чаще всего тонзиллотомия производится детям в возрасте 5-7 лет, операция выполняется в амбулаторных условиях, при постоянном наблюдения за состоянием больного до момента заживления раны.
В большинстве случаев у детей с гипертрофией миндалин также присутствуют показания к аденотомии. В таких случаях рационально выполнять тонзиллотомию одновременно с удалением аденоидов.
Осложнения
Осложнениям могут развиться в случае оперативного лечения гипертрофии нёбных миндалин. В послеоперационный период может возникнуть опасность кровотечений, присоединение вторичной инфекции, привести к травматизации мягкого неба, увеличение шейных лимфоузлов. Также больным рекомендуется в послеоперационный период регулярно полоскать горло растворами антисептиков.
Профилактика гипертрофии миндалин
В качестве профилактики гипертрофии небных миндалин детям рекомендуется проводить закаливающие процедуры, придерживаться правил здорового образа жизни и иметь сбалансированный рацион питания. Если у ребенка уже есть первая стадия заболевания, необходимо периодически проходить осмотр у отоларинголога.