У нас только факты, которые помогут разобраться с проблемами желудка и пищеварения, чтобы понять, когда есть серьезные поводы посетить гастроэнтеролога поскорее.
Миф 1. Острая еда и стресс приводят к язве
Это неверно. В большинстве случаев, когда доктор диагностирует язву желудка, в организме обнаруживается бактерия хеликобактер пилори.
Также нестероидные противовоспалительные препараты негативно сказываются на работе ЖКТ. В частности, это такие медикаменты:
- напроксен;
- ибупрофен;
- аспирин.
В случае, если обнаружилась инфекция хеликобактер пилори, антибиотики помогут избавиться от симптомов язвы.
Язва желудка, которая возникла из-за того, что пациент принимал нестероидные противовоспалительные препараты, исчезает, когда он перестает их пить. Вместо этого гастроэнтеролог назначает ему лекарства, которые уменьшают выработку желудочного сока, и антациды.
Антациды — лекарственные препараты, которые предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
Нужно понимать, что утверждения о том, что острая еда и стресс приводят к появлению язвы желудка, не соответствуют действительности. Правда, истина состоит в том, что эти факторы могут усугубить течение болезни. К тому же, во время лечения рака тоже иногда появляется язва желудка.
Миф 2. Курение уменьшает симптомы изжоги
Это ложь. Курение никак не оказывает помощь человеку в том, что уменьшить симптомы изжоги. Наоборот, пагубная привычка курить сигареты увеличивает риск изжоги, потому что ослабевает нижний пищеводный сфинктер — мышечное кольцо пищевода, которое разделяет пищевод от желудка.
Слабый нижний пищеводный сфинктер позволяет кислоте и содержимому желудка возвращаться назад в пищевод, в результате возникает боль в животе и другие симптомы.
Вредная привычка часто приводит к развитию эзофагита — воспалению пищевода. Курение расслабляет нижний пищеводный сфинктер и в итоге содержимое желудка возвращается назад в пищевод, и начинаются деструктивные процессы.
Миф 3. Целиакия встречается только у детей
Это неверно. Целиакия — это болезнь, которая поражает и детей, и взрослых. По данным мировой статистики в 2011 году, целиакией болели 1% населения в 2011 году.
К сожалению, в Украине статистических данных по этому заболеванию нет. Впервые в этом году только удалось получить данные по инвалидности среди детей с диагнозом “целиакия”. Их 386 было. А всего, с учетом тех, у кого нет инвалидности, это заболевание было у 491 ребенка в 2011 год. Причем за год эта цифра увеличилась вдвое. А статистики по заболеваемости взрослых нет вообще.
Симптомы целиакии часто наблюдаются у тех детей, у которых доктора констатируют плохое прибавление в весе и отставание в росте, что свидетельствует о задержке развития в целом. Бывает, у них есть симптомы диареи. Правда, иногда симптомы целиакии проявляются уже во взрослом возрасте.
Симптомы глютеновой болезни среди взрослых могут быть следующие:
- боль в животе;
- вспучивание живота (метеоризм);
- диарея (расстройство желудка).
Доктора часто говорят пациенты, которым они диагностировали целиакию, что у них всасывание питательных веществ происходит медленно в тонком кишечнике, и это может привести: к анемии; к кожным высыпаниям; к остеопорозу.
Часто так происходит, что люди, у которых есть целиакия, страдают много лет, прежде чем им диагностируют это заболевание и назначат лечение.
Связанные симптомы:
Запор Понос (диарея) Кровь в стуле Боль в животе Снижение либидо ИмпотенцияМиф 4. Регулярный стул — испражнение каждый день
Это неверно. Гастроэнтерологи утверждают, что это вполне нормальное явление, если один взрослый человек ходит в туалет “по большой нужде” три раза в день, а другой -—три раза в неделю. Если у вас кишечник очищается чаще или реже, обратите на это внимание.
Синдром раздраженного кишечника — это болезнь, при которой наблюдаются частые изменения в стуле: часто изменяется консистенция кала и часто изменяется количество походов в туалет.
Миф 5. Клизма не вредит здоровью
Здесь нельзя точно сказать, что это неверно. Ученые не могут пока сказать точно, что частое применение клизмы совершенно безопасно для здоровья человека. Дело в том, что проводилось не так много научных исследований на тему применения слабительных средств или клизмы.
Согласно результатам некоторых исследований, слабительные средства могут замедлять способность толстой кишки работать правильно. Некоторые пациенты уверены, что использование очистительной клизмы неблагоприятно сказывается на функционировании кишечника. Клизма заполняет весь кишечник и способствует своевременному выведению каловых масс.
Некоторые считают, что клизма — это более естественный способ очистить кишечник по сравнению с использованием слабительных средств. Но можно сказать точно, что любой доктор увидит патологию в том случае, если частота стула зависит от использования клизмы или приема слабительных. Поэтому в таких случаях обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту, чтобы нормализовать стул.
Миф 6. Дивертикулез — редкое и серьезное заболевание
Это неверно. Дивертикулез — болезнь, которая сопровождается образованием в кишечнике дивертикулов (мешковидных выпячиваний стенки кишечника). Кроме того, дивертикулы могут образовываться и в других органах:
- в мочевом пузыре;
- в желудке;
- в пищеводе.
Например, в США страдают недугом большинство тех, кому исполнилось 60 лет. При этом только у небольшого количества людей есть явные признаки дивертикулеза.
Мешковидные грыжеподобные выпячивания кишечной стенки являются характерными проявлениями дивертикулярной болезни. Значительное повышение давления внутри просвета кишки способствует формированию на его ослабленной стенке дивертикулеза.
Обычно дистрофическое состояние кишечника возникает на фоне атеросклероза и ишемии, именно поэтому болезнь встречается в среднем и пожилом возрасте, почти 50% пациентов гастроэнтерологических клиник имеют дивертикулы в ободочной кишке и страдают дивертикулезом.
Дивертикулит — воспаление одного или нескольких дивертикулов. Характерные признаки дивертикулита:
- болезненность при пальпации (обычно в нижней левой части живота);
- повышение температуры тела.
Дивертикулез — это заболевание, при котором небольшие мешковидные образования (дивертикулы) выпячиваются из стенки кишечника. С возрастом количество дивертикул растет. Многие пациенты узнают о том, что у них есть дивертикулы, во время обычного профилактического обследования.
Дивертикулы можно обнаружить во время использования бариевой клизмы (ирригоскопии) или колоноскопии.
Ирригоскопия — это рентгенологический метод исследования толстого кишечника с помощью контрастного вещества, обычно сернокислого бария, который вводится через прямую кишку. Колоноскопия — это медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности (слизистой оболочки) толстой кишки при помощи специального зонда — эндоскопа. Обычно данное исследование хорошо переносится и редко вызывает неприятные ощущения.
Возможные осложнения дивертикулеза бывают такого характера:
- кровотечение;
- перфорация толстой кишки;
- инфекция (дивертикулит).
Перфорация толстой кишки — сквозное повреждение стенки толстого кишечника, при котором содержимое органа попадает в брюшную полость.
Симптомы перфорации толстой кишки:
- интенсивный болевой синдром;
- напряжение мышц брюшной стенки;
- вздутие живота;
- тошнота;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
- гипертермия (перегревание тела человека, повышение температуры).
Менее 10% пациентов, у которых обнаруживается дивертикулез, наблюдают у себя осложнения вследствие развития болезни.
Читать также: Обследуем кишечник: как избежать колоноскопии
Миф 7. Бывают психологические причины воспалительного заболевания кишечника.
Это неверно. Воспалительное заболевание кишечника — это термин, который применим к двум типам кишечных расстройств:
- неспецифическому язвенному колиту;
- болезни Крона.
Язвенный колит — это воспалительное поражение слизистой оболочки толстого кишечника, которое чаще проявляет себя как хроническое заболевание. Общие клинические проявления язвенного колита:
- снижение аппетита;
- общая слабость;
- лихорадка;
- повышенная утомляемость;
- обезвоживание;
- сонливость;
- гиповитаминозы;
- боли в мышцах;
- боли в суставах.
Местные проявления язвенного колита бывают следующего характера:
- спазмы;
- боли в животе, усиливающиеся после опорожнения кишечника;
- частые ложные позывы к акту дефекации;
- нарушения стула (диарея, жидкий стул или запор);
- большое количество слизи в каловых массах;
- кровотечение из кишечника (примесь крови в кале).
В 10-20% клинических случаев наблюдаются также внекишечные проявления:
- стоматиты;
- узловатая эритема;
- увеит;
- иридоциклит;
- гангренозная пиодермия;
- ирит;
- склерит;
- артриты;
- спондилит;
- сакроилеит;
- остеомаляция;
- склерозирующий холангит;
- васкулиты;
- остеопороз;
- гломерулонефрит;
- миозиты.
Эритема узловатая — воспалительное заболевание сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки. Заболевание проявляется в виде узлов красного или фиолетового цвета.
Увеит — это общее понятие, которое характеризуется воспалительным процессом в той или иной части увеального тракта (сосудистой оболочки) глаза.
Иридоциклит, или передний увеит — это воспалительное поражение радужной оболочки и ресничного тела глазного яблока.
Гангренозная пиодермия — хронический, прогрессивный некроз кожи неизвестной этиологии, часто сопутствующий системному заболеванию. Гангренозная пиодермия имеет следующие синонимы:
- язвенный дерматит;
- язвенная серпигинирующая пиодермия;
- пиодермия гангренозная язвенно-вегетирующая.
Ирит — воспаление радужной оболочки глаза.
Склерит — это заболевание, которое характеризуется наличием воспаления в наружной оболочке глаза — склере.
Спондилит — это воспалительное поражение позвоночного столба, имеет наиболее часто инфекционную природу и приводит к разрушению тел позвонков и деформации позвоночника вследствие снижения плотности костной ткани, гнойно-воспалительных очагов или других патологических процессов.
Сакроилеит — это воспаление крестцово-подвздошного сочленения (место соединения крестца с подвздошной костью). Воспалительный процесс может захватывать крестцово-подвздошный сустав и переходить на окружающие сустав мягкие ткани.
Остеомаляция — системное заболевание, которое характеризуется недостаточной минерализацией костной ткани.
Первичный склерозирующий холангит — хроническое воспалительное заболевание желчных протоков, что приводит к их сужению и дальнейшему застою желчи. Нередко первичный склерозирующий холангит приводит к развитию цирроза печени.
Васкулиты — группа системных заболеваний, которые характеризуются воспалением стенок кровеносных сосудов.
Гломерулонефрит — двухстороннее поражение почек, в основе которого лежит повреждение почечных клубочков.
Миозит — группа заболеваний, которые характеризуются воспалением скелетных мышц. Поражаться могут отдельные мышцы или группы мышц.
Ученые не уверены, что является точной причиной воспалительного заболевания кишечника, но они утверждают, что вирусная или бактериальная инфекция могут сыграть важную роль в возникновении этой болезни. Наличие инфекции провоцирует усиленную работу иммунной системы, которая провоцирует появление воспалительного процесса в ЖКТ.
Известно, что стресс может усугублять симптомы воспалительного заболевания кишечника. Но результаты исследований не подтверждают, что тревожность, напряжение или другие психологические факторы провоцируют развитие этой болезни в желудочно-кишечном тракте.
Миф 8. Причина цирроза только в хроническом алкоголизме
Это неверно. Цирроз печени — заболевание, в результате которого в печени формируются рубцы. Это может быть связано с чрезмерным употреблением алкоголя. Но при этом существуют и другие причины возникновения тяжелой болезни. Алкоголизм — это вторая самая распространенная причина цирроза печени в США. Цирроз развивается у половины алкоголиков.
Заболевания, перечисленные ниже, являются причиной возникновения цирроза печени среди взрослых:
- хронический гепатит С;
- стеатоз печени (жировая болезнь печени);
- стеатогепатит;
- первичный билиарный цирроз;
- чрезмерное употребление лекарств;
- поражение желчевыводящих путей;
- хронический гепатит В.
Стеатогепатит — жировое перерождение печени, которое протекает на фоне воспалительного процесса. На сегодняшний день выделяют три формы данного заболевания:
- хронический алкогольный стеатогепатит;
- метаболический стеатогепатит;
- лекарственный стеатогепатит.
Первичный билиарный цирроз — аутоиммунное заболевание печени, склонное к медленной прогрессии. Болезнь характеризуется поражением желчных путей и диффузным поражением печени, при котором происходит гибель тканей печени и замещение ее на соединительную (фиброзную) ткань. Из фиброзной ткани формируются крупные и мелкие узлы, которые изменяют структуру печени.
Самыми распространенными патологическими процессами, когда можно говорить о поражении желчевыводящих путей, являются:
- холецистит;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Холециститом называется воспалительное поражение стенки желчного пузыря, которое может быть вызвано различными микроорганизмами или быть безмикробным.
Дискинезией желчевыводящих путей называется такое состояние, при котором нарушается нормальная моторика желчных путей, а также нормальная сократительная активность их сфинктеров. Важным условием в этом случае является отсутствие органической патологии.
Некоторые заболевания, при которых накапливается избыточное количество вредных металлов, например, меди и железа, могут закончиться в итоге циррозом печени. Болезни, перечисленные ниже, приводят к возникновению цирроза печени у детей, в частности:
- болезнь Гирке;
- билиарная атрезия;
- муковисцидоз;
- дефицит альфа-1-антитрипсина.
Болезнь Гирке (гликогеноз, гликогеновая болезнь) вызвана недостаточностью глюкозо-6-фосфатазы. Гликогенозы — группа заболеваний углеводного обмена, которая характеризуется накоплением гликогена в различных тканях. Первая форма гликогеноза (нефромегальный гликогеноз, или болезнь Гирке) характеризуется недостатком или отсутствием фермента глюкозо-6-фосфатазы в печени и почках, вследствие чего гликоген не расщепляется и накапливается в этих органах.
Билиарная атрезия — атрезия желчных протоков или атрезия желчевыводящих путей. Атрезия желчевыводящих путей (билиарная атрезия) — редкая врождённая патология, при которой желчевыводящие пути непроходимы или отсутствуют. Единственным лечением является хирургическая операция новорожденного с целью искусственного создания протоков или пересадки печени.
Муковисцидоз — наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением работы желез внешней секреции и тяжелыми нарушениями работы органов дыхания.
Дефицит альфа-1-антитрипсина — это редкое наследственное заболевание, при котором нарушается выработка белка α1-антитрипсина. Основными проявлениями дефицита α1-Антитрипсина являются нарушения функций легких и печени.
Связанные болезни:
Алкоголизм Дискинезия желчевыводящих путей Холецистит Язва желудка Цирроз печени Диарея Запор Целиакия ИмпотенцияМиф 9. После операции по наложению стомы мужчины импотенты, а женщины асексуальны и бесплодны
Это неверно. Операция по наложению стомы — разновидность хирургического вмешательства, при котором удаляется часть тонкого кишечника или толстой кишки.
Термин "стома" обозначает хирургически созданное отверстие, которое соединяет просвет внутреннего органа с поверхностью тела. Существуют различные виды стом, которые называются по органам, на которые они наложены. Стома — это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после удаления всего или части кишечника, или мочевого пузыря, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначенное для отведения содержимого кишечника или мочи.
В зависимости от отдела кишечника, выведенного на переднюю брюшную стенку, различают следующие виды кишечных стом:
- колостома (при выведении толстого кишечника);
- илеостома (при выведении тонкой кишки).
Многие люди беспокоятся, как операция по наложению стомы повлияет на их сексуальную и репродуктивную функцию. Некоторые мужчины, которым довелось перенести радикальную операцию по наложению стомы, временно могут иметь проблемы с эрекцией. Зачастую это временное явление, и позже эректильная функция восстановится. В случае, если этого не происходит, уролог назначает лечение.
Операция по наложению стомы не влияет на способности женщины зачать ребенка и выносить его. Но она оказывает негативное влияние на сексуальную функцию женщины. Поэтому важно проводить консультации со специалистами после операции по наложению стомы.
Источник: MedicineNet