Пилороспазм

Пилороспазм - это сокращение сфинктера желудка в зоне его перехода в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего пилороспазм наблюдается у грудных детей первых месяцев жизни.

Причины возникновения

Причинами пилороспазма могут быть:

·язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

·хронические колиты;

·гастрит;

·заболевания желчных путей;

·нехватка витаминов группы В;

·умственное переутомление;

·расстройство вегетативной нервной системы;

·курение;

·интоксикация, например, наркотическими препаратами.

Симптомы

Основными симптомами пилороспазма являются:

·схваткообразные боли, периодически возникающие в подложечной области;

·отрыжка и изжога;

·тошнота, рвота;

·снижение массы тела.

В ряде случаев пилороспазм протекает без каких-либо симптомов.

Диагностика

На начальном этапе проводится сбор анамнеза и анализ жалоб пациента. Врач интересуется, как давно появилась рвота; каков характер рвотных масс; когда впервые возникли симптомы, и при каких обстоятельствах они чаще всего возникают; есть ли нарушения стула.

При проведении общего осмотра врач осматривает кожу и слизистые оболочки, проводит пальпацию живота, а также проводит исследование условных и безусловных рефлексов (проведение неврологических тестов на двигательную функцию, координацию и концентрацию).

К инструментальным методам исследования при диагностике пилороспазма относятся:

·магнитно-резонансная томография и компьютерная томография (послойные снимки тканей органов);

·рентгеноконтрастное исследование;

·гастроскопия - визуальный метод исследования, который позволяет рассмотреть слизистую оболочку желудка и состояние привратника.

Виды заболевания

Выделяют следующие разновидности заболевания:

·Компенсированный пилороспазм. При данной форме заболевания гипертрофированные мышцы желудка позволяют пищевым массам проходить через суженный сфинктер привратника.

·Декомпенсированный пилороспазм. При данной форме заболевания мышцы желудка перерастянуты, прохождение пищевых масс в двенадцатиперстную кишку невозможно, из-за чего возникает растяжение желудка. Так развиваются застойные явления (продолжительная задержка пищевых масс в желудке, приводящая к процессам гниения и распада пищи), что чревато развитием рвоты с гнилостным запахом, и симптомов интоксикации (высокая температура тела, потоотделение, слабость).

Действия пациента

При наличии подозрительных симптомов больному следует обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Лечение

Лечение пилороспазма должно быть комплексным. Если причина пилороспазма выявлена, то основное лечение должно быть направлено на ее устранение.

Основу лечения составляет диетотерапия. Больному показана химически и механически щадящая диета. Следует исключить из употребления грубую пищу (с высоким содержанием клетчатки), а также острые блюда и приправы. При пилороспазме рекомендуется употреблять полужидкую, пюреобразную пищу. Также необходимо употреблять достаточное количество жиров (сливочное и растительное масло, сливки). Еда должна теплой, но не горячей.

Если заболевание прогрессирует (особенно при декомпенсированной форме пилороспазма), то показано проведение хирургической операции.

К общеукрепляющей терапии пилороспазма можно отнести лечебную гимнастику и массаж.

Осложнения

При адекватном и своевременном лечении пилороспазма прогноз благоприятный, и заболевания не приводит к осложнениям. Если же лечение не проводить, то пилороспазм может стать причиной гипотрофии (истощения).

Профилактика

Профилактика пилороспазма заключается в соблюдении таких мероприятий, как:

·отказ от вредных привычек, главным образом, курения;

·соблюдение режима сна и бодрствования. Ночной сон должен длиться не менее 7-8 часов;

·употребление химически и механически щадящих продуктов питания. Сведите к минимуму употребление грубой пищи, острых блюд и приправ. При склонности к пилороспазмам рекомендуется употребление жидкой, полужидкой и пюреобразной пищи с достаточным содержанием жиров (растительного, сливочного масла, сливок). Пища должна быть теплой (комфортной), но не горячей;

·занятия физкультурой и избегание стрессов.