Многие слышали о розацеа, но не все могут отличить симптомы заболевания от проблемной кожи.
Розацеа характеризуется:
- эритемой по центру лица;
- телеангиэктазиями;
- воспалительными элементами с папулами и пустулами;
- в тяжелых случаях — ринофимой (так называемый винный или шишковидный нос).
В США, например, насчитывается 14 миллионов пациентов с такой разновидностью дерматоза. Кстати, дерматозы — это общее название большой группы кожных заболеваний различного происхождения и с разнообразной клинической симптоматикой.
Розацеа чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет, причем, у женщин в два-три раза чаще, чем у мужчин.
Симптомы розацеа
Эксперты Национального общества розацеа разработали систему классификации этой болезни. Ее первичные симптомы таковы:
- временная эритема (покраснение) по центру лица;
- постоянная эритема;
- папулы (узелки);
- пустулы (прыщи);
- телеангиэктазии (локальное расширение видимых кровеносных сосудов).
Когда пора к дерматологу?
Если один или несколько первичных симптомов в одно и то же время проявляются на лице, врачи подозревают у пациента розацеа. Люди с диагнозом розацеа часто сталкиваются со вторичными симптомами заболевания:
- жжение кожи;
- бляшки (небольшие уплотнения ткани над кожей);
- сухая кожа;
- отеки;
- поражения глаз;
- фиматозные проявления (утолщение кожи и бугры, наблюдаемые при ринофиме).
Вторичные симптомы, как правило, появляются на фоне первичных, но иногда могут возникать и при отсутствии первых. Из-за различных и многочисленных проявлений этого кожного заболевания эксперты Национального общества розацеа различают несколько видов кожной болезни.
Связанные симптомы:
Акне Покраснение лица Покраснение кожи Жирная кожа ПрыщиКлассификация видов розацеа
Существуют четыре основных вида розацеа и несколько разновидностей болезни, которые рассматриваются дерматологами отдельно. Среди основных видов болезни различают:
- розацеа с проявлениями эритемы и телеангиэктазии (эритематозно-телеангиэктатическая розацеа);
- папуло-пустулёзная розацеа;
- фиматозная, или гипертрофическая, розацеа — характеризуется значительным утолщением ткани и неравномерной бугристостью поверхности кожи;
- окулярный тип розацеа, который поражает глаза.
Эритематозно-телеангиэктатическая розацеа — самый распространенный вид. Характеризуется гиперемией кожи. Приток крови увеличивается, следствием чего является выраженное покраснение кожи. Гиперемия обычно длится 10 минут и сопровождается постоянной эритемой в центре лица. Телеангиоэктазии обычно заметны на щеках и носу у пациентов с диагнозом эритематозно-телеангиэктатической розацеа. Этот вид розацеа плохо поддается лечению.
Папуло-пустулезная розацеа, как правило, представляет собой маленькие, куполообразные эритематозные папулы с крошечными пустулами в центре лица. Этот вид розацеа встречается довольно редко. Наиболее частое проявление такой розацеа — ринофима. Ринофима может изуродовать нос, что является результатом гиперплазии (увеличения) сальных желез и соединительной ткани. Хотя розацеа чаще встречается у женщин, ринофима больше выражена среди мужчин.
Окулярный тип розацеа, поражающий глаза, — довольно распространенное заболевание, но, к сожалению, зачастую неправильно диагностируется. Этот тип розацеа может проявляться как блефарит и конъюнктивит с воспаленными веками и мейбомиевыми железами (железами век). Тем не менее, у большинства пациентов наблюдаются всего лишь не очень яркие симптомы болезни, например, жжение в глазу.
Другие разновидности розацеа, которые не включены в общую классификацию, включают в себя:
- грандулярную розацеа;
- гранулематозную розацеа (люпоидную).
У пациента с диагнозом "грандулярная розацеа" наблюдаются:
- плотная, жирная кожа;
- папулы на лице;
- пустулы на лице;
- узелково-кистозные очаги (высыпания).
Гранулематозная розацеа описывается как заболевание кожи с желтыми, коричневыми или красными папулами с сыптю на щеках и вокруг рта и глаз. Гранулематозная розацеа может быть причислена к гранулематозному дерматиту лица, а не к разновидности розацеа, так как у таких пациентов не наблюдается стойких проявлений эритемы, а высыпания видны не по центру лица. Пациенты реже жалуются на жжение, покалывание, ощущение жара.
Связанные болезни:
Демодекс Эритема Прыщи Угри РозацеаСтадии развития розацеа
Развитие розацеа происходит в четыре этапа.
Стадия I описывается как розацейный диатез: румянец на щеках является основным симптомом и может наблюдаться еще в детстве.
II cтадия болезни розацеа в основном поражает сосуды лица. Болезнь прогрессирует, периодами проявляется эритема в центре лица, и наблюдаются небольшие телеангиэктазии (сосудистые звёздочки).
Во время III стадии болезни усиливается покраснение лица, румянец проявляется чаще и затрагивает более глубокие участки кожи. Также на этом этапе увеличивается количество телеангиэктазий, заболевание поражает глаза, появляются папулы и пустулы.
На IV стадии болезни розацеа продолжается воспаление кожи лица и в районе глаз. Болезнь может привести к потере зрения. Кроме того, на этой стадии фиброплазия (гиперплазия соединительной ткани) и гиперплазия сальных желез кожи провоцируют развитие ринофимы.
Читать также: Кожа — визитная карточка пищеварения
Факторы развития розацеа
Ученые пока не могут точно объяснить, как возникает заболевание розацеа. Тем не менее, науке известны несколько факторов, которые обуславливают развитие заболевания, и их можно перечислить. Помимо физиологических причин, психологи и доктора утверждают, что бывают метафизические причины кожных заболеваний.
Итак, с чем может быть связано развитие болезни розацеа? Эритема вызвана растяжением (расширением) поверхностной сосудистой системы лица. Эксперты предполагают, что спусковым механизмом могут служить такие проблемы, как патология пищеварительного тракта (H. Pylori) и эндокринной системы, клещи рода Demodex (brevis и folliculorum), кожные инфекции, снижение иммуннитета, влияние компонентов свертывающей и калликреин-кининовой систем крови на сосуды; сосудисто-невротические реакции.
Другие возможные причины появления розацеа:
- неблагоприятный климат;
- химические вещества;
Наиболее распространённые факторы, которые провоцируют появление розацеа:
- высокая температура;
- низкая температура;
- ветер;
- горячие напитки;
- физические упражнения;
- острая пища;
- алкоголь;
- эмоциональный стресс;
- гели для местного лечения кожи;
- покраснение кожи во время менопаузы;
- лекарства, которые могут вызвать гиперемию (например, ниацин, дисульфирам, нитроглицерин).
Врачи советуют профилактику пациентам с диагнозом розацеа:
- ежедневно наносить солнцезащитный крем для чувствительной кожи;
- избегать прямых солнечных лучей, особенно в обед;
- носить одежду, которая закрывает открытые участки тела.
Употребление алкоголя, как известно, не может послужить причиной данной болезни, но может ухудшить состояние. Какие косметические средства подходят человеку с диагнозом "розацеа"?
- Гипоаллергенные средства для очищения лица;
- лосьоны для чувствительной кожи;
- косметические средства, которые не вызывают раздражения.
Напомним, что только дерматолог может поставить диагноз. А к помощи косметолога можно прибегать лишь после окончания лечения, в стадии ремиссии, чтобы закрепить положительные результаты на коже лица. Стоит учитывать и тот факт, что стресс назван ключевой причиной кожных проблем.
Источник: US Pharmacist