Что такое рак легких: общие сведения о болезни
Рак легких считается одной из самых распространенных патологий в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. В основе заболевания лежит злокачественное перерождение эпителиальных клеток легкого в злокачественную опухоль. Рак легких характеризуется достаточно высокой степенью смертности.
Чаще всего рак легких встречается у курящих мужчин старше 50 лет. Хотя в последнее время все чаще рак легких диагностируют и у молодых мужчин. Кроме того, наблюдается тенденция учащения случаев рака легких у женщин.
По данным ряда исследователей, структура заболеваемости раком легких выглядит следующим образом:
- 10% всех заболевших - лица до 45 лет;
- 52% всех заболевших - лица от 46 до 60 лет;
- 38% всех заболевших - лица от 61 до 75 лет.
Что касается гендерного соотношения заболеваемости, то выглядит оно следующим образом:
- лица до 45 лет - 75% мужчин, 25% женщин;
- лица от 46 до 60 лет - 89% мужчин, 11% женщин;
- лица от 61 до 75 лет - 83% мужчин, 17% женщин.
Как уже было сказано, рак легких характеризуется высокой степенью смертности. Однако высокие шансы длительной выживаемости имеют те больные, у которых отмечается периферическое поражение легкого. Невысокие шансы на длительную выживаемость у тех, кто болеет центральной формой рака.
Рак легких: причины и факторы развития
Точные причины развития рака легких пока неясны. Есть предположение, что физиологические предпосылки к развитию злокачественных новообразований в легких обусловлены ускоренной регенерацией эпителиальных клеток легких. Поскольку клетки легких постоянно контактируют с внешней средой, то они имеют способность быстро обновляться, что делает их сравнительно предрасположенными к озлокачествлению.
Что касается факторов риска развития рака легких, то к ним относятся следующие:
- Курение. По статистике, более 80% больных раком легким являются активными курильщиками. Некоторые исследования показывают, что негативное воздействие на слизистую оболочку легких оказывает и пассивное курение.
- Радон. Газ радон содержится в почве. Особенно его много в подвалах и первых этажах домов. Радон является слаборадиоактивным элементом, и его излучение способствует развитию мутаций в клетках дыхательных путей, в том числе и легких.
- Наследственная предрасположенность. При наличии рака легких у кровных родственников вероятность развития этой патологии возрастает, особенно если при этом курить.
- Пожилой возраст. Физиологическое старение снижает сопротивляемость организма к злокачественным процессам. Не исключение и рак легких, вероятность развития которого увеличивается с возрастом.
- Профессиональная деятельность. Вероятность развития рака легких повышена у тех, кто на рабочем месте вынужден контактировать с летучими пылеобразными канцерогенами. В частности, опасность составляют асбест, кадмий, хром, мышьяк, пары синтетических красителей, выхлопные газы и ионизирующее излучение.
- Хронические заболевания легких. Риск заболеть раком легких увеличивается после перенесенного туберкулеза, бронхопневмонии и других заболеваний легких.
- Другие факторы. В настоящее время некоторые факторы, способствующие развитию рака легких, остаются неясными.
Виды заболевания: классификация рака легких
Существует несколько классификаций рака легких. В зависимости от локализации первичного очага опухоли рак легких бывают следующих разновидностей:
- Центральный рак легких - располагается в центральной части легкого, где локализуются крупные бронхи, сосуды и нервные узлы.
- Периферический рак легких - первичные очаги опухоли располагаются по бокам легкого, где находятся мелкие бронхиолы, небольшие кровеносные сосуды и где не много болевых рецепторов.
- Верхушечный рак - первичный очаг опухоли располагается на верхушке легкого. Этот вид рака считается разновидностью периферического рака легких. Для этого типа рака характерны отвлекающие симптомы, выраженность которых обусловлена вовлеченностью в процесс кровеносных сосудов зоны ключицы и звездчатого нерва.
- Рак легкого с атипичной локализацией. В некоторых случаях возможно развитие злокачественного процесса в верхней половине средостения и других областях, не характерных для вышеупомянутых типов рака легкого.
При определении локализации злокачественной опухоли врач, как правило, указывает форму опухоли, которая бывает узловатой, разветвленной или узловато-разветвленной.
В зависимости от гистологических особенностей различают рак легких следующих типов:
- Немелкоклеточный рак. Это форма встречается чаще всего, и в структуре заболеваемости раком легких занимает порядка 80-85%. В свою очередь немелкоклеточный рак легких подразделяется на плоскоклеточный, крупноклеточный, аденокарциномный и немелкоклеточный рак легких редких форм.
- Мелкоклеточный рак легких. Эта форма встречается реже, но отличается особой агрессивностью. Всего за 30 суток опухоль может увеличиться вдвое. В то время как немелкоклеточный рак удваивает свои размеры в течение 100 и больше дней.
Симптомы рака легких: как проявляется заболевание
На ранних стадиях рак легкого достаточно сложно поддается диагностике, в частности из-за стертой симптоматики. Симптомы, возникающие при раке легких, можно разделить на следующие группы:
- Первичные симптомы рака легких. У больного может отмечаться кровохарканье, повышенная утомляемость и стремительная потеря веса. При дыхании возможен дурной запах изо рта.
- Общие симптомы заболевания.
- Дифференциальные симптомы - признаки, позволяющие врачу предварительно отличить рак легких от иных заболеваний дыхательных путей.
Действия пациента при раке легких
При появлении первых симптомов рака легких (в частности, беспричинного кашля) следует обратиться к врачу и пройти соответствующие обследования. При выявлении подозрений на рак легких врач направит больного на более тщательную диагностику.
Диагностика рака легких
Диагностика рака легких состоит из нескольких диагностических процедур, включающих в себя:
- Физикальное обследование, опрос больного, сбор анамнеза.
- Анализы крови (общий и биохимический анализы крови, анализ на онкомаркеры).
- Бронхоскопия - определение объемов поражения легких.
- Рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
- Компьютерная томография - для визуализации опухоли (ее локализации и размеров).
- Позитронно-эмиссионная компьютерная томография - для выявления мельчайших метастаз рака легкого по всему телу.
- Биопсия - взятие образца патологически измененной ткани для проведения гистологического исследования.
- Другие виды исследований (в зависимости от сопутствующих заболеваний).
Лечение рака легких
Лечение при раке легких включает в себя применение следующих терапевтических методик:
- Химиотерапия - использование цитостатических препаратов, подавляющих рост раковых клеток. В ряде случаев химиотерапия используется перед операцией, а иногда - после операции. После оперативного вмешательства химиотерапия необходима для ликвидации остаточного злокачественного материала. Это необходимо для предотвращения рецидива заболевания. Если опухоль слишком большая, и проводить операция затруднительно, то химиотерапия может проводиться до операции.
- Хирургическая операция. При раке легкого проводится лобоэктомия (удаление двух нижних долей) или частичная резекция легких. Если опухоль изолирована и не распространена в соседние ткани и органы, то с помощью хирургического лечения можно полностью устранить опухолевый процесс.
- Лучевая терапия. Радиотерапия при раке легких выполняется с помощью двух основных методов: внешнее облучение и брахитерапия. Последний метод заключается в том, что в область опухоли вводят миниатюрные радиоактивные капсулы, которые облучают опухоль на протяжении определенного количества времени. В последнее время стала применяться и радиохирургия - использование установок кибер-нож и гамма-нож.
Осложнения рака легких
Рак легких может осложниться развитием вторичных воспалительных и гнойных процессов, пневмонии и бронхита. При поражении лимфатических узлов происходит их воспаление. У больного возможно стремительное развитие дыхательной недостаточности.
Профилактика рака легких
Профилактика рака легких сводится к соблюдению принципов здорового образа жизни. Большое значение отводится исключению вредных привычек из своей жизни, в частности, курения, поскольку более 80% заболевших раком легких являются активные курильщики с многолетним стажем.