Общие сведения

Словосочетание «гиперестезия зубов» переводится как «повышение чувствительности тканей зуба ко всем видам раздражителей:

  • Механическим (твердая пища, зубная щетка);
  • Термическим (холодное, горячее);
  • Химическим (соленое, сладкое, кислое).

Повышенная чувствительность зубов может доставить массу неприятных ощущений тому, кто им страдает. Невозможность нормально пережевывать пищу, пить горячий чай или холодную воду, есть сладости может привести не только к физическому дискомфорту, но и негативно сказаться на психике. У некоторых пациентов заболевание достигает такой степени, что даже при вдохе струя воздуха вызывает болевые ощущения. Это делает затруднительным процесс разговора и даже дыхания. Любые неприятные ощущения в зубе или зубах, которые начинают регулярно беспокоить при воздействии раздражителей - повод обратиться к врачу за помощью.

Чувствительность зубов

Причины возникновения

Гиперестезия наиболее часто появляется при наличии заболеваний зубов некариозного и кариозного происхождения, а так же болезнях пародонта и механических травмах.

1. Некариозные поражения бывают следующих видов:

  • Истирание твердых тканей зубов при неправильном прикусе, наличии вредных привычек и нарушении стабильности психики человека часто приводит к быстрому повышению чувствительности зубов.

Если имеются такие патологии прикуса как скученность зубов, прямой или глубокий прикус, при жевании эмаль подвергается воздействию излишней физической нагрузки и начинает истончаться и дентин под ней становится досягаемым для раздражителей. Вредными привычками, которые приводят к гиперестезии, считают постоянное скрежетание зубами, привычка кусать твердые предметы (к примеру, раскалывать орехи). При психоэмоциональных напряжениях у человека может появиться бруксизм - ночное, непроизвольное скрежетание зубами, так же приводящее к постепенной убыли эмали и дентина.

  • Непрофессиональное отбеливание зубов в стоматологическом кабинете или в домашних условиях опасно тем, что ведет к потере микроэлементов из эмалевого слоя. Соответственно, повышается его проницаемость и чувствительность дентина. Если при этом присутствует еще и врожденная слабость твердых тканей зубов, гиперестезия начнет беспокоить в очень скором времени.
  • Использование зубной щетки жесткого типа, неправильные манипуляции при чистке зубов, использовании зубочисток и зубных нитей иногда является причиной рецессии десны.
  • Для проведения профессиональной чистки полости рта важно выбирать врача с высоким уровнем квалификации, так как к гиперестезии могут привести ятрогенные причины (ошибки по вине врача).

Повреждение зубной эмали инструментами и излишне тщательное полирование зубов в области шейки так же повышает чувствительность зубов и разрушает структуру твердых тканей зуба.

  • Кроме всего прочего, повышение чувствительности может быть связано с эндокринопатиями, психоневрозами, нарушением обмена веществ и болезнями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Гиперестезии подобного вида называют функциональными или системными.

2. Кариозные поражения, сами по себе, не являются причиной развития гиперестезии. Болевая реакция при кариесе связана не с обратимым повышением чувствительности зуба вследствие деминерализации (потери минеральных веществ), а с постепенным разрушением эмали и дентина в одном месте кариесогенными бактериями. Но несоблюдение правил техники пломбирования и протравливания зубов может привести к повышению реакции зуба на раздражители в месте проведения стоматологических манипуляций. 3. Заболевания пародонта, которые носят воспалительный или дистрофический характер, сопровождаются рецессией (опущением) десны. При этом обнажается шейка зуба, покрытая цементом. Цемент не обладает качествами эмали и не предназначен для защиты от раздражителей, поэтому обнаженные участки корня реагируют на холодное, кислое и горячее, доставляя пациенту массу неудобств. 4. Травмы зубов в виде сколов, расколов и трещин, а так же отломы части коронки ведут к гиперестезии вследствие нарушения целостности тканей зуба.