Предлежание плода
Предлежание плода - это принятое положение плода на последних неделях беременности или прямо перед началом родов, то есть, какой крупной частью он ближе всего прилегает к тазовому дну.
Причины возникновения
Причины неправильного предлежания плода весьма разнообразны. К данной патологии приводят следующие факторы:
- многоводие или маловодие;
- достаточно узкий таз женщины;
- слишком низкое предлежание (расположение) плаценты;
- двойное или тройное обвитие шеи пуповиной;
- очень короткая пуповина;
- опухоли в матке (миома, фиброма);
- наличие послеоперационного рубца на матке;
- аномальное развитие матки;
- гипотонус матки (пониженный тонус);
- многоплодная беременность или повторная;
- дистрофия миометрия;
- седловидная или двурогая матка.
Симптомы
Определить самой расположение ребенка в матке не просто. Необходимо прощупать руками живот. Можно воспользоваться специальными приемами, которые применяют на практике акушеры-гинекологи, но их неудобно использовать беременной женщине. Некоторые не пользуются такими способами, так как боятся навредить малышу. Если есть страх, то не стоит пытаться своими силами определить предлежание. Лучше всего довериться специалисту и сделать УЗИ.
Диагностика
Диагностика предлежания плода до начала активной родовой деятельности проводится в женской консультации и родильных домах. Наиболее достоверное заключение о предлежании плода врачи делают после 35 недель, так как до данного срока существует вероятность, что ребенок самостоятельно примет должное положение перед родами. При неправильно предлежании (косое, тазовое, поперечное) гинекологи советуют женщине выполнять специальные упражнения, которые могут поспособствовать повороту плода. После 36 недели беременности места для движения малыша практически нет, и он принимает позу, в которой будет появляться на свет.
Виды заболевания
В зависимости от того, какой частью тела ребенок повернулся к выходу родового канала, различаются следующие виды предлежания плода:
- тазовое;
- головное;
- косое;
- поперечное.
При косом или поперечном - женщине всегда проводят кесарево сечение, при головном, если нет других показаний, роды проходят естественным способом, а при тазовом предлежании, врачи, как правило, рекомендуют провести операцию, но женщина может благополучно родить и самостоятельно.
Действия пациента
Важно своевременно выявить неправильное предлежание плода и выполнять все рекомендации врача-гинеколога.
Лечение
При поперечном положении плода роды не могут завершиться самопроизвольно. Женщину необходимо в 37 недель госпитализировать в стационар и в плановом порядке провести родоразрешение путем операции кесарева сечения.
При косом положении делают попытку добиться переворота плода. Для этого женщину укладывают на бок, где расположена крупная часть плода (головка или ягодицы) в повздошной области. Нередко при продвижении в полость таза ребенок занимает продольное положение. Если положение на боку не исправляет ситуации, то родоразрешение также проводится оперативным путем.
Осложнения
При тазовых предлежаниях повышается частота развития врожденных пороков сердца, ЦНС, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата у плода. Нарушения маточно-плодового кровотока проявляются гипоксией, высокой частотой сердцебиений, снижением двигательной активности плода.
При головном предлежании плода возможны родовые травмы роженицы и ребенка, аномалии родовой деятельности.
Поперечное и косое предлежание плода может привести к преждевременным родам, раннему отхождению околоплодных вод и перерастанию данных факторов в запущенное поперечное положение плода.
Профилактика
Существуют специальные гимнастические упражнения, способствующие переворачиванию плода. Оптимальный срок для таких методик - 30-32 недели. Упражнения можно проводить и в более поздние сроки, но тогда плод имеет уже большие размеры, и вероятность его переворота крайне мала.